Aziende vitivinicole

Tre (cinque) aziende italiane, una (tre) per il nord, una per il centro, una per il sud Italia o le isole, ecco le tre (cinque) aziende migliori del 2024 per il Gourmet Errante, con in più i numeri del mio errare dell’anno

Tre (cinque) aziende italiane, una (tre) per il nord, una per il centro, una per il sud Italia, le tre (cinque)  aziende  migliori  del 2024 per il Gourmet Errante.

Nord: Gump Hof – Presule (BZ), Kofererhof – Varna – Novacella (BZ) e Ansitz Waldgries – Bolzano

Centro: Terenzuola di Ivan Giuliani a Fosdinovo (MS) – Toscana

Sud e Isole: Rocca del Principe a Lapio (AV) – Campania

Tutto questo è il risultato del mio errare, un anno pieno di visite in cantina, bello il ricominciare delle degustazioni e poi tanti territori, tanti produttori, insomma non mi posso proprio lamentare.

Eccoli i miei numeri, tra parentesi le differenze rispetto al 2023.

Dalle degustazioni, dalle tante visite in azienda, in tante altre situazioni mi hanno portato ad assaggiare 6383 vini (-124) ognuno diverso anche se bevuto in più di un’occasione è stato contato una volta sola.
Le degustazioni sono state 62 (-9), mi piace tantissimo andare su e giù per i banchi di assaggio.
Di visite in azienda ne ho fatte 129 (+17) mi piace questo più, perché è bello rendersi conto dei territori vinicoli di questa amata Italia.

Ho bevuto anche 27 birre (-11), degustato e condito con 111 oli (-45).

Mangiato in 175 ristoranti (+13), non male, di più sono state anche le pizzerie 41 (+8).

Ho fatto colazione, merenda, o preso un aperitivo in 101 bar (+28) di cui vale la pena parlare, raccontarne il lavoro e visitare (mangiare) ancora.

Ho dormito fuori 96 notti (-16) a volte nello stesso posto, questo dato mi piace tanto.
Errare è fantastico ma anche riposare è importante. Quest’anno ho voluto calcolare anche i giorni erranti e non sono pochi, 206.

Ho visitato anche 158 (+97) locali, tra gelaterie, enogastronomie, forni, macellerie, allevamenti e produttori di formaggio.
Insomma è stato un 2024 entusiasmante che ha reso felice la mia vita da blogger.
Grazie a chi mi ha supportato e sopportato.
Grazie a tutti. Concludo dandovi appuntamento all’anno prossimo augurandovi un meraviglioso 2025 in particolare a… a TUTTI, a qualcuno anche no! Certo non lo auguro ai fumatori che continuano a buttare le cicche a terra e nemmeno ai padroni dei cani che non puliscono quando il loro cane, giustamente, fa i suoi bisogni.

Pasquale Pace Il Gourmet Errante

administrator
Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *