Sangiovese Purosangue 2017
Vini e Vignaioli d’Italia
28 – 29 Gennaio 2017
Radisson BluHotel Roma
Via Filippo Turati, 171
Roma
www.sangiovesepurosangue.com
www.enoclubsiena.blogsport.it
www.lacantinadimarco.com
www.codivin.com
Tutto, o quasi, è pronto per la decima edizione di Sangiovese Purosangue a Roma, tutto va avanti e cresce, questo evento è cresciuto tanto nel tempo e ha fatto crescere in me, il piacere del Sangiovese.
Con grande affetto parteciperò anche quest’anno in tutti e due i giorni, anche per promuovere l’azienda Codivin – registri di Cantina.
Ecco il mio resoconto di Sangiovese Purosangue 2016 (http://www.ilgourmeterrante.it/sito/sangiovese-purosangue-2016-a-roma/) (https://www.facebook.com/pasquale.pace.10/media_set?set=a.10207206246305856.1073742143.1574294273&type=3)
Di seguito il primo comunicato stampa a opera dell’ Enoclub Siena:
SANGIOVESE PUROSANGUE
Vini e Vignaioli d’Italia
Sabato 28 e domenica 29 gennaio 2017
28/1/2017 – ore 14.00 – 20.00
29/1/2017 – ore 12.00 – 19.00
Radisson Blu Hotel
Via Filippo Turati 181
Roma
Ingresso euro 20
Ridotto euro 15 (Soci Enoclub Siena, Riserva Grande, sommelier muniti di tessera)
www.radissonblu.it/eshotel-roma
Lo storico appuntamento di gennaio a Roma sul Sangiovese. Come da alcuni anni, ancora al Radisson Blu Hotel
L’Associazione EnoClub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese, un evento che ormai si ripete da 6 anni. Siamo arrivati al decimo evento romano con il marchio Sangiovese Purosangue.
Il progetto di valorizzazione del vitigno trova ogni colta nuovi spunti di approfondimento e riflessione, cercando di non banalizzare mai un tema estremamente complesso e importante, affrontando la conoscenza delle molte zone italiane in cui si coltiva. Partendo dal nucleo del Sangiovese toscano (sempre dettagliato per aree e sottozone, con ulteriori approfondimenti), indagando e confrontando poi anche le altre zone italiane: Romagna, Umbria, Lazio, con le rispettive sottozone e cru.
60 produttori presenti, con un’ampia rappresentanza di produttori di Brunello di Montalcino (18) e Chianti Classico (20)
Attraverso i banchi di assaggio e i seminari potremo valutare la diversa declinazione territoriali (in purezza o con l’apporto di altri autoctoni). Il marchio SANGIOVESE PUROSANGUE, usato in più occasioni per dare un senso di appartenenza e unità all’ampio gruppo di produttori toscani aderenti alle iniziative scorse, diventa un nome unificante attorno al quale cercare di scoprire e valorizzare la qualità in quei produttori italiani che hanno deciso, per vocazione e tradizione, di puntare sul Sangiovese.
UN PO’ DI STORIA: SANGIOVESE PUROSANGUE
Ricordiamo brevemente le date e i temi dei precedenti incontri: Rosso di Montalcino del 27-28 gennaio 2012 a Villa Aldobrandeschi Roma; Brunello di Montalcino al Boscolo Hotel Roma 4-5 novembre 2012; Sangiovese Toscano all’Exed Luxury Event Roma il 26-27 gennaio 2013;
Sangiovese d’Italia al Radisson Blu Hotel di Roma il 2-3 novembre 2013, il 25-26 gennaio 2014, il 17-18 gennaio 2015 e 16-17 gennaio 2016; Sangiovese Purosangue a Siena, Certosa di Pontignano il 3 novembre 2015; 10-13 novembre 2016 Sangiovese Purosangue a Siena. Sangiovese d’Italia il 16 novembre 2014 all’Osteria del Treno a Milano. Senza contare il Cortile del Sangiovese nelle due edizioni di Wine Town 2012 e 2013.
Avvenimenti che hanno sempre richiamato un pubblico numeroso e ben selezionato, con presenze interessanti: i più importanti operatori, giornalisti, blogger e appassionati.
PROGRAMMA PARZIALE SANGIOVESE PUROSANGUE Roma
Sabato 28 gennaio 2017
ore 14.00 – Apertura banchi di assaggio
ore 15.00 – Seminario-degustazione sulle aree del Sangiovese: Chianti Classico, Volterra, Montepulciano, Umbria. A cura di Marco Cum e Davide Bonucci (euro 35 con ingresso incluso)
– Modigliana, l’Appenino alto della Romagna. Degustazione con Giorgio Melandri e Davide Bonucci (ingresso gratuito)
ore 17.30 – Verticali parallele Brunello di Montalcino, Vigna Vecchia vs. La Fornace, Le Ragnaie 2007-2012, con Riccardo Campinoti. A cura di Davide Bonucci (euro 45 con ingresso incluso)
Brunello di Montalcino Vigna Vecchia Le Ragnaie 2007-2008-2009-2010-2011-2012
Brunello di Montalcino La Fornace Le Ragnaie 2007-2008-2010-2011-2012
ore 20.00 – Chiusura banchi di assaggio
Domenica 29 gennaio 2017
ore 12.00 – Apertura banchi di assaggio
ore 19.00 – Chiusura banchi di assaggio
ELENCO PARZIALE DELLE AZIENDE PARTECIPANTI
TOSCANA
CHIANTI CLASSICO
SAN CASCIANO VAL DI PESA
La Sala
LAMOLE
I Fabbri
Podere Castellinuzza
PANZANO
Candialle
Il Palagio
RADDA IN CHIANTI
Caparsa
Monterinaldi
GAIOLE ALTA
Monterotondo
MONTI IN CHIANTI
La Montanina
CASTELNUOVO BERARDENGA
Lecci e Brocchi
MONTALCINO
Castello di Velona
Castello Tricerchi
Col d’Orcia
Collemattoni
Greppone Mazzi
Le Chiuse
Le Macioche
Le Potazzine
Le Ragnaie
Piombaia
Querce Bettina
Sanlorenzo
Terre Nere
Tiezzi
Ventolaio
Villa I Cipressi
MONTEPULCIANO
Bindella
Il Molinaccio
TERRICCIOLA
Fattoria Fibbiano
VOLTERRA
Il Rifugio dei Sogni
Podere Il Mulinaccio
Terre De’ Pepi
FIESOLE
Poggio La Noce
MONTESPERTOLI
Podere dell’Anselmo
GAVORRANO
Tenuta Casteani
ROMAGNA
MODIGLIANA
Canova
Il Teatro
Il Pratello
La Casetta dei Frati
Lu.Va.
Mutiliana
Torre San Martino
Villa Papiano
MARZENO
Ca’ di Sopra
BERTINORO
Tenuta La Viola
BERTINORO/SAN VICINIO
Cantina Braschi
PREDAPPIO
Condè
SAN VICINIO
Tenuta Casali
RIMINI
Le Rocche Malatestiane
UMBRIA
TORGIANO – Terre Margaritelli
SPOLETO – Cantina Ninni
LAZIO
SERRONE – Terenzi
AZIENDE OSPITI
CASTIGLIONE TINELLA CN – Icardi
BANCO COLLETTIVO CON SOMMELIER, ELENCO PARZIALE:
SAN CASCIANO VAL DI PESA – Cigliano
GREVE IN CHIANTI – Villa Calcinaia
RADDA IN CHIANTI – Castello di Radda
RADDA IN CHIANTI – Colle Bereto
RADDA IN CHIANTI – Fattoria Vignavecchia
RADDA IN CHIANTI – Istine
RADDA IN CHIANTI – Val delle Corti
CASTELLINA IN CHIANTI – Bibbiano
CASTELLINA IN CHIANTI – Pomona
CASTELNUOVO BERARDENGA – Felsina
SAN GIMIGNANO – Il Colombaio di Santa Chiara
SAN GIMIGNANO – Le Volute
MONTALCINO – Fattoria dei Barbi
MONTALCINO – Il Marroneto
CHIUSI – Colle Santa Mustiola
VINI IN DEGUSTAZIONE – ELENCO PARZIALE
TOSCANA
CHIANTI CLASSICO
GREVE IN CHIANTI – MONTEFIORALLE
Villa Calcinaia – Chianti Classico 2013
GREVE IN CHIANTI – PANZANO
Candialle – Chianti Classico Candialle 2012 (94% Sangiovese, 6% Malvasia Nera, in barriques)
Candialle – Chianti Classico La Misse di Candialle 2014 (94% Sangiovese, 3% Malvasia Nera, 3% Canaiolo, in cemento)
Candialle – Mimas IGT 2014 (100% Sangiovese, in botti di ceramica)
RADDA IN CHIANTI
Caparsa – Chianti Classico Riserva Caparsino 2011 (100% Sangiovese)
Caparsa – Chianti Classico Riserva Caparsino 2012 (100% Sangiovese)
Caparsa – Chianti Classico Riserva Doccio a Matteo 2006 (95% Sangiovese, 5% Colorino e Ancelotta)
Caparsa – Chianti Classico Riserva Doccio a Matteo 2011 (95% Sangiovese, 5% Colorino e Ancelotta)
Castello di Radda – Chianti Classico 2014 (90% Sangiovese, 10% altri autoctoni)
Castello di Radda – Chianti Classico Riserva 2013 (100% Sangiovese)
Castello di Radda – Chianti Classico Gran Selezione 2011 (100% Sangiovese)
Colle Bereto – Chianti Classico 2014 (97% Sangiovese, 3% Colorino)
Colle Bereto – Chianti Classico Riserva 2013 (97% Sangiovese, 3% Colorino)
Istine – Chianti Classico 2014 (100% Sangiovese)
Monterinaldi – Chianti Classico Castello di Monterinaldi 2014 (90% Sangiovese, 10% Canaiolo)
Monterinaldi – Chianti Classico Castello di Monterinaldi 2013 (90% Sangiovese, 10% Canaiolo)
Monterinaldi – Chianti Classico Riserva Castello di Monterinaldi 2011 (95% Sangiovese, 5% Canaiolo)
Monterinaldi – Chianti Classico Riserva Castello di Monterinaldi 2013 (95% Sangiovese, 5% Canaiolo)
Monterinaldi – Chianti Classico Vigna Boscone 2015 (95% Sangiovese, 5% Canaiolo)
GAIOLE IN CHIANTI ALTA
Monterotondo – Chianti Classico Vaggiolata 2014 (85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Malvasia Nera)
Monterotondo – Chianti Classico Vaggiolata 2013 (85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Malvasia Nera)
Monterotondo – Chianti Classico Riserva Seretina 2012 (95% Sangiovese, 5% Malvasia Nera)
GAIOLE IN CHIANTI – MONTI IN CHIANTI
La Montanina – Nebbiano IGT 2013 (100% Sangiovese)
La Montanina – Rosato Salasso Rosa 2015 (100% Sangiovese)
La Montanina – Chianti Classico 2013 (95% Sangiovese, 5% Merlot)
CASTELLINA IN CHIANTI
Bibbiano – Chianti Classico 2014 (95% Sangiovese, 5% Colorino)
Bibbiano – Chianti Classico Riserva Montornello 2013 (100% Sangiovese)
Bibbiano – Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Capannino 2011 (100% Sangiovese)
Pomona – Chianti Classico 2015 (100% Sangiovese)
TERRICCIOLA
Fattoria Fibbiano – Ceppatella Terre di Pisa Sangiovese DOC 2012 (100% Sangiovese)
Fattoria Fibbiano – Morfeo Spumante Metodo Classico Pa Dosè 2014 (100% Sangiovese)
VOLTERRA
Il Rifugio dei Sogni – Intensivo 2009 (100% Sangiovese)
Il Rifugio dei Sogni – Goccia Volterrana 2009
Il Rifugio dei Sogni – Armonia 2013
FIESOLE
Poggio La Noce – Gigiò vino rosso IGT Toscana 2012 (90% Sangiovese, 10% Teroldego)
Poggio La Noce – Gigetto vino rosso IGT Toscana 2014 (95% Sangiovese, 5% Teroldego)
Poggio La Noce – Gigino vino rosso IGT Toscana 2013 (100% Sangiovese)
Poggio La Noce – Pinko Pallino
MONTESPERTOLI
Podere dell’Anselmo – Chianti Montespertoli Riserva Ingannamatti 2005
Podere dell’Anselmo – Chianti Montespertoli Riserva Ingannamatti 2012
Podere dell’Anselmo – Chianti Montespertoli Riserva Ingannamatti 2013
Podere dell’Anselmo – Chianti Montespertoli Podere dell’Anselmo 2014
Podere dell’Anselmo – Terre di Bracciatica IGT 2014
SAN GIMIGNANO
Le Volute – Chianti 2014 (100% Sangiovese)
Le Volute – Chianti 2015 (100% Sangiovese)
Le Volute – Vernaccia di San Gimignano 2015
Le Volute – Vernaccia di San Gimignano 2016
MONTALCINO
Castello di Velona – Brunello di Montalcino 2012
Castello di Velona – Brunello di Montalcino 2010
Castello di Velona – Rosso di Montalcino 2013
Castello Tricerchi – Brunello di Montalcino 2011
Castello Tricerchi – Brunello di Montalcino 2012
Castello Tricerchi – Rosso di Montalcino 2015
Castello Tricerchi – IuLi’o Sangiovese 2015
Col d’Orcia – Brunello di Montacino 2012
Col d’Orcia – Brunello di Montacino 2011
Col d’Orcia – Brunello di Montacino 1999
Col d’Orcia – Rosso di Montalcino 2010
Col d’Orcia – Rosso di Montalcino Banditella 2014
Collemattoni – Brunello di Montalcino 2012
Collemattoni – Brunello di Montalcino 2007
Collemattoni – Rosso di Montalcino 2014
Fattoria dei Barbi – Brunello di Montalcino 2012
Fattoria dei Barbi – Rosso di Montalcino 2015
Greppone Mazzi – Brunello di Montalcino 2011
Il Marroneto – Brunello di Montalcino 2012
Il Marroneto – Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2012
Le Chiuse – Brunello di Montacino 2012
Le Chiuse – Rosso di Montalcino 2014
Le Macioche – Brunello di Montacino 2012
Le Macioche – Brunello di Montalcino Riserva 2011
Le Macioche – Rosso di Montalcino 2013
Le Potazzine – Brunello di Montalcino 2012
Le Potazzine – Rosso di Montalcino 2014
Le Potazzine – Parus IGT 2014 (100% Sangiovese)
Le Ragnaie – Brunello di Montalcino 2012
Le Ragnaie – Brunello di Montalcino 2011
Le Ragnaie – Rosso di Montalcino 2014
Le Ragnaie – Troncone 2014 (100% Sangiovese)
Querce Bettina – Rosso di Montalcino 2009
Querce Bettina – Rosso di Montalcino 2010
Querce Bettina – Rosso di Montalcino 2011
Querce Bettina – Rosso di Montalcino 2012
Querce Bettina – Rosso di Montalcino 2013
Querce Bettina – IGT 2015
Sanlorenzo – Brunello di Montalcino 2012
Sanlorenzo – Rosso di Montalcino 2014
Tiezzi – Brunello di Montalcino Vigna Soccorso 2012
Tiezzi – Brunello di Montalcino Poggio Cerrino 2012
Tiezzi – Rosso di Montalcino Poggio Cerrino 2014
Villa I Cipressi – Brunello di Montalcino 2012
Villa I Cipressi – Brunello di Montalcino 2011
Villa I Cipressi – Brunello di Montalcino Selezione Zebras 2010
Villa I Cipressi – Brunello di Montalcino Selezione Zebras 2012
Villa I Cipressi – Rosso di Montalcino 2015
MONTEPULCIANO
Bindella – Nobile di Montepulciano Bindella 2013 (85% Sangiovese, 10% Colorino, 3% Canaiolo, 2% Mammolo)
Bindella – Nobile di Montepulciano I Quadri 2013 (100% Sangiovese)
Bindella – Nobile di Montepulciano Riserva Vallocaia 2013 (90% Sangiovese, 10% Colorino del Valdarno)
Il Molinaccio – Rosso di Montepulcino Il Golo 2015 (100% Sangiovese)
Il Molinaccio – Nobile di Montepulciano La Spinosa 2013 (95% Sangiovese, 5% Merlot)
Il Molinaccio – Nobile di Montepulciano Riserva La Poiana 2012 (100% Sangiovese)
ROMAGNA
BERTINORO
Tenuta La Viola – Oddone Romagna Sangiovese Superiore 2015
Tenuta La Viola – Il Colombarone Romagna Sangiovese Superiore 2013
Tenuta La Viola – Interra Rosso Romagna Sangiovese Superiore 2015 (100% Sangiovese vinificato in anfora)
Tenuta La Viola – P.Honorii Romagna Sangiovese Riserva Bertinoro 2011
Tenuta La Viola – P.Honorii Romagna Sangiovese Riserva Bertinoro 2012
Tenuta La Viola – P.Honorii Romagna Sangiovese Riserva Bertinoro 2013
Tenuta La Viola – Interra Bianco 2015 (100% Albana vinificato in anfora)
PREDAPPIO
Rosato Sangiovese 2015
Romagna Sangiovese Superiore 2012
Romanga Sangiovese Predappio 2011
Romanga Sangiovese Predappio Riserva 2012
Romanga Sangiovese Predappio Riserva Vigna Raggio Brusa 2013
SAN VICINIO
Tenuta Casali – Quartosole Romagna Sangiovese Superiore Riserva 2013 (100% Sangiovese)
Tenuta Casali – Petalo di Rosa Rosato 2016 (100% Sangiovese)
Tenuta Casali – Villa Zappi Rosato Spumante (100% Sangiovese)
Tenuta Casali – Valleripa Romagna Albana Secco 2015 (100% Albana)
RIMINI
Le Rocche Malatestiane – I Diavoli Romagna DOC Sangiovese Superiore 2015
Le Rocche Malatestiane – Sigismondo Romagna DOC Sangiovese Superiore 2015
Le Rocche Malatestiane – Tre Miracoli Romagna DOC Sangiovese Superiore 2015
Le Rocche Malatestiane – Il Mastino Romagna DOC Sangiovese Superiore Riserva 2013
UMBRIA
TORGIANO
Terre Margaritelli – Torgiano Rosso Riserva Freccia degli Scacchi 2013 (100% Sangiovese)
Terre Margaritelli – Torgiano Rosso Mirantico 2015 (Sangiovese, Malbec, Canaiolo)
Terre Margaritelli – Roccascossa 2015
Terre Margaritelli – Rosato Terre di Torgiano Venturosa 2016
SPOLETO
Cantina Ninni – Sangiovese IGT Sanbastiano 2014 (100% Sangiovese)
Cantina Ninni – Rosato da Sangiovese Pilurusciu 2016 (100% Sangiovese)
Info e prenotazioni:
Enoclub Siena – Davide Bonucci – 328 5436775
enoclubsiena@gmail.com
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