Mancano 5 giorni alle LSDM 2019 a Paestum, io già mi sento vedovo di un evento a cui mancherò dopo diversi anni

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Le Strade della Mozzarella 2019
1 e 2  ottobre 2019
Savoy Beach Hotel
Paestum-Capaccio (Sa)
www.lsdm.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it 
www.vinointorno.it 

Con molto dispiacere mancherò questanno allevento Le Strade della Mozzarella, mi manca laria nello scriverlo, ma il mio motto tutto nella vita non se po fa questa volta cè tutto.
Mi sentirò vedovo di un evento che adoro, a cui mancherò dopo diversi anni in cui ho partecipato, mi mancherà la pedalata per raggiungere Barlotti e altri caseifici, mi mancherà incontrare Peppino Pagano,complimenti per la verticale del Pian di Stio che farai quest
anno,  andare nella sua azienda e nella sua dispensa.
Mi mancherà l
aperitivo al Bar Serenella ad Agropoli con Francesco Passaro; mi mancherà la cena con Alessandro Leoni, anche se lui è in altri lidi affaccendato; mi mancheranno Bruna Sapere, Barbara Guerra, Albert Sapere e Stefano Carboni, a  loro auguro un grande in bocca a lupo, anche se sarà un grande successo anche questanno.
Al prossimo anno. Non mi perderò un attimo dell
evento cercando post nei social a destra e manca.

Ecco il comunicato stampa:

MARTEDÌ 1 E MERCOLEDÌ 2 OTTOBRE, PAESTUM

AI NASTRI DI PARTENZA LSDM 2019: SOSTENIBILITÀ, ETICA ED ESTETICA PAROLE D’ORDINE PER LA RISTORAZIONE DEL TERZO MILLENNIO

La XII edizione del Congresso Internazionale di Cucina d’Autore prende il via con l’intento di delineare la cucina del futuro e la figura del cuoco del ventunesimo secolo.

Sul palco una selezione di grandi nomi della ristorazione italiana e internazionale.

E poi maestri pizzaioli, professionisti della sala, studiosi ed esperti di settore.

Una due giorni del tutto eco-friendly.

Le donazioni per l’accredito a sostegno del Parco Archeologico di Paestum.

Martedì 1 e mercoledì 2 ottobre va in scena a Paestum (SA), presso il Savoy Beach Hotel, la XII edizione di LSDM, il Congresso Internazionale di Cucina d’Autore ideato da Barbara Guerra e Albert Sapere. Una due giorni per cercare di delineare la cucina del futuro e la figura del cuoco del nuovo millennio, durante le quali le parole d’ordine saranno tematiche di estrema attualità quali la sostenibilità, l’etica e l’estetica.

“Sarà un congresso diverso dal solito – sottolineano i due ideatori –con un approccio più umanistico che tecnico. Un momento per riflettere e fare il punto sulle esigenze della cucina contemporanea, per sensibilizzare e responsabilizzare gli addetti ai lavori e il pubblico circa le emergenze ambientali e sociali del pianeta. Soprattutto puntando i riflettori sul ruolo dello chef che con maggior frequenza si troverà a operare scelte legate alla sensibilità sempre crescente su questi argomenti”.

A prendere parte ai “tavoli di lavoro” sarà il meglio del panorama gastronomico italiano e mondiale. Ad aprire i dibattiti, con “I grandi cambiamenti nella cucina d’autore”, saranno gli stellati Ernesto Iaccarino, Mauro Uliassi e Moreno Cedroni, insieme al giornalista e saggista Pino Aprile. Interessante l’approfondimento sulla ristorazione italiana all’estero, con l’intervento degli chef Umberto Bombana (Hong Kong), Massimiliano Sena (Svizzera), Danilo Cortellini (Inghilterra), Mario Gamba (Germania) e Nicola Fanetti (Danimarca), portabandiere della cultura e delle eccellenze della nostra Penisola oltreconfine. E poi focus sulla pizza, fenomeno a cavallo tra passato e futuro, con i premiati di 50TopPizza Ciro Salvo, Pier Daniele Seu, Denis Lovatel, Salvatore Lionello e Lorenzo Sirabella. Spazio anche ai giovani, per parlare de “Il futuro della ristorazione italiana”, con esponenti della nouvelle vague come Marco Ambrosino, Davide Caranchini, Gianluca Gorini, Matteo Metullio, Karime Lopez Kondo, Oliver Piras, Andrea Leali, Chiara Pavan e Francesco Brutto. Gran chiusura, per “Cucina e futuro, dove andremo?”, affidata a Salvatore Tassa, Antonia Klugmann e i francesi Bruno Verjus e Alain Passard, personalità di spicco e da sempre alle prese con le tematiche trattate a Paestum.

Ma LSDM 2019 sarà un congresso con una visione interdisciplinare, durante il quale, come detto, gli aspetti culturali saranno al centro dell’attenzione. E dunque a fare da relatori saranno anche tanti studiosi e professionisti di settore: da Cesare Cunaccia, giornalista e trend setter, a Marco Malaguti esperto di nutraceutica. E ancora Lucia Galasso, antropologa dell’alimentazione,Nicoletta Poliotto, specialista in food marketing, e Antonio Labriola, che parlerà dello stress in cucina. Riflettori puntati inoltre sulla formazione con Matteo Lorito, Direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II e del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee, e Andrea Sinigaglia, General Manager di ALMA (Scuola Internazionale di Cucina Italiana). Per finire focus sull’editoria e sul corretto ruolo dell’informazione affidato ad alcune delle più prestigiose firme del giornalismo enogastronomico. Non mancheranno degustazioni tecniche di vino,pasta di Gragnano IGP, olio extravergine d’oliva, caffè.

“Concludiamo col dire – chiosano Guerra e Sapere – che LSDM sarà un evento completamente eco-friendly, con l’uso di soli materiali riciclabili e plastic free, e che le donazioni, di 50 euro, per l’accredito,andranno a sostenere le attività del Parco Archeologico di Paestum”.

E tutti gli accreditati, oltre a seguire i lavori del congresso, potranno usufruire delle pause pranzo d’autore firmate dagli chef Peppe Guida, Pasquale Torrente e Michele Bufano, oltre che aver accesso a un angolo bar con pregiati caffè e miscelati d’autore.Così come alle feste serali, che vedranno la partecipazione degli chef Riccardo Orfino, Emanuele Sibilio, Marco Visciola, Andrea Leali, Matteo Sangiovanni, Gaetano Iannone, Luciano Bifulco, del pasticcere Angelo Tramontano e dei maestri pizzaioli Enzo Iannucci, Raffaele Bonetta, Vincenzo Capuano e Carlo Sammarco.

Per accreditarsi seguire la procedura sul sito www.lsdm.it

Il programma completo di LSDM 2019:

MARTEDÌ 1 OTTOBRE 2019 10.15 APERTURA CONGRESSO

10.30 I GRANDI CAMBIAMENTI NELLA CUCINA D’AUTORE Ernesto Iaccarino e Pino Aprile, Moreno Cedroni, Mauro Uliassi

12.00 LA SALUTE NEL PIATTO, IL MERAVIGLIOSO MONDO DEI NUTRACEUTICI Marco Malaguti

12.20 SALA E DINTORNI Mariella Caputo, Stefania Giordano, Lorenza Vitali, Matteo Zappile

PAUSA 13.30 – 15.30

15.30 L’ITALIA FUORI DALL’ITALIA Umberto Bombana (Hong Kong) Massimiliano Sena (Svizzera) Danilo Cortellini (Inghilterra) Mario Gamba (Germania) Nicola Fanetti (Danimarca)

17.30 Riccardo Orfino (Stati Uniti) con Peppe Guida e Eleonora Cozzella

18.15 IL FUTURO DELLA PIZZA Lorenzo Sirabella, Salvatore Lioniello, Pier Daniele Seu, Denis Lovatel, Ciro Salvo

MERCOLEDÌ 2 OTTOBRE 2019

10.00 INFORMARE AL MASSIMO LIVELLO Giuseppe Cerasa, Paolo Marchi, Carlo Ottaviano, Federico De Cesare Viola, Luigi Cremona, Antonella De Santis Modera: Guido Barendson

11.00 THE DARK SIDE OF THE COOK Antonio Labriola 11.15 Lucia Galasso Le sfide antropologiche della ristorazione: tra etica, sostenibilità e competenza culturale Nicoletta Polliotto – Food Experience Design

11.45 IL FUTURO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA Marco Ambrosino, Davide Caranchini, Gianluca Gorini, Matteo Metullio, Karime Lopez Kondo, Oliver Piras, Chiara Pavan e Francesco Brutto Andrea Leali

PAUSA 14.00 – 16.00 16.00

FORMARE AL MASSIMO LIVELLO Andrea Sinigaglia – General Manager di ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Matteo Lorito – Direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II e direttore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee Modera: Luciano Pignataro

17.00 ESTETICA DEL GUSTO Cesare Cunaccia

17.20 CUCINA E FUTURO, DOVE ANDREMO? Salvatore Tassa, Antonia Klugmann, Bruno Verjus, Alain Passard

PROGRAMMA MASTERCLASS:

MARTEDÌ 1 OTTOBRE 2019

12.00 ESSENZIALMENTE PASTA Dal grano, all’estrusione, alla prova cottura. Tutto quello che c’è da sapere sulla Pasta di Gragnano IGP a cura di Giuseppe Di Martino

16.30 I TERROIR DEL PROSECCO DOC In collaborazione con AIS Campania, con Maria Sarnataro, Tommaso Luongo e Luciano Pignataro

MERCOLEDÌ 2 OTTOBRE 2019

11.00 IL CAFFÈ E LE SUE ESTRAZIONI con Guido Cavagnuolo, Co‑ee Specialist

12.00 COSA VUOL DIRE ESSERE PIZZAIOLO CONTEMPORANEO A NAPOLI Intervengono Vincenzo Iannucci, Ra‑aele Bonetta, Vincenzo Capuano

15.00 L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA IN CUCINA E NEL PIATTO: RICETTE OLIOCENTRICHE, METODI DI COTTURA E VALORIZZAZIONE DELLE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE con lo chef Gianluca Gorini

16.15 VERTICALE DI PIAN DI STIO SAN SALVATORE 1988 In collaborazione con AIS Campania, Degustazione condotta dall’enologo Pierpaolo Chiasso con Maria Sarnataro e Luciano Pignataro

Pasquale Pace
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