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La mia azienda, ops, quest’anno sono tre le mie aziende dell’anno 2024 nord Italia. Sono Gump Hof, Kofererhof e Ansitz Waldgries

Gump Hof – Markus Prackwieser
Strada di Fiè 11 di Novale
Presule (BZ)
Alto Adige – Italia
www.gumphof.it

Kofererhof
Via Pusteria, 3
Varna – Novacella (BZ)
Alto Adige – Italia
www.koefererhof.it

Ansitz Waldgries – Christian Plattner
Via Santa Giustina, 2
Bolzano
www.waldgries.it

Non è mai successo in più di dieci anni che l’azienda dell’anno per un territorio italiano siano state tre. Quest’anno per il nord Italia è successo che le aziende sono tre.
Le cantine – weingut in tedesco sono: Gump Hof a Presule (BZ), Kofererhof a Varna-Novacella (BZ) e Ansitz Waldgries a Bolzano.

Il perché è accaduto questo? Non posso pensare a una scissione di loro tre.
Sono da più di venti anni che li conosco, li ho notati e degustati dal mio primo Vinitaly da appassionato, gli altri da commerciante di vino all’ingrosso meglio dimenticarli.
Hanno il loro stand al padiglione hall 6 alla postazione B3 e ogni anno è un grande piacere andarli a trovare.

Nelle foto vedrete quello che è successo al Vinitaly di quest’anno e vedrete il filmino in cui annunciai che loro tre sarebbero state le mie aziende dell’anno per il nord Italia.

Adesso potrei mettermi a parlare di loro, come azienda e come singoli produttori, sarebbe la solita storia.
Invece loro per me sono una grandissima certezza, bevo i loro vini da sempre.
Quando andavo in settimana bianca passavo dalla mia amica Margit Riffeser nella sua Riffeser Vinoteque – Str. Meisules, 49 – Selva di Val Gardena (BZ) a comprare i vini di queste tre aziende, ci passavo io e ci passavano i miei amici che venivano a godere le Dolomiti.

Sono ricordi indelebili della mia vita, come sono attuali nel mio cuore le visite nelle loro aziende.

Non c’è una volta che apro una lista dei ristoranti e vedo se ci sono i loro vini.

Torno al Vinitaly e ogni anno mi metto seduto nel loro stand e inizio con i vini di Kofererhof , Gunter Kerschbaumer si mette vicino a me, inizio da lui perché produce solo vini bianchi, mi serve i suoi capolavori, mi spiega l’annata, ci confrontiamo ed il piacere di godere è veramente grande.

Quest’anno è nata un’altra R che sta per riserva dopo il suo ottimo Sylvaner è nata la riserva del Riesling che mi è piaciuta molto. Mi piacciono i suoi vini come sempre da più di venti anni, forse 25.

La seconda azienda che degusto è quella di Markus Prackwieser proprietario della Weingut Gump Hof, lui ha tre linee per ogni tipologia.

I suoi bianchi sono certezze grandi, Pinot Bianco, Gewurztraminer e Sauvignon Blanc (tra i migliori al mondo con la sue linee Praesulis e Renaissance , poi lui produce anche Vernatsch, piacevolezza assoluta in ogni dove e Pinot Nero, con gioia dico che ogni anno che passa lo migliora in maniera impeccabile.

In ultimo degusto i vini di  Christian Plattner dell’azienda Ansitz Waldgries.

Lui è per me il re del Lagrein, un bravissimo produttore di St. Magdalener, negli ultimi anni mi sta sorprendendo con i suoi vini bianchi, prima il suo Pinot Bianco Riserva Itos, la prima volta che lo degustai rimasi seduto aspettando che tornava con la bottiglia per fargli un grande applauso, a seguire ecco i due suoi Sauvignon Blanc Myra e la riserva Sacalis.

Mi fermo qui dicendo che andarli a trovare è un’esperienza dolomitica unica.

Quest’anno a novembre sono stato a ritrovare Markus, appena sarà possibile tornerò a trovare Gunter, anche perché la sorella ha un ottimo ristorante e andrò da Christian per fare insieme il sentiero del vino.

Mi fermo con la certezza che queste tre aziende sono sangue che scorre nelle mie vene, nelle mie emozioni ed è bello ogni volta incontrarsi, gli anedotti con loro sarebbero tanti a iniziare dall’incomprensione che avevano nel sentirmi parlare, ancora c’è da lavorare per capirsi ma ormai ci capiamo anche con gli occhi.

Vi voglio bene assai cari ragazzi.

administrator
Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.

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