Il dolce di Pasticceria Tobiano di Claudio Gatti
Viale alle Fonti, 7
43039 Tabiano Terme (Pr)
Tel. 0524 565233
www.pasticceriatabiano.it
Il vino di Gianfranco Fino & Simona Natale
Via Piave, 12
74028 Sava (Ta)
Tel. 0997773970
www.gianfrancofino.it
Questo accoppiamento è fatto con prodotti di persone a cui sono affezionatissimo, ma non per questo li ho scelti. Inizio dalla Focaccia di Claudio Gatti, titolare della Pasticceria Tabiano di Tabiano Terme in provincia di Parma. Lui ancora non lo conosco di persona, quest’anno la vigilia di Pasqua l’ho conosciuto per la sua Focaccia. Stavamo aspettando la mezzanotte da Vino & Caffè di Roberto Bianchi a Velletri. Quella mezzanotte del 19 Aprile 2014 che avrebbe portato al mio compleanno. Il solito aperitivo per gli auguri era stato lungo, si doveva passare ai dolci e per caso l’amico Luca Rossi aveva fatto mancare un altro dolce capolavoro: la Colomba dei Maghinfarinati della pasticceria a Ivrea di Corrado Vicina. Per recuperare questa mancanza, consigliato da quell’altro speciale gourmet (non solo di carne), che risponde al nome di Roberto Liberati, abbiamo potuto assaggiare il dolce del Gatti. Ricordo la scena, la focaccia era tagliata a metà dentro la sua busta. L’apertura di questa busta è stato un esplosione di profumi di frutta esotica, di maraschino, impressionante la grandezza dei canditi di mango, ananas e papaya. Questa focaccia ha la forma di colomba per la Pasqua, mentre per il Natale è un panettone. Ricordo che Roberto Bianchi si alzò subito per andare a vedere cosa trovava su internet riguardo Claudio Gatti e la sua pasticceria Tobiano. Tornò subito dopo dicendo: “Ordino il panettone per Natale”. Da quel giorno è rimasto un ricordo indelebile e spesso mi sono ritrovato a parlarne e divulgare il piacere provato. Poi a Novembre l’ha ordinata mio cugino, l’hanno presa i ragazzi di Extrawine per una degustazione nel mio paese. E’ stato un susseguirsi di piacere e ogni volta che si apriva spariva, volava perché è leggera come una nuvola con i suoi gioielli formati dai fantastici canditi.
L’abbinamento è con un’altra cosa nuova dell’anno 2014. Un vino figlio di quella meravigliosa coppia formata da Simona Natale e Gianfranco Fino. È il loro terzo o quarto vino. Chiaramente è un passito dolce. Da uve primitivo, in appassimento sulla pianta, raccolta a mano … ecc. ecc. Il tutto per fare un grande vino dolce, grande è il nome Es come il loro grandissimo vino ed in questo caso con l’aggiunta di .. più Sole. Es più sole è il mio vino dolce per il 2014. L’ho degustato altre volte durante l’anno e sempre, sempre, sempre ne sono rimasto estasiato, calorosamente preso … non è che Simona e Gianfranco abbiano catturato il sole? L’abbinamento avvenuto pensando ai profumi e ai spicchi di sole che sono nei canditi della Focaccia di Claudio, è perfetto.
- “L’inizio sarà a Matelica, poi Lessona… poi non so… errare è bellissimo.” Questo è il titolo di un altro dei miei album di facebook - 13 Settembre 2024
- Dopo le 245 prestigiose Chiocciole, dopo il simbolo della bottiglia 183, a seguire la moneta con 59, a finire ecco 190 Best But dello Slow Wine sulla guida 2025 - 12 Settembre 2024
- Dopo le 245 prestigiose Chiocciole, dopo il simbolo della bottiglia 183 da parte dello Slow Wine, ecco il simbolo della moneta 59 sulla guida 2025 - 12 Settembre 2024