Guida da leccarsi i baffi … il gelato è una cosa seria

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Gambero Rosso
Via Ottavio Gasparri, 13/17
Roma
www.gamberorosso.it

Dopo Bar e Pasticcerie, arriva Gelaterie d’Italia 2017, la prima guida del Gambero Rosso che dà i voti alle gelaterie

Gelaterie d’Italia 2017

La prima guida che dà i voti ai maestri del brivido

Artigianale quindi buono: un mito da sfatare

La classifica dei migliori maestri gelatieri

Quattro premi speciali: miglior gelato al cioccolato, gelatiere emergente,

miglior gelato gastronomico e gusto & salute

Artigianale, basta la parola: per molti va così. La realtà però è ben diversa perché in Italia, mancando una legislazione ad hoc, anche chi miscela ad arte in laboratorio basi e paste (che non sono da demonizzare, sia chiaro, tutto dipende dalla qualità), può dire di avere una gelateria artigianale. E allora? Allora è arrivato il momento di far capire che fra le oltre 37.000 gelaterie presenti nel nostro paese (compresi bar e pasticcerie che vendono anche gelato artigianale) ben poche onorano la grande tradizione gelatiera italiana mettendo in carapina o in sorbettiera un gelato “vero”.

Gli ispettori del Gambero Rosso hanno assaggiato e hanno i dato i voti: da uno a tre coni a seconda del grado di bontà riscontrato. In Gelaterie d’Italia 2017 entrano meno di 300 gelatieri e soltanto 36 (vedi allegato) raggiungono i Tre Coni, il massimo punteggio. Pochi, è vero, ma è solo l’inizio.

L’intento è quello di stimolare il dibattito e far crescere il settore. Con alcuni punti fermi: nessuna deroga sulla materia prima (a cominciare dall’elemento base per eccellenza, il latte oggetto di cure come mai prima), intelligente valorizzazione del territorio, assoluto rispetto della stagionalità, attenta gestione di stabilizzanti, emulsionati e zuccheri per dar vita a un prodotto che sia sano oltre che buono.  Ora qualche dato. La regione che registra il più alto numero di tre coni è l’Emilia Romagna con 7 insegne, seguono con 5 Piemonte, Lombardia e Toscana; quindi Lazio con 3, Liguria, Veneto e Friuli Venezia Giulia e Campania con 2, Marche, Basilicata e Sardegna con 1.

In fondo l’elenco regione per regione, di seguito i premi speciali:

Il premio per il miglior gelato al cioccolato va alla Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli di Senigallia.

Gelatiere emergente è Carmela Grotta di Ciocolat di Toscolano Maderno (BS).

Il premio per il miglior gelato gastronomico a Greed Avidi di Gelato di Frascati (RM) di Davide Rossi.

Il premio gusto & salute a Candida Pelizzoli di Oasi American Bar di  Fara Gera d’Adda (Bg).

Gelaterie d’Italia 2017 del Gambero Rosso   

pagine 208 euro 8,90 – In distribuzione in libreria a fine Marzo 2017

Ecco l’elenco dei Tre Coni:

Piemonte:

Acqui Terme (Al)  – Canelin

Torino – Alberto Marchetti

Torino – Mara dei Boschi

Torino – Ottimo! Buono non basta

Valenza (Al) – Soban

Liguria:

Chiavari (Ge) – Cremeria Spinola

Genova – Profumo

Lombardia:

Almenno San Bartolomeo (Bg) – La Pasqualina

Milano – Paganelli

Milano – Pavé Gelati & Granite

Moglia (Mn) – Chantilly

Monza – L’ Albero dei gelati

Veneto:

Gazzo (Pd) –  Golosi di Natura

Verona – Zeno Gelato e Cioccolato

Friuli Venezia Giulia:

Cordenons (Pn) – Scian L’Insolito Gelato

Udine – Fiordilatte

Emilia Romagna:

Bologna – Cremeria Santo Stefano

Bologna – Cremeria Scirocco

Bologna – Stefino

Modena – Bloom

Parma – Ciacco

Reggio Emilia – Cremeria Capolinea

Salsomaggiore Terme (Pr) – Sanelli

Toscana:

Firenze – Carapina

Firenze – Gelateria della Passera

Grosseto – Chiccheria

Pisa – De’ Coltelli

San Gimignano (Si) – Dondoli

Marche:

Senigallia (An) – Gelateria Cioccolateria

Senigallia (An) – Paolo Brunelli

Lazio:

Formia (Lt) – Gretel Factory

Roma – Gelateria dei Gracchi

Roma – Otaleg!

Campania:

Torchiara (Sa) – Di Matteo

Vico Equense (Na) – Cremeria Gabriele

Basilicata:

Maratea (Pz) – Emilio  

Sardegna:

Marrubiu (Or) – Bar Centrale Gelateria Pizzeria

 

Buon gelato a tutti, a me il gelato piace tanto … quello buono per davvero però. 

Pasquale Pace
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