3 pizze, 3 gelati, 3 (4) dolci da bar, pasticceria e tre (quattro) cibi da strada.
12 tipi di cibo che mi piacciono assai, i migliori del 2022 per il Gourmet Errante, con i più il resoconto del mio errare dell’anno.
Pizze: Pizzeria Le Parùle a Ercolano (NA) – I Tigli San Bonifacio (VR) – Pizzeria Apogeo Pietrasanta (LU)
Gelati: Gelateria De’ Coltelli a Pisa – Caffè Minotti a Frosinone – Pineta Nature Resort – Predaia (TN)
Dolci da bar, pasticceria: Belle Helene a Tarquinia (VT) – Pasticceria Caffetteria Gherardi a Montramito (LU) – Morlacchi Premiata Pasticceria Artigianale a Zanica (BG) – Azienda agricola Luca Di Pietro a Civita Castellana (VT)
Cibo da strada: Quelli della Bombetta a Calderana di Reno (BO) – La Baracchetta di Biagio a Recco (GE) – Charlotte – Pasticceria a Roma
Tutto questo è il risultato del mio errare, un anno errante in ogni dove di questa amata Italia tante persone incontrate e vissute, insomma non mi posso proprio lamentare.
Eccoli i miei numeri, tra parentesi le differenze rispetto al 2022.
Dalle degustazioni, dalle tante visite in azienda, in tante altre situazioni mi hanno portato ad assaggiare 6507 vini (+299) ognuno diverso anche se bevuto in più di un’occasione, quelli degustati e bevuti due, tre e più volte ancora sono 298 (-178).
Le degustazioni sono state 71 (+15), si è tornato a stare insieme.
Di visite in azienda ne ho fatte 112 (+4) sono tornato alla normalità.
Ho bevuto anche 38 birre (-12), degustato e condito con 156 oli (+48).
Mangiato in 162 ristoranti (+36), non male, ma meno sono state le pizzerie 33 (-4).
Ho fatto colazione, merenda, o preso un aperitivo in 73 bar (-10) di cui vale la pena parlare, raccontarne il lavoro e visitare (mangiare) ancora.
Ho dormito fuori 110 notti (+2) a volte nello stesso posto, questo dato mi piace tanto.
Errare è fantastico ma anche riposare è importante.
Ho visitato anche 61 (-90) locali, tra gelaterie, enogastronomie, forni, macellerie, allevamenti e produttori di formaggio.
Insomma è stato un 2023 entusiasmante che ha reso felice la mia vita da blogger.
Grazie a chi mi ha supportato e sopportato.
Grazie a tutti. Concludo dandovi appuntamento all’anno prossimo augurandovi un meraviglioso 2024 in particolare a… a TUTTI, a qualcuno anche no!
Pasquale Pace Il Gourmet Errante
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