DiVini Etruschi 2015 – Volterra (Pi)

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Associazione Vignaioli – Volterra

DiVini Etruschi 2015 in Degustazione e non solo.

www.divinietruschi.com

Podere Il Mulinaccio

Via Vicinale di Potenzano, 108

www.agriturismoilmulinaccio.it

Podere Marcampo

Loc. San Cipriano, Podere Marcampo, 30

www.poderemarcampo.com

Rifugio dei Sogni

Via Rioddi, 71 Loc. Villa

www.rifugiodeisogni.com

Tenuta MonteRosola

Podere La Rosola, 27

www.monterosola.com

Terre dé Pepi

Via Cesare Battisti, 9

www.terredepepi.it

Mancavo da Volterra da tantissimi anni, il mio ricordo era la Piazza dei Priori, la splendida veduta e l’alabastro. Non ricordo vigneti e vini, perciò quando Carlo Zucchetti e la sua organizzazione mi hanno invitato, ho accettato con piacere, ma anche con grande scetticismo. Un’altra cosa che mi domandavo perché due giorni prima della degustazione, per mio volere, sono voluto arrivare senza sapere nulla, mi fido della banda Zucchetti ed ero sicuro che sarebbero stati bei giorni da vivere intensamente. Il primo incontro è stato nella stazione di Pontedera proprio con Carlo, ero in un bar, la battuta del proprietario è stato il preludio a tutte le risate che saranno nei giorni a venire: una volta i cowboy venivano con i cavalli (in relazione al cappello di Carlo Zucchetti). Si parte ed è appena martedì sera.   L’arrivo all’Agriturismo Il Mulinaccio ha determinato il primo incontro con uno dei produttori proprietario dello stesso. E’ bastato uno sguardo, Alessio Bernini si è dimostrato subito di una simpatia grande. Una mezz’ora per prendere la camera, subito a cena e subito l’incontro con i vini e i produttori della piccola Associazione. Adesso non parlerò dei singoli, loro avranno un articolo delle loro aziende, dei loro agriturismi e dei loro vini. 5 produttori per circa 12 ettari di terra, con vitigni di Vermentino, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Montepulciano, Ciliegiolo, Colorino, Syrah e Foglia Tonda. Oltre a loro si sono potuti apprezzare due ottimi produttori di formaggio, anzi tre. L’arrivo due giorni prima era per farci vivere i 5 produttori ed è stato un gran bel vivere. I vini? Circa 20, degustati in diverse annate a formare anche per alcune aziende delle mini verticali. Il livello qualitativo sopra le più rosee aspettative. I giorni sono trascorsi in maniera fantastica, fino ad arrivare al primo giorno della degustazione e mio unico. Si inizia alle 11,00. Un cinque minuti di attesa e subito si è visto un discreto movimento, con il passare delle ore la gente è arrivata in maniera copiosa, le persone erano anche interessate e competenti. Oltre ai 5 produttori c’era un banco di assaggio con altri vini di circa 11 produttori di zone del Lazio, dell’Umbria e della Toscana. Altri banchi con formaggi, dolci, miele e prodotti da forno. Alle 20,00 alla chiusura dei banchi di assaggio del primo giorno, è stato bello vedere la soddisfazione dei 5 produttori e di tutta l’organizzazione, a cui va davvero un grande plauso per la riuscita della degustazione. Io mi alzo in piedi per applaudire chi mi ha fatto vivere 4 giorni intensissimi, pieni di tante momenti da ricordare, pieni di risate, di simpatia, di qualità, di posti belli davvero.

 

Pasquale Pace
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