Sparkle Day 2022
Sabato 27 novembre 2021
Hotel Westin Excelsior in
Via Vittorio Veneto, 125
Roma
www.cucinaevini.it
Purtroppo anche per quest’anno non potrò andare alla premiazione e alla degustazione di Sparkle, purtroppo la concomitanza di diversi eventi mi farà rinunciare a uno degli eventi più frizzanti di Roma.
Ecco il comunicato stampa con i premiati da parte della redazione di Cucina & Vini.
SPARKLE 2022: 95 I VINI PREMIATI CON LE “5 SFERE” DALLA VENTESIMA EDIZIONE DELLA GUIDA AI MIGLIORI SPUMANTI SECCHI ITALIANI
“Andrà in scena a Roma, sabato 27 novembre 2021, la presentazione di Sparkle 2022, ventesima edizione della guida ai migliori spumanti secchi italiani, edita dalla storica rivista di enogastronomia Cucina & Vini.
A partire dalle ore 11.30, presso l’hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), saranno premiate con le ambite “5 sfere” ben 95 etichette tra le circa 900 presenti in guida, prodotte dalle migliori aziende vitivinicole del Bel Paese.
La regione più rappresentata è la Lombardia, grazie ai 37 riconoscimenti ricevuti per lo più da vini appartenenti alla denominazione Franciacorta DOCG; a quota 20, il Trentino, con soli Trento DOC; segue, con 17 premi, il Veneto, a stragrande maggioranza Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG; poi Piemonte (7), Alto Adige (4), Puglia (3), Abruzzo (2) e, con una cantina a testa, Valle d’Aosta, Emilia Romagna, Marche, Lazio e Sicilia.
“Frutto di sei mesi di degustazioni – sottolinea Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini e curatore della guida – Sparkle 2022 tratteggia un quadro della qualità del mondo delle bollicine italiane molto confortante. In venti anni di cronaca sono stati analizzati e raccontati tutti i fenomeni spumantistici del Paese attraverso l’assaggio delle loro espressioni in bottiglia, registrando una crescita molto importante, accompagnata da un allargamento, non prevedibile venti anni fa, della base delle aziende coinvolte nella produzione. Bere bollicine è stata una tendenza ed è anche diventata una moda, arrivando a svincolare lo spumante secco dal confinamento a prodotto da festeggiamento, portandolo definitivamente nel suo alveo naturale, dall’aperitivo alla tavola. Fenomeno questo che negli ultimi cinque anni ha avuto un’accelerazione forte”.
Convinzioni testimoniate dai numeri, secondo cui la produzione di spumante nell’annualità dal primo agosto 2020 al 31 luglio 2021 ha registrato un numero di bottiglie che sfiora il miliardo, superando 988 milioni di pezzi (dato fornito da Icqrf), mentre nella passata stagione non si arrivava a 840 milioni. Una crescita superiore al 17% è un fatto unico nel panorama mondiale, sintomo di un successo internazionale destinato a consolidarsi e ad allargarsi a tutti i territori produttivi.
La presentazione del volume tornerà ad aprire le danze, dopo l’interruzione forzata dello scorso anno, a uno degli eventi più attesi dagli appassionati del buon bere di Roma e non solo: Sparkleday. Dalle ore 14.00 alle 22.00 gli eleganti saloni del The Westin Excelsior ospiteranno una grande degustazione con oltre 200 grandi spumanti secchi italiani, tra quelli presenti in guida. In abbinamento una golosa selezione di prodotti street food di tre realtà della Capitale: le creazioni di pesce crude e cotte di Meglio Fresco Pescheria, i maritozzi gourmet de Il Maritozzo Rosso e una vasta scelta di bontà italiane tra salumi, formaggi e molto altro selezionate da Eccefood, uno shop online di prodotti agroalimentari italiani.
Sponsor ufficiali dell’evento saranno i Fratelli Milano Italian Coffee a disposizione per chi, tra una degustazione e l’altra, avrà voglia di concedersi una pausa caffè di qualità. E ancora, per la parte tecnica, sarà presente Diam Bouchage, azienda francese leader nella produzione di tappi in sughero, ideatrice e produttrice della linea di tappi interamente dedicata alle bollicine, i Diam Mythik.
Tutte le info su come partecipare ed elenco delle aziende presenti in aggiornamento su www.cucinaevini.it. La guida Sparkle 2022 è in vendita sul sito www.shop.cucinaevini.it.
L’elenco completo delle “5 sfere” di Sparkle 2022:
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Institut Agricole Régional |
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Alta Langa Blanc de Noirs Pas Dosé 2014 |
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Alta Langa Riserva Zero Pas Dosé 2015 |
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Alta Langa Riserva Blanc de Noirs Vigna Gatinera Pas Dosé Brut Nature 2014 |
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Alta Langa Riserva Cuvée 60 Mesi Brut 2012 |
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Alta Langa Riserva Sessantacinque Mesi Pas Dosé 2014 |
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Soldati La Scolca D’Antan Brut 2009 |
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Franciacorta Naturae Edizione 2017 |
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Franciacorta ’61 Nature 2014 |
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Franciacorta ’61 Rosé Nature 2014 |
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Franciacorta Riserva Palazzo Lana Extrême Extra Brut 2010 |
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Franciacorta Boschedòr Extra Brut 2016 |
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Franciacorta Cuvée Prestige R.S. 33a Edizione |
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Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Dosage Zéro 2011 |
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Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2011 |
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Franciacorta Riserva del Ventennale Brut 2011 |
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Franciacorta CruPerdu Grande Annata Extra Brut 2011 |
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Franciacorta Riserva Decem Annis Pas Dosé 2009 |
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Franciacorta Eronero Extra Brut 2013 |
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Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2013 |
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Franciacorta Riserva Francesco Battista Dosaggio Zero 2011 |
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Franciacorta Riserva Secolo Novo Dosage Zéro 2012 |
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Franciacorta Riserva Valentino Maiolini Brut 2011 |
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Franciacorta Superno Dosaggio Zero |
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Franciacorta Riserva Døm Dosaggio Zero 2013 |
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Franciacorta Gualberto Dosaggio Zero 2011 |
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Franciacorta Dosaggio Zero 2016 |
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Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2014 |
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Franciacorta Magnificentia Satèn 2017 |
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Franciacorta Francesco I Rosé Brut |
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Franciacorta Extra Blu Extra Brut 2016 |
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Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Caristoro Extra Brut |
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Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Vergomberra Extra Brut 2016 |
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Luogo d’Agosto Brut Nature |
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Moratti Cuvée ‘More Pas Dosé |
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Gianfranco Giorgi Classico Brut |
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Garda Chardonnay Extra Brut 2009 |
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Trento Domini Nero Brut 2015 |
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Trento Riserva Cuvée dell’Abate Brut 2010 |
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Trento Riserva Graal Brut 2014 |
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Trento Riserva Pas Dosé 2014 |
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Trento Riserva 1673 Extra Brut 2013 |
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Trento Riserva Aquila Reale Brut 2011 |
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Trento Riserva Piancastello Brut 2016 |
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Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2010 |
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Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rosé Extra Brut 2009 |
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Trento Riserva Perlé Nero Extra Brut 2013 |
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Trento Riserva del Fondatore 976 Brut 2010 |
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Trento Riserva Dosaggio Zero 2015 |
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Trento Riserva Dosaggio Zero 2017 |
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Trento Riserva Madame Martis Brut 2011 |
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Trento Riserva 8040 Extra Brut 2012 |
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Trento Riserva Erminia Segalla Extra Brut 2013 |
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Trento Riserva Alpe Regis Pas Dosé 2015 |
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Trento Riserva Flavio Brut 2013 |
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Trento Maso Nero Brut 2017 |
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Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut |
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Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2015 |
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Alto Adige 600 Blanc de Blancs Pas Dosé 2015 |
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Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2015 |
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Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2020 |
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Valdobbiadene Rive di Farra di Soligo Col Credas Extra Brut 2020 |
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Valdobbiadene Rive di Soligo Mas de Fer Extra Dry 2020 |
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Valdobbiadene Sesto Senso Dry 2020 |
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Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Collalto Extra Dry 2020 |
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Valdobbiadene Prosecco Superiore Ius Naturae Brut 2020 |
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Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Special Edition Extra Dry 2020 |
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Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry |
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Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2020 |
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Conegliano Prosecco Superiore Rive di Manzana Springo Bronze Dry 2020 |
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Valdobbiadene Prosecco Superiore Il Soller Extra Dry |
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Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2020 |
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Valdobbiadene Prosecco Superiore Fortunato Dry 2020 |
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Terre di San Venanzio Fortunato |
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Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry |
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Valdobbiadene Superiore di Cartizze Cuvée Viviana Dry |
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Valdobbiadene Superiore di Cartizze La Rivetta Brut |
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Lessini Durello Riserva Cuvée Augusto Extra Brut 2014 |
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Madreperla Edizione Zero Brut 2010 |
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Daunia Bombino Bianco RN Brut 2017 |
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Daunia Sansevieria Rosé Brut 2017 |
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Salento Simona Natale Rosato Dosaggio Zero 2017 |
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Etna Gaudensius Blanc de Noir Brut |
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Presentazione riservata agli addetti ai lavori |
Sabato 27 novembre 2021, ore 11.30 |
Hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), Roma |
Sabato 27 novembre 2021, dalle ore 14.00 alle 22.00 |
Hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), Roma |
Costo ingresso € 20,00 (sono inclusi calice e sacca porta bicchiere) |
Ingresso valido per una delle seguenti fasce orarie: |
14-16, 16-18, 18-20, 20-22 |
Riduzione sommelier: € 15 prenotandosi scrivendo a info@cucinaevini.it e presentando la tessera associativa il giorno dell’evento. |
Sarà consentito l’accesso solo se muniti di green pass valido e di mascherina. All’ingresso sarà misurata la temperatura. |
Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
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