Fino alla fine ci sarà qualche cambiamento, ma al 97% la lista delle aziende presenti a Vinointorno 2016 del 18 e 19 Giugno 2016 dalle ore 18,00 alle 24,00 per entrambi i giorni sarà questa. Adesso non è più una foto è un elenco che potrete leggere benissimo. I numeri che troverete dopo l’azienda sarà il numero del banco dove sarà posizionata la stessa, non lo prendete per oro colato ma quasi. Vi aspettiamo. Tutto ciò con l’organizzazione di Extrawine e la collaborazione del Gourmet Errante. Oltre ai banchi di degustazione ci sarà questa verticale:
Il 19 giugno 2016 alle 11,30 si svolgerà la verticale della Barbera d’Asti Superiore Vignassa dell’Azienda Agricola Massimo Pastura – Cascina La Ghersa. La Barbera Vignassa è ottenuta da un vigneto storico, i ceppi più vecchi risalgono agli anni ’20, quando il bis-nonno di Massimo, Luigi Bologna, fra i primi, reimpiantò le viti di Barbera precedentemente distrutte dalla fillossera. La produzione è di circa 5000 bottiglie all’anno, ottenute da un vigneto di due ettari circa, con esposizione ed altitudine ideali, terreni argillosi e tufacei. Queste caratteristiche conferiscono al vino grande struttura e longevità. Per questo motivo Massimo sa aspettare…… Le annate saranno cinque più una sorpresa. Il costo è di 20 euro da pagare al momento che si prenderà posto. Annate in degustazione:
Barbera d’Asti Superiore Vignassa 2011;
Barbera d’Asti Superiore Vignassa 2007;
Barbera d’Asti Superiore Vignassa 2004;
Barbera d’Asti Superiore Vignassa 2000;
Barbera d’Asti Superiore Vignassa 1995
Sorpresa
La degustazione sarà condotta da Carlo Zucchetti, blogger e organizzatore di eventi, (www.carlozucchetti.it l’unico blog con il cappello), La cosa che potrebbe sembrare strana è l’ora alla quale si tiene la degustazione: servirà per iniziare ad imparare a bere vino al mattino come fanno la maggior parte delle aziende quando devono far degustare i loro prodotti e stabilire se sono pronti. In abbinamento verranno proposti formaggi e salumi, scelti fra quelli che è possibile trovare all’interno della rassegna. Il pane sarà di Gabriele Bonci. Per prenotarsi scrivere su vinointorno@gmail.com
Ci sarà anche un seminario:
Domenica 19 giugno alle 17,30 a Vinointorno si terrà il seminario dal titolo
“L’evoluzione dei lievitati da forno oltre i dolci tipici dei periodi festivi”.
Negli ultimi anni infatti abbiamo assistito ad un notevole cambiamento della filosofia da parte dei maestri pasticceri nella preparazione dei lievitati da forno nei periodi festivi. Siamo passati dalla produzione di “dolci tipici” destinati al consumo durante i periodi festivi nell’utilizzo a prodotti non solo dolci ma addirittura salati. Ciò deriva anche dalla evoluzione nell’utilizzo di materie prime che fino a poco tempo fa erano utilizzate in altri ambiti. Le divagazioni salate nell’evoluzione dei lievitati ne hanno favorito la produzione durante l’anno determinando un cambiamento delle abitudini del consumatore finale.
Nel seminario sono previsti i seguenti “assaggi dimostrativi” in cui la parte food sarà curata da Giovanni Milana di “Soramaria e Arcangelo”:
1) PanRamata di Carmen Carmen Vecchione con patè di fegatini al profumo di agrumi.
2) Trionfo d’Italia di Attilio Servi con lardo e salame dei Monti Lepini (Azienda Maurizio Macalli) e ventricina olevanese (Macelleria Rocchi).
3) Focaccia di grani antichi di Claudio Gatti con crema al cioccolato bianco e frutta fresca stagionale (fragole, ciliegie o albicocche).
Il seminario sarà condotto da Lorenzo Sandano e non è poco, anche perché penso che sia uno dei più grandi consumatori e quindi esperto di ciò. I posti sono circa 30 il seminario è gratis, per prenotarsi scrivere a vinointorno@gmail.com
Ecco l’elenco delle aziende:
AUSTRIA
Weingut Waldschutz (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
FRANCIA
Aimery Sieur D’Arques (banco Extrawine con Riccardo Bertocci distribuzione Bottazzi) 55
GEORGIA
Nina Ananiashvili Pigozzo (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
SLOVENIA
Zanut Erzetic (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
PIEMONTE
Az. agricola Baraco Pietro 35
Az. agricola But 36
Az. agricola Ca’ Richeta 36
Az. Agricola Cascina Boccaccio 33
Az. agricola Ettore Germano 33
Az. agricola f.lli Aimasso con 36
Az. agricola Fassino Giuseppe 35
Az. agricola Icardi 34
Az. agricola Massimo Pastura – Cascina La Ghersa 38
Az. agricola Vecchia Volpe 36
Boveri Luigi (Mediatis di Riccardo Siviero) 2
Cascina San Lazzaro 34
Ceretto aziende vitivinicole 27
Chionetti 35
Franco Cavallero (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi ) 55
Franco Conterno (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi ) 55
Quita & Murg autoproduzioni operaie 33
Tenuta Garetto (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
Tenuta San Pietro in Tassarolo (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi ) 55
LOMBARDIA
Az. agricola tenuta La Boscaiola (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
Bellavista (banco Terra Moretti con Sergio Marchetti) 22
Contadi Castaldi (banco Terra Moretti con Sergio Marchetti) 22
VENETO
Az. agricola Coffele 44
Az. agricola Giol castello (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
Az. agricola Le Manzane 44
Az. agricola Salvan – Vigne del Pigozzo (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
Bellenda 45
Bellussi banco Extrawine 54
Biasiotto (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
Cantina Tessari 45
Cantine Pizzolato (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
Dal Cerro in Valpolicella 11
Menti cantina 45
Nardello 45
Tenuta di Corte Giacobbe 11
Touche’ (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
TRENTINO ALTO ADIGE
Az. agricola Haderburg 28
Casata Monfort 28
Endrizzi 28
Villa Corniole 28
FRIULI VENEZIA GIULIA
Castello di Spessa (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
Lis Neris 53
Toros 53
LIGURIA
Cantina Lunae Bosoni 28
Ka’ Mancine 25
EMILIA ROMAGNA
Bottazzi 1957 (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
Drei Dona’ Tenuta la Palazza 3
MARCHE
Az. agricola bio Pantaloni 3
Marconi vini 3
Societa’ agricola La Staffa
Societa’ agrivinicola Montecappone 3
UMBRIA
Az. agricola Barberani 37
Az. agricola Palazzone 37
Leonardo Bussoletti 23
TOSCANA
Agriturismo Il Mulinaccio 43
Antonio Camillo 23
Az. agricola Begnardi (banco enologo Valentino Ciarla) 39
Azienda agricola Sassotondo 23
Az. agricola Il Colombaio Santa Chiara 21
Az. agricola Il Palagio
Az. agricola Marcampo 43
Az. agricola Montevertine 25
Chioccioli (banco Extrawine con Riccardo Bertocci) 55
Fabrizio Dionisio cantina a Cortona (banco enologo Valentino Ciarla) 39
Fattoria Camporignano (banco enologo Valentino Ciarla) 39
Fattoria della Talosa (banco Extrawine con Bertocci Riccardo Bertoccio distribuzione Bottazzi) 55
Fattoria La Torre (banco enologo Valentino Ciarla) 39
Fattoria Piccaratico (banco enologo Valentino Ciarla) 39
Il Rifugio dei Sogni 43
La Fontuccia (banco enologo Valentino Ciarla) 39
Le Gaggiole (Mediatis di Riccardo Siviero) 2
Petra – Belvento (banco Terra Moretti con Sergio Marchetti) 22
Podere Lecci e Brocchi societa’ agricola (Mediatis di Riccardo Siviero) 2
Ruffino 54
Terre di Giotto 47
Tenuta Le Potazzine 25
Tenuta Le Querce (banco enologo Valentino Ciarla) 39
Tenuta Montacchiesi 11
Tenuta Monterosola 43
Terre de’ Pepi 43
LAZIO
Agricola Emme 61
Antiche cantine Migliaccio 13
Az. agricola Alberto Giacobbe 51
Az. agricola biologica De Sanctis 54
Az. Agricola Buttarelli 51
Az. agricola Casale Lucino 50
Azienda Agricola Bio Lotti – Terre Etrusche 38
Az. agricola Migrante 5
Azienda Agricola Milana 50
Az. agricola Neri 49
Az. agricola Occhipinti 49
Az. agricola Proietti – Tenuta al Campo 50
Az. agricola Terre del Cavaliere 51
Antiche Cantine Mario Terenzi 61
Az. vitivinicola Giovanni Terenzi 61
Cantinamena 17
Cantina Colacicchi 25
Cantina Formiconi 60
Cantina Sociale del Piglio 61
Cantine Lupo 18
Carlo Noro societa agricola biodinamica 48
Casale del Giglio 58
Colline di Affile 60
Corte dei Papi 61
Casale della Ioria 61
Damiano Ciolli 49
Gabriele Magno 28
La Luna del Casale 17
Le Macchie 18
Marco Antonelli 13
Paloni 49
Petrucca & Vela 61
Pileum società agricola 61
Raimondo 60
Rapillo 61
San Giovenale 26
Riccardi e Reale 47
Sinibaldi Maria Elena 61
Terre del Cesanese 61
Terre del Veio 38
Trappolini cantine 38
Vinicola Consoli 19
ABRUZZO
Az. agricola Cirelli 42
Az. agricola Di Cato 42
Az. agricola Marina Palusci 42 e 6
Jasci & Marchesani (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
Tenuta I Fauri 42
MOLISE
Cantina Herero 15
Claudio Cipressi 15
CAMPANIA
Antica masseria Venditti 31
Cantina Marisa Cuomo Furore 30
Cautiero azienda agricola 31
Corte Normanna societa’ agricola (banco Extrawine con Riccardo Bertocci)55
Fattoria la Rivolta 14
Stefania Barbot 14
Tenuta Scuotto 30
PUGLIA
Biocantina Giannattasio 42
Tenuta Ripa Alta di Alessandra Leone (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
Vini Daniele Marinelli (Banco Mediatis di Riccardo Siviero) 2
BASILICATA
Camerlengo di Antonio Cascaranoo 20
Grifalco della Lucania 53
CALABRIA
L’acino vini di Dino Briglio Nigro 20
SICILIA
Girolamo Russo 8
I Graci i 8
Vini Ferrara Sardo 8
Vinisola (banco Extrawine con Bertocci Riccardo distribuzione Bottazzi) 55
SARDEGNA
Cantine Su’entu 30
FOOD
Acqua Filette 17
Antica norcineria Sebastiani 1
Antico Sigaro Nostrano del Brenta 1763 65
Az. agricola Benacquista a 40
Az. agricola biologica Gregorio Rotolo 59
Az. agricola Cascina Valcrosa 36
Az. agricola di Mirti Andrea 10
Az. agricola Scarchilli 7
Az. Collerano di Marco Incandela 64
Az. Delogu 4
Az. zootecnica Antonio Lauretti 7
Bar Lazio 52
Caffe’ Morganti 24
Case Caiano societa’ agricola 57
Cristian Agresti 32
Delizie di Langa 35
Df gocce liquori e distillati 17
Dolciarte di Carmen Vecchione 26
Fabrizio Natalizia produzione pipe artigianali 65
Fausto Minori carni nostrane salumi e formaggi 63
Formaggeria salumeria Francesco Loreti 27
Forme d’autore di Antonello Egizi 41
Eat Puglia 2
Fracassa salumi 46
Gelateria Gelati e Cioccolata di Luigi Tirabassi
Kucino 4
La Bonta del Casale f.lli Pistilli 12
La Taverna degli Angeli 64
La Tradizione Roma 56
La Tradizione – laboratorio alimentare di Lara Di Biase 11
La Zazzicchia di Patrica 62
Liquorificio Boni Tempi 7
Luca Fianco 6
Macelleria Norcineria Rocchi 16
Panificio Bonci Gabriele con Alessandro Pietrasanta 24
Ristorante Il Boschetto Olevano Romano Piazza Umberto I
Rstorante Pizzeria Il San Michele Serrone 52
Ristorante Sora Maria e Arcangelo
Societa’ cooperativa agricola La Lola 29
Terramata 10
Terra Nostra azienda agricola 56
- “L’inizio sarà a Matelica, poi Lessona… poi non so… errare è bellissimo.” Questo è il titolo di un altro dei miei album di facebook - 13 Settembre 2024
- Dopo le 245 prestigiose Chiocciole, dopo il simbolo della bottiglia 183, a seguire la moneta con 59, a finire ecco 190 Best But dello Slow Wine sulla guida 2025 - 12 Settembre 2024
- Dopo le 245 prestigiose Chiocciole, dopo il simbolo della bottiglia 183 da parte dello Slow Wine, ecco il simbolo della moneta 59 sulla guida 2025 - 12 Settembre 2024