Anteprima Tre Gamberi 2022. Le migliori trattorie del Sud Italia per il Gambero Rosso, con un mio piccolo commento

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Gambero Rosso
Guida ai ristoranti d’Italia 2022
22 novembre 2021 presentazione a Roma
Anticipo delle trattorie con i Tre Gamberi per il Sud Italia
www.gamberorosso.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

Il 22 novembre 2021 al Rome Marriott Park Hotel sarà presentata la nuova guida Ristoranti d’Italia 2022.
Il Gambero Rosso sta anticipando le varie categorie di premiati, ecco l’elenco delle trattorie con i Tre Gamberi per il sud Italia, con il commento della redazione del Gambero Rosso.
Scorrendo l’elenco vedo che sono i ristoranti che preferisco, che mi posso permettere.
In questo elenco c’è una delle 13 Premiate Trattorie Italiane, mi sembra assurdo che non ci sia il Cibus a  Ceglie Messapica. Io quel giorno, con grande piacere, ci sarò di sicuro.

Ecco il commento e l’elenco dei premiati:
“È cominciato il conto alla rovescia. Il 22 novembre andrà in scena a Roma la presentazione di Ristoranti d’Italia 2022 del Gambero Rosso. Torna live il grande evento che vede riuniti tutti i migliori esponenti dell’enogastronomia italiana (dai bistrot alle birrerie, dai locali etnici alle trattorie fino ai grandi ristoranti). E le sorprese saranno molte.

La grande ripartenza

Nonostante le dolenti note (i locali che non sono riusciti a superare il lungo stop e hanno chiuso i battenti) e le difficoltà della ripresa (brigate spesso ridotte e mancanza di personale qualificato), il settore è ripartito alla grande (tornano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo alla “corte” dei ristoranti più blasonati). C’era una gran voglia di tornare al ristorante e i migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia dei clienti. Hanno “puntato dritto al cuore” con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore. Non potevano essere che loro, attenti, sensibili come e più di altri a cogliere il mood, l’atmosfera del momento: sapori netti, riconoscibili, “facili” che mettono a proprio agio, perfetti per gestire il periodo di “convalescenza” che stiamo attraversando.
Naturalmente è chiaro a tutti che quando si è a certi livelli la “semplicità” dei piatti non può che essere apparente, frutto della straordinaria capacità di padroneggiare la tecnica che si fa “invisibile” e fa delle ricette di “tutti” un unicum irripetibile. Un unicum che, però, conquista e rimette magicamente in moto il meccanismo. Ci si affida allo chef che “ripaga” con divertenti menu sorpresa accompagnati da mirati abbinamenti al calice che aiutano il cliente ad assaggiare più vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina più dinamica e razionale.

La ristorazione italiana sta dando prova di grande maturità

Ma c’è di più. La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Un anno di transizione come il 2021 ha registrato felicissimi debutti (basti pensare alle nuove avventure di Cracco, dei Cerea e di Cannavacciuolo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Aumentano anche i premi speciali (l’elenco completo lo trovate qui sotto) con riconoscimenti importanti come quello per il miglior sommelier e la miglior proposta di bere miscelato, a completare l’attenzione nei confronti del servizio, voce determinante per il successo di un locale. Voti e classifiche vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente l’asticella. Solo con un vero gioco di squadra e con l’indispensabile “complicità” delle istituzioni, la ristorazione potrà tornare ad essere un volano per tutto l’agroalimentare italiano. E tornare, come le spetta per storia, cultura e tecnica, sul tetto del mondo.

Per scoprire chi sarà al vertice della classifica e quali sono i locali che si sono aggiudicati i premi speciali, bisognerà aspettare il 22 novembre ma nel frattempo, per stuzzicare l’appetito, vi sveliamo quali sono le trattorie premiate con i Tre Gamberi.”

Le Trattorie  Tre Gamberi 2022 del Sud Italia

Al Convento – Cetara (SA) (la famiglia Torrente mi fa impazzire)

Angiolina – Pisciotta (SA) (a quanti amici/che lo consiglio, purtroppo io non ci sono mai stato)

Antichi Sapori – Andria (BT) (ci sono due articoli sul mio blog scritti dal mio amico Luca Rossi)

Armidda – Abbasanta (OR) (da tenere a mente per la prossima volta che si va in Sardegna)

Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA) (locale del cuore, sarà il mio pranzo dell’anno 2021)

Masseria Barbera – Minervino Murge (BT) (non so nulla di loro)

Tischi Toschi – Taormina (ME) (altro locale che consiglio tanto)

Pasquale Pace
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