Slow Wine 2025
Guide

Le 245 magnifiche Chiocciole di Slow Wine 2025 assegnate alle cantine, con immenso piacere ce ne sono due nel mio paesello Olevano Romano. Complimenti alla nuove dieci

Slow Wine Guida 2025
La più grande degustazione dell’anno
19 Ottobre 2024
SuperstudioMaxi
Via Mocucco, 35
Milano
www.slowfood.it/slowine/
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.vinointorno.it
www.cantinaconforme.wine

Le 245  magnifiche Chiocciole di Slow Wine 2025 sono state svelate

245 (244 per me) chiocciole assegnate alle aziende vitivinicole, forse troppe, ma felice assai che due chiocciole sono nel mio paese, Olevano Romano (RM), quattro in totale per la mia regione, tre nei territori del Cesanese
Complimenti grandi a Damiano Ciolli e Letizia Rocchi che la prendono da sempre, applausi scroscianti per la conferma a  Marco Antonelli e Bianca Petrellese che la prendono per la seconda volta. Complimenti a tutta la famiglia Perinelli per Casale dell Ioria e a tutta la squadra di Marco Carpineti.

Felicissimo che tra le nuove chiocciole ci sono aziende cui vini mi piacciono assai. Tra queste dico  Pietraventosa, Maria Letizia Allevi, Giovanni Almondo ed Edoardo Dottori conosciuto l’anno scorso proprio durante la degustazione a Milano.

A seguire la presentazione delle chiocciole da parte della guida Slow Wine 2025.

“Iniziamo a presentarvi i riconoscimenti di Slow Wine 2025 partendo da quello che per noi è il più rappresentativo, il riassunto di ciò che intendiamo per vino buono, pulito e giusto. Un simbolo che ha un valore particolare essendo anche il logo di Slow Food, la Chiocciola.

Proprio per questo motivo le Chiocciole sono poche, poco più del 10% delle aziende recensite in guida, con un bel turnover in questa edizione: 3 cantine la perdono e 10 la ottengono, con una distribuzione territoriale che cerca di valorizzare l’Italia vinicola nella sua interezza.

Sono 245 le Chiocciole in Slow Wine 2025!

Ma cos’è una Chiocciola per Slow Wine?

Simbolo assegnato alle cantine per il modo in cui interpretano valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia di Slow Food. I vini di una Chiocciola rispondono anche al criterio del buon rapporto tra la qualità e il prezzo, tenuto conto di quando e dove sono stati prodotti.”

Ecco le 10 nuove Chiocciole di Slow Wine 2025:

Abruzzo e Molise Rabasco
Friuli-Venezia Giulia e Slovenia Mlečnik
Liguria Maria Donata Bianchi
Marche Edoardo Dottori
Marche Maria Letizia Allevi
Piemonte Giovanni Almondo
Puglia Pietraventosa
Sardegna Deperu Holler
Sardegna Schirru
Veneto Malibràn

Ed ecco invece l’elenco di tutte le 245 Chiocciole. Molte di queste potrete incontrarle di persona sabato 19 ottobre, a Milano, durante la degustazione di Slow Wine 2025!

ABRUZZO
Agricola Cirelli
de Fermo
Emidio Pepe
Podere San Biagio
Praesidium
Rabasco
Tenuta Terraviva
Torre dei Beati
Valentini
ALTO ADIGE / SÜDTIROL
Alois Lageder
Dornach – Patrick Uccelli
Garlider – Christian Kerschbaumer
In Der Eben – Urban Plattner
Kuenhof – Peter Pliger
Manincor
Nusserhof
Pranzegg – Martin Gojer
Thomas Niedermayr
Unterortl – Castel Juval
BASILICATA
Cantine del Notaio
Elena Fucci
Grifalco
Musto Carmelitano
CALABRIA
‘A Vita
Sergio Arcuri
CAMPANIA
Agnanum
Cantine dell’Angelo
Cantine Matrone
Ciro Picariello
Contrada Salandra
Fontanavecchia
Giovanni Iannucci
I Cacciagalli
La Sibilla
Luigi Maffini
Luigi Tecce
Pietracupa
Rocca del Principe
Tenuta San Francesco
EMILIA-ROMAGNA
Bergianti Vino – Terre Vive
Camillo Donati
Fattoria Alessandro Nicolucci
Gradizzolo – Ognibene
La Tosa
Marta Valpiani
Orsi – Vigneto San Vito
Paolo Francesconi
Podere Cipolla – Denny Bini
Vigne dei Boschi
Villa Papiano
Villa Venti
Vittorio Graziano
FRIULI-VENEZIA GIULIA E SLOVENIA
Borgo San Daniele
Burja
Damijan Podversic
Edi Keber
Gravner
Guerila
I Clivi
Klabjan
Kristian Keber
La Castellada
Le Due Terre
Mlečnik
Ronco del Gnemiz
Ronco Severo
Roncùs
Simon di Brazzan
Skerk
Skerlj
Vignai da Duline
Zidarich
LAZIO
Casale della Ioria
Damiano Ciolli
Marco Antonelli
Marco Carpineti
LIGURIA
Cascina delle Terre Rosse
Maria Donata Bianchi
Possa
Santa Caterina
Terre Bianche
Walter De Battè
LOMBARDIA
Agnes
Arpepe
Barone Pizzini
Calatroni
Corte Fusia
Dirupi
Fay
La Costa
Picchioni Andrea
Togni Rebaioli
MARCHE
Andrea Felici
Aurora
Collestefano
Edoardo Dottori
Fattoria San Lorenzo
La Staffa
Le Caniette
Maria Letizia Allevi
Pantaleone
Pievalta
Poderi Mattioli
Valter Mattoni
Villa Bucci
MOLISE
Agricolavinica
PIEMONTE
460 Casina Bric
Alberto Oggero
Alessandria Fratelli
Anna Maria Abbona
Benito Favaro
Carussin
Cascina Corte
Cascina delle Rose
Cascina Fontana
Cascina Fornace
Cascina Roccalini
Cascina San Michele – Marco Minnucci
Cavallotto Tenuta Bricco Boschis
Cogno
E. Pira & Figli – Chiara Boschis
Ezio Cerruti
Ferdinando Principiano
Fiorenzo Nada
G.D. Vajra
Giovanni Almondo
Giuseppe Rinaldi
Iuli
Le Piane
Luigi Spertino
Mossio Fratelli
Odilio Antoniotti
Oltretorrente
Paitin
Piero Busso
Roagna
San Fereolo
Serafino Rivella
Sottimano
Tenuta Migliavacca
Trediberri
Valfaccenda
Vigneti Massa
PUGLIA
Antica Enotria
Cantine Bonsegna
d’Araprì
Garofano
Giancarlo Ceci
Gianfranco Fino
L’Archetipo
Morella
Paolo Petrilli
Pietraventosa
Plantamura
SARDEGNA
Deperu Holler
G. Battista Columbu
Giuseppe Sedilesu
Pusole
Schirru
SICILIA
Arianna Occhipinti
Barraco
Bonavita
Calcagno
Cantine Barbera
Castellucci Miano
Centopassi
COS
Ferrandes
Frank Cornelissen
I Vigneri
Marabino
Marco De Bartoli
Tenuta delle Terre Nere
Valdibella
Vite ad Ovest
TOSCANA
Ampeleia
Antonio Camillo
Avignonesi
Badia a Coltibuono
Baricci
Caiarossa
Caparsa
Cappellasantandrea
Castello dei Rampolla
Col d’Orcia
Corzano e Paterno
Fabbrica di San Martino
Fattoria di Bacchereto Terre a Mano
Fattoria Selvapiana
Fornacina
Frascole
I Mandorli
Il Paradiso di Manfredi
Le Chiuse
Le Cinciole
Monte Bernardi
Montenidoli
Montevertine
Petrolo
Pian dell’Orino
Podere Concori
Podere della Civettaja
Podere Erica
Poderi Sanguineto I e II
Riecine
Sassotondo
Stefano Amerighi
Tenuta di Valgiano
Val delle Corti
TRENTINO
Dorigati
Eugenio Rosi
Foradori
Francesco Poli
Lorenzo Bongiovanni
Pojer & Sandri
Redondèl
Vignaiolo Fanti
UMBRIA
Adanti
Palazzone
Paolo Bea
Raìna
Tabarrini
VALLE D’AOSTA
La Vrille
Les Granges
VENETO
Bele Casel
Ca’ dei Zago
Camerani – Corte Sant’Alda – Adalia
Casa Coste Piane
Case Paolin
Dama del Rovere
Gini
Il Filò Delle Vigne
La Biancara
Le Fraghe
Malibràn
Miotto
Mongarda
Monte Dall’Ora
Monte Santoccio
Pieropan
Prà
Sorelle Bronca
Speri
Vigneto Due Santi

administrator
Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.

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