Prima di tutto AUGURISSIMI a un fantastico 2024!
Alla fine dell’anno, all’inizio di quello nuovo, ecco i miei dati erranti del 2023.
5 categorie di vini: 3 spumanti, 3 vini bianchi, 3 (4) vini rosati, 3 vini rossi e 3 vini dolci, i sedici migliori vini di quest’anno, a formare un inizio di lista niente male per un locale.
Dopo di ciò ecco i dati finali dell’anno. Sono di più le degustazioni, di più le visite in cantina, molti di più i pranzi e le cene, uguali le notti fuori, ne vorrei di più, fino ad arrivare a metà giorni dell’anno.
Spumanti: d’Araprì – Cantine Monfort – Vallarom
Vini bianchi: Terenzuola – Tropfltalhof – Cantine Olivella
Vini rosati: La Fralluca – Sassotondo – Cantina Francesco Cadinu – Az. Agricola Maria Ernesta Berucci
Vini rossi: Skerk – Gianfranco Fino – Chiara Condello
Vini dolci: Tenuta La Gigliola – Cà Du Ferrà Wine & Tasting – Antico Podere Casanova
Tutto questo è il risultato del mio errare, un anno pieno di visite in cantina, bello il ricominciare delle degustazioni e poi tanti territori, tanti produttori, insomma non mi posso proprio lamentare.
Eccoli i miei numeri, tra parentesi le differenze rispetto al 2022.
Dalle degustazioni, dalle tante visite in azienda, in tante altre situazioni mi hanno portato ad assaggiare 6507 vini (+299) ognuno diverso anche se bevuto in più di un’occasione, quelli degustati e bevuti due, tre e più volte ancora sono 298 (-178).
Le degustazioni sono state 71 (+15), si è tornato a stare insieme.
Di visite in azienda ne ho fatte 112 (+4) sono tornato alla normalità.
Ho bevuto anche 38 birre (-12), degustato e condito con 156 oli (+48).
Mangiato in 162 ristoranti (+36), non male, ma meno sono state le pizzerie 33 (-4).
Ho fatto colazione, merenda, o preso un aperitivo in 73 bar (-10) di cui vale la pena parlare, raccontarne il lavoro e visitare (mangiare) ancora.
Ho dormito fuori 110 notti (+2) a volte nello stesso posto, questo dato mi piace tanto.
Errare è fantastico ma anche riposare è importante.
Ho visitato anche 61 (-90) locali, tra gelaterie, enogastronomie, forni, macellerie, allevamenti e produttori di formaggio.
Insomma è stato un 2023 entusiasmante che ha reso felice la mia vita da blogger.
Grazie a chi mi ha supportato e sopportato.
Grazie a tutti. Concludo dandovi appuntamento all’anno prossimo augurandovi un meraviglioso 2024 in particolare a… a TUTTI, a qualcuno anche no!
Pasquale Pace Il Gourmet Errante
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