La guida “I Luoghi del Cesanese 2023” sta arrivando. Vi aspettiamo il 18 giugno 2023 alle 18,30 a Olevano Romano

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‘I Luoghi del Cesanese 2023’, quarta edizione della Guida dedicata al vitigno che caratterizza il territorio, curata da Carlo Zucchetti, Pasquale Pace ed Extrawine verrà presentata domenica 18 giugno alle 18,30 presso Ex Frantoio Bonuglia a Olevano Romano.
L’evento è organizzato in collaborazione con Carlo Zucchetti (www.carlozucchetti.it)

La guida vuole dare voce al Cesanese e ai luoghi di cui è diventato un interprete versatile e sensibile restituendone sfumature e particolarità.
Un viaggio degustativo tra vigneti e produttori attraverso i territori della D.O.C.G. Piglio, della D.O.C. Olevano Romano e della D.O.C. Affile fino ai Castelli Romani tenendo conto anche delle I.G.T. Anagni e Passerina del frusinate.

Vocazione enoturistica
La linea seguita è quella di un racconto esaustivo del territorio che privilegia la panoramica d’insieme rispetto al dettaglio selettivo. L’ incentivo ad andare direttamente in cantina, a co­noscere i vignaioli e prendersi il tempo necessario per cogliere la complessità del vino è sostenuto da una descrizione geologica e storica dei territori redatta dalla geologa Maria Cristina Pratesi.

Il Cesanese, un fil rouge da seguire
Il Cesanese diventa dunque il fil rouge che ci porta alla scoperta di un territorio ricco di storia e di emergenze naturalistiche. Un segno che unisce luoghi e persone e diventa il legame tra  passato e presente a cui guardare per salvaguardare il futuro.
Un vitigno simbolo, potremmo definirlo,  con la forza di  rimanere pervicacemente abbarbicato su pendii vertiginosi per farsi margine alla dispersione del patrimonio agricolo e di esperienze di allevamento della vite.  Insieme al Cesanese, collaborano a questa operazione di tutela,  i vitigni storici come la Passerina o l’Ottonese.

La Guida vista dall’interno
Le valutazioni
Le valutazioni sui singoli vini non sono espresse in punteggi, ma con un sistema di valutazioni  espresse in Acini assegnati fino a un massimo di 3.
Questo elemento vuole condensare nella sua forza simbolica il concetto di maturazione per evidenziare, da un lato, quanto sia importante per il vignaiolo lavorare bene in vigna e la sua capacità di individuare i tempi giusti di raccolta in base alla maturazione delle uve, dall’altro, per sottolineare la pazienza e l’attesa necessaria affinché il vino possa esprimersi con franchezza.

Un acino per i vini da assaggiare

Due acini celesti  per i vini da cui lasciarsi sedurre

Due acini azzurri per i vini che richiedono ascolto

Tre acini per i vini che hanno saputo attendere e meritano una lunga sosta

Il cappello e il GE

Il cappello è un Borsalino che è diventato il logo di www.carlozucchetti.it e l’elemento identificativo del curatore Carlo Zucchetti.
Il GE è invece l’acronimo, graficamente espresso in icona, di Gourmet Errante, ovvero Pasquale Pace, l’altro curatore di questa guida.
I due simboli non vengono assegnati al singolo vino, ma all’azienda, e vogliono mettere in evidenza il lavoro di quelle cantine in cui è riconoscibile un progetto chiaro e definito seguito con coerenza e costanza. A questo si aggiunge la capacità di portare fuori dalla zona di origine l’immagine del territorio come marchio storico e ricono­sciuto o come proposta di un progetto particolarmente interessante. Non è un giudizio di merito dunque ed è infatti indipendente dai vini prodotti che possono non corrispondere alla linea degustativa adottata.

I Luoghi del Cesanese in numeri

I territori sono  introdotti da una descrizione geologica e storico-artistica della geologa Maria Cristina Pratesi.

1 D.O.C.G. Cesanese del Piglio

2 D.O.C. Affile e Olevano Romano

2 I.G.T. Anagni e Passerina del Frusinate

86 cantine introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, numero di bottiglie prodotte, estensione vitata, tipo di agricoltura, agronomo, enologo e molte altre. Le aziende con agriturismo o foresteria e quelle che permettono la visita in cantina

7 cantine che conquistano il Cappello e il GE simbolo di coerenza e chiarezza del progetto

2 riconoscimenti speciali Extrawine per la promozione territoriale:

“La conocchia” e “Jo rappaio”

48 vini che meritano una lunga sosta segnalati da 3 Acini

I degustatori persone che, in vario modo, conoscono il territorio, i vignaioli e  il vino e lo raccontano ogni giorno: giornalisti, blogger, enotecari, ristoratori, ognuno con una sua visione del vino per dare contezza delle tante sfaccettature che il mondo del vino contemporaneo presenta
La degustazione si è svolta  a bottiglie coperte per evitare qualsiasi influenza

Accrediti:
L’accredito per I Luoghi del Cesanese è previsto per la stampa, blogger  ed è valido solo per il 18 giugno
La richiesta deve pervenire tramite mail:
cesanese@carlozucchetti.it

I Luoghi del Cesanese 2023

a cura di Carlo Zucchetti, Pasquale Pace, Extrawine
Editore www.carlozucchetti.it
pp. 216
2023
€ 10,00

Pasquale Pace
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