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Guida Pizzerie d’Italia 2025 a cura del Gambero Rosso. Mi piacciono ASSAI i primi posti di Pepe in Grani e di Pizzarium

Gambero Rosso
La guida Pizzerie d’Italia 2025
Via Ottavio Gasparri, 13/17
Roma
www.gamberorosso.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.vinointorno.it
www.izziliquori.it

Presentata alla Mostra d’Oltremare di Napoli l’edizione 2025 della guida Pizzerie d’Italia di Gambero Rosso. Una pizzeria in vetta alla classifica, 11 le novità sul podio, i Premi Speciali.

Edizione numero dodici per la guida Pizzerie d’Italia, che il Gambero Rosso porta avanti con orgoglio per valorizzare anno dopo anno il settore più dinamico della ristorazione italiana. Un settore, che, da quando abbiamo cominciato questa guida, nel 2012, ha fatto un balzo in avanti enorme in qualità, investimenti e format. Nonostante la crescita – anche nei prezzi – la pizza resta un cibo popolare, ma senza svendersi: oggi è il modo più immediato, divertente e accessibile col quale poter avere un’esperienza di alta cucina.

Pizzerie d’Italia 2025. Come cambia la classifica

Innanzitutto i numeri: sono 750 i locali menzionati in guida, 116 i nuovi ingressi: grande crescita, dinamismo e qualità vanno a braccetto nel settore. Sulla vetta della classifica dei Tre Spicchi, con 97 punti, Pepe in Grani a Caiazzo, con il Franco Pepe instancabile rivoluzionario della pizza, ambasciatore di un territorio, icona dell’Italia all’estero. Seguono a stretto giro, con 96 punti, altri tre maestri della pizza made in Italy: Renato Bosco con Renato Bosco Pizzeria, Francesco Martucci con I Masanielli e Simone Padoan con I Tigli (che si aggiudica anche due premi speciali). Terza posizione in classifica, con 95 punti, per gli assi 10 Diego Vitagliano, Sasà Martucci – I Masanielli, Pizzeria Clementina, Seu Pizza Illuminati. Con 95 punti detiene saldamente il primato tra le Tre Rotelle, le migliori pizzerie al taglio o da asporto, Gabriele Bonci con Pizzarium.

Pizzerie d’Italia 2025. Nuovi Tre Spicchi e Tre Rotelle

Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso è l’unica pubblicazione di settore ad avere i voti: il sistema di punteggio in centesimi, che premia con Spicchi e Rotelle (1, 2 o 3, secondo il grado di eccellenza) le migliori pizzerie al piatto e al taglio/da asporto, assegna i Tre Spicchi o le Tre Rotelle, il massimo riconoscimento assegnato, a chi si aggiudica un punteggio numerico dai 90 in su. Nell’edizione 2025 sono 96 i Tre Spicchi e 16 le Tre Rotelle. Non mancano uscite e non mancano nuovi ingressi sul podio: ad aggiudicarsi quest’anno per la prima volta gli agognati Tre Spicchi le pizzerie Senese (Sanremo), ME (Ferrara), TAC Thin & Crunchy (Roma), Vico Pizza&Wine (Roma), Bro (Napoli), Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Campana 12 (Corigliano Calabro), Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo). Due i nuovi Tre Rotelle: il Forno Del Mastro di Monza e Pizza Chef a Roma.

Pizzerie d’Italia 2025. Le Stelle

Dall’edizione 2023, quella del decennale, la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso premia con la Stella i locali che si sono aggiudicati Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno 10 anni consecutivi. Quest’anno sono 27, a scorrerne i nomi, si ha un’idea precisa degli artefici del grande successo della pizza italiana contemporanea: 50 Kalò (Napoli); Apogeo Giovannini (Pietrasanta); Da Attilio alla Pignasecca (Napoli); Panificio Bonci (Roma); Pizzeria Bosco (Tempio Pausania); Renato Bosco Pizzeria e Renato Bosco Bakery (San Martino Buonalbergo); La Divina Pizza (Firenze); Dry Milano (Milano); La Gatta Mangiona (Roma); Enosteria Lipen (Triuggio); Mamma Rosa (Ortezzano); Menchetti (Arezzo); Montegrigna Tric Trac (Legnano); La Notizia e La Notizia 94 (Napoli); Oliva Pizzamore (Acri); Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese); Pepe in Grani (Caiazzo); Pizzarium (Roma); Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano); La Sorgente (Guardiagrele); Lo Spela (Greve in Chianti); Starita (Napoli); I Tigli (San Bonifacio); Tonda (Roma); Villa Giovanna (Ottaviano).

Guida Pizzerie d’Italia 2025. I Premi Speciali

Premio Speciale Gioiella – I Maestri dell’Impasto

SIMONE PADOAN  I TIGLI  SAN BONIFACIO (VR)

GIANCARLO CASA  LA GATTA MANGIONA  ROMA

Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna – Pizzaiolo Emergente

LORENZO PRESTIA  GRANO VIVO  PONTEDERA (PI)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e Innovazione

PREMIATA FABBRICA PIZZA  BASSANO DEL GRAPPA (VI)

Premio Speciale Solania – Le Pizze dell’Anno

PIZZE AL PIATTO

CHIERE | PIACENZA
PIZZA PIACENTINA Rivisitazione del tortello piacentino. Cornicione ripieno di ricotta e spinaci, quindi mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, spolverata di Grana Padano, salvia in polvere, olio extravergine d’oliva.

BAITA AL COTRUZZO | ROCCADASPIDE (SA)
MARINARA COTTA CILENTANA
Tonda napoletana, pomodoro cotto lentamente in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.

OZIO GASTRONOMICO | PALERMO
SFINCIONE FENICIO
Tonda che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.

PIZZE AL TAGLIO

FRUMENTARIO | ROMA
CARDONCELLI, POMODORI, PREZZEMOLO, YOGURT DI BUFALA
Pizza in teglia alla romana. Cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, in uscita battuto di pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt di bufala al naturale.

DA FILOMENA | CASTROVILLARI
SCHICCULIATA
Pizza cotta nel ruoto della tradizione locale, dall’impasto con aggiunta di semola. Pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano, olio extravergine d’oliva.

PIZZA DOLCE

LUPPOLO& FARINA | LATIANO (BR)
COME UN CAFFÈ LECCESE
Pizza al padellino caramellata allo zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino.

Premio Speciale Levoni – Pizza e Territorio. Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali

LA CRUNA DEL LAGO| LESINA (FG)

Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La Migliore Proposta di Bere Miscelato

ELEMENTI COCKTAIL & PIZZA | BARBERINO DI MUGELLO (FI)

Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il Miglior Servizio di Sala

BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)

Premio Speciale Krombacher – La Migliore Carta delle Bevande

IL CORSO | BOLZANO
SANT’ISIDORO PIZZA & BOLLE | ROMA

Premio Speciale – La Migliore Carta dei Dolci

I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)

Guida Pizzerie d’Italia 2025. Tre Spicchi

97

PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)

96

RENATO BOSCO PIZZERIA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

I MASANIELLI | CASERTA

I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)

95

10 DIEGO VITAGLIANO \ NAPOLI

PIZZERIA CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)

SASÀ MARTUCCI – I MASANIELLI | CASERTA

SEU PIZZA ILLUMINATI | ROMA

94

50 KALÒ | NAPOLI

BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)

CONFINE – PIZZA E CANTINA | MILANO

LA CONTRADA | AVERSA (CE)

LA FILIALE A L’ALBERETA | ERBUSCO (BS)

LA NOTIZIA | NAPOLI

LA NOTIZIA 94 | NAPOLI

PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI | SAN MAURO TORINESE (TO)

PIZZERIA SALVO | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)

SESTOGUSTO | TORINO

VICO PIZZA&WINE | ROMA

93

APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)

ARCHESTRATO DI GELA | PALERMO

GIOTTO | FIRENZE

GUSTO MADRE | ALBA (CN)

IMPASTATORI POMPETTI | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)

DA LIONIELLO | SUCCIVO (CE)

MÀDIA | SALERNO

OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI | NAPOLI

PANISFIZIO | JESOLO (VE)

LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

92

BATTIL’ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI | SERAVEZZA (LU)

PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA

BOTTEGA DANI | CECINA (LI)

AGRIRISTORANTE IL CASALETTO | VITERBO

DA CLARA VENETICO (ME)

DRY MILANO | MILANO

FANDANGO | POTENZA

GIGI PIPA | ESTE (PD)

INEDITO | BRESCIA

ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)

MAIORI | CAGLIARI

OFFICINE DEL CIBO | SARZANA (SP)

LE PARÙLE | ERCOLANO (NA)

LA PERGOLA | RADICONDOLI (SI)

PIANO B | SIRACUSA

PICCOLA PIEDIGROTTA | REGGIO EMILIA

RE | MI | SASSARI

GIOVANNI SANTARPIA | FIRENZE

LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)

TAC THIN & CRUNCHY | ROMA

IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE

91

180G PIZZERIA ROMANA | ROMA

400 GRADI | LECCE

50 KALÒ DI CIRO SALVO | ROMA

ANIMA ROMITA | CREMA (CR)

DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI

CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO | CASERTA

CANNETO BEACH 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)

LA CASCINA DEI SAPORI | REZZATO (BS)

CHICCO | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)

CROSTA | MILANO

LA DIVINA PIZZA | FIRENZE

DA EZIO | ALANO DI PIAVE (BL)

FRAMENTO | CAGLIARI

LA GATTA MANGIONA | ROMA

GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI | OTTAVIANO (NA)

GIANGI PIZZA E RICERCA | ARIELLI (CH)

LE GROTTICELLE | CAGGIANO (SA)

LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)

MATER | FIANO ROMANO (RM)

MONTEGRIGNA – TRIC TRAC | LEGNANO (MI)

L’ORSO | MESSINA

LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI | FIRENZE

PUPILLO PURA PIZZA | FROSINONE

SBANCO | ROMA

‘O SCUGNIZZO | AREZZO

STARITA | NAPOLI

I VESUVIANI | CASTELLO DI CISTERNA (NA)

VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)

GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | VERONA

90

AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA | PALERMO

BERBERÈ | CASTEL MAGGIORE (BO)

BRO | NAPOLI

CAMPANA 12 | CORIGLIANO CALABRO (CS)

FARINA | PESARO

‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)

FUORI TEMPO | CANALE (CN)

GRIGORIS | MESTRE (VE)

MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)

ME | FERRARA

MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA | CORCIANO (PG)

MODUS | MILANO

RAF BONETTA PIZZERIA | POZZUOLI (NA)

A ROTA | ROMA

SACCHARUM | ALTAVILLA MILICIA (PA)

SENESE | SANREMO (IM)

TONDA | ROMA

Guida Pizzerie d’Italia 2025. Tre Rotelle

95

PIZZARIUM | ROMA

94

PANIFICIO BONCI | ROMA

RENATO BOSCO BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

93

CAMPANA PIZZA IN TEGLIA | CORIGLIANO CALABRO (CS)

LIEVITO FRANCESCO ARNESANO | ROMA

92

FORNO DEL MASTRO | MONZA

MASARDONA | NAPOLI

OLIVA PIZZAMORE | ACRI (CS)

91

PIZZA CHEF | ROMA

PIZZERIA SANCHO | FIUMICINO (RM)

TELLIA | TORINO

90

FORNO BRISA | BOLOGNA

LIEVIN | CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)

DAVIDE LONGONI PANE | MILANO

MENCHETTI | AREZZO

L’ORSO IN TEGLIA | MESSINA

Pizzerie d’Italia 2025 – Gambero Rosso – 528 pp. – €9,90 – disponibile in libreria, edicola e online

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Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.

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