Podere Le Fornaci a Greve in Chianti (Fi)

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Podere Le Fornaci
Via Citille, 74
Greve in Chianti (Fi)
www.poderelefornaci.it

Se sei da un amico e ti sprona ad andare a visitare un posto così, non devi esitare  nemmeno un attimo, perché ti porterà sicuramente in un posto bello, godurioso, dove troverai bontà, anche perché lui è più ghiotto di te. L’amico è Michele di Tenuta Montiani, il posto è Podere Le Fornaci nel cuore del Chianti,  a Greve in Chianti, venendo da Firenze prima di arrivare al paese. Arrivando si notano le capre su una collina, sono circa 100, di cui 100 femmine e due superfortunati maschi, all’inizio erano 25, di razza camosciata delle Alpi;  scorazzano in un terreno recintato di 8 ha., la proprietà acquistata nel 2000 comprende circa 30 ha.. In questi 30 ha. ci sono anche due fabbricati, uno di questi è adibito alla produzione di caprini, dove si fanno i formaggi esclusivamente con il latte prodotto in azienda. Il foraggio da dare alle capre è prodotto in azienda, integrato solo con mangimi certificati bio. Le capre vengono trattate come figli. A riceverci è Michele, uno dei quattro soci, gli altri sono Michela, Matteo e Marco. Ci accompagna subito nel locale dove si fa la vendita, mi colpisce subito la pulizia e il profumo dei formaggi. Lui ci spiega subito quello che si può fare in azienda: ci sono due possibilità di visitare, vivere il posto e degustare i suoi prodotti; il primo modo prevede visita dell’azienda e degustazione, visita della stalla e del caseificio con conseguente degustazione di formaggi, pane e vino. Il secondo invece comprende visita dell’azienda e pranzo leggero, visita di stalla e caseificio con successivo pranzo a base dei prodotti in quel giorno a disposizione. Per noi oggi non c’è possibilità, si va di corsa, il tempo di assaggiare questi capolavori che sono in produzione e vendita oggi. I due in vendita oggi sono: il caprino fresco e il crosta fiorita. Due formaggi buonissimi, con tutte le caratteristiche positive che un formaggio di capra può avere, uno meglio dell’altro, scegliere il più buono dei due? Non si può, sono due perfette bontà. Il mio motto che dice “i formaggi buoni al colesterolo gli fanno la ola” è confermatissimo. Questi sono prodotti che danno piacere e benessere. Se passerò da queste parti mi fermerò ancora per assaggiare altre delizie, terrò a mente il nome di Podere Le Fornaci, quando li troverò nei mercatini dove loro vendono o nei ristoranti che comprano i loro formaggi, non mi lascerò scappare l’occasione per mangiarli, sicuro di godere sempre di tanta bontà. Grazie a Michele che mi ha fatto scoprire l’ennesima eccellenza italiana.

 

Pasquale Pace
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