Bar d’Italia 2018 del Gambero Rosso
The Westin Excelsior Roma
Via Vittorio Veneto, 125
www.gamberorosso.it
“Allestimenti scenografici, caffè rari e preziosi, blend studiati appositamente, tramezzini e panini curati in ogni minimo dettaglio (dal pane alla farcitura), menu gustosi e salutari, magari con alternative vegane e gluten free, perfetti per un light lunch, aperitivi accompagnati da sfizi di gastronomia salata di altissimo profilo, piccola pasticceria degna dei più grandi maestri dell’arte bianca.
L’offerta dei migliori bar italiani diventa ogni anno più articolata e complessa, scegliere senza una guida adeguata non è semplice. Il caro vecchio bar di una volta si è trasformato in una straordinaria palestra per sperimentare, testare gusti, creare tendenze. Tutto merito di gestori illuminati, convinti delle incredibili potenzialità del bar. Primi fra tutti i ristoratori.
Basta dare uno sguardo ai tre nuovi ingressi nell’Olimpo dei Tre Chicchi e Tre Tazzine: tutti hanno alle spalle un cuoco: a Venezia Amo dei fratelli Alajmo che bissano dopo il successo del Caffè Quadri, a Vicenza il Caffè Garibaldi firmato da Lorenzo Cogo e a Caserta Hackert che vede alla guida lo chef trentenne Marco Merola.
I locali premiati con i tre chicchi e le tre tazzine, sono suddivisi tra bar finalisti del Premio illy Bar dell’Anno, caffè storici e bar dei grandi alberghi; oltre 100 novità e una nuova insegna (Sirani di Bagnolo Mella, in provincia di Brescia) nella categoria le stelle, i locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre tazzine e tre chicchi.
Oggi nel corso della presentazione alla stampa, una giuria di esperti composta dai giornalisti Donatella Bianchi (Rai), Federico De Cesare Viola (Sole 24 ore), Carlotta Garancini (Corriere della Sera), Licia Granello (La Repubblica), Alessandra Moneti (Ansa) e Beniamino Pagliaro (La Stampa) ha selezionato tra i locali “tre chicchi e tre tazzine” finalisti bar dell’anno, il bar vincitore del Premio illy Bar dell’Anno.
Ad aggiudicarsi l’ambito riconoscimento 300mila Lounge di Lecce premiato per l’innovativa visione imprenditoriale, la qualità dell’offerta complessiva anche della mixology, ricerca della materia prima e sensibilità ai temi sociali e di sostenibilità ambientale. A distanza di 5 anni dall’ultima vittoria si conferma vincente la sua idea di bar a 360°.
Menzione speciale va a Hackert di Caserta per l’eclettismo, la qualità offerta e il coraggio imprenditoriale in un contesto difficile e disagiato.
Il premio – giunto quest’anno alla XVI edizione – si propone di valorizzare e promuovere la cultura del bar italiano e consiste in un viaggio a New York in occasione del Premio Internazionale del Caffè Ernesto Illy.
Regione leader la Lombardia (9 locali premiati), seguono Veneto con 7, Emilia Romagna con 6, Piemonte e Sicilia con 5, Toscana con 3, Liguria, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Campania e Puglia con 2. Un locale sul podio per Abruzzo, Marche.
Decima edizione per il Premio Aperitivo dell’anno assegnato da Sanbittèr & Gambero Rosso al bar che presenta la formula di aperitivo più originale e divertente. Vincitore per l’edizione 2018 è Sambirano di Reggio Emilia.
In apertura di guida oltre ai locali dove fare una colazione strepitosa, una sezione dedicata ai migliori cocktail bar”.
Recitava così il comunicato stampa del Gambero Rosso in merito al prestigioso evento che si è svolto ieri al The Westin Excelsior Roma in Via Vittorio Veneto 125.
Bella la cerimonia di presentazione, bellissima la degustazione, con numerosi bar tra quelli premiati ai banchi d’assaggio. Fantastiche creazioni, sia dolci che salate: le loro creazioni dolci e salate.
Ce l’abbiamo messa tutta ad assaggiare più cose possibili (lo dico per voi lettori è?) ma non sarebbe bastata l’intera giornata. E parlo soprattutto per me: se non fosse stato per i suggerimenti di Pasquale sarei rimasto vittima della mia indecisione
Partiamo dal vincitore, il 300mila Lounge di Lecce (leggete qui la nostra recensione), che ci ha deliziato con i suoi pasticciotti leccesi, quelli salati al baccalà, dei rustici caldi appena sfornati e degli ottimi krapfen.
Grandiosi anche i lievitati di Cristalli di Zucchero, con un banco da creare imbarazzo; ho provato quello con pere e gorgonzola, buonissimo!
Restando in tema di salati, come non ricordare il panettone alla canapa (a detta di Pasquale perché io questo me lo sono perso, ahimé) della Nuova Pasticceria Lady di San Secondo Parmense, i finger food dolci e salati della Pasticceria Sal De Riso Costa d’Amalfi di Minori, la mousse alle alici della Caffetteria Torinese a Palmanova e i tanti sfiziosi stuzzichini accompagnati da cocktail serviti dal Sambirano di Reggio Emilia, vincitore del Premio Aperitivo dell’anno.
Passiamo ora ai dolci: avvolgente l’Amarcord, una monoporzione a base di cremoso al cioccolato bianco con amarene e scaglie di cioccolato fondente Saotome’70% di Staccoli Caffè di Cattolica, leggera come una nuvola la Serenissima di Amo di Venezia, una focaccia al burro con zucca ed arancia candite e spezie, esplosiva l’Evoluzione (nocciola, zabaione e violetta di Parma) della Nuova Pasticceria Lady. Menzione speciale per i cannoli (specialmente la crema, golosissima) della Pasticceria Roberto di Ebrusco, dei vecchi amici di Pasquale, di cui ho apprezzato anche la simpatia e i simpatici aneddoti raccontati.
Mi è sfuggito sicuramente qualcosa, non me ne vogliate: ci rifaremo prossimamente durante il nostro “errare”.
Di seguito l’elenco dei bar con tre chicchi e tre tazzine, dei bar con la stella, i migliori cocktail bar e le migliori colazioni d’Italia:
Piemonte
BIELLA Canterino
BRA [CN] Converso
CUNEO Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè
TORINO Baratti & Milano
TORINO Caffè Mulassano
Liguria
GENOVA Douce
GENOVA Murena Suite
Lombardia
ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG] La Pasqualina
BAGNOLO MELLA [BS] Sirani
BRESCIA Bedussi
CASSAGO BRIANZA [LC] Colzani
CASTIGLIONE DELLE STIVIERE [MN] Viennoiserie Gian
ERBUSCO [BS] Pasticceria Roberto
MILANO Pavè
TREVIGLIO [BG] Marelet
ZANICA [BG] Morlacchi
Veneto
LONIGO [VI] Il Chiosco
PADOVA Biasetto
VENEZIA Amo
VENEZIA Bar Dandolo dell’Hotel Danieli
VENEZIA Gabbiano del Belmond Hotel Cipriani
VENEZIA Gran Caffè Quadri
VICENZA Garibaldi
Friuli Venezia Giulia
PALMANOVA [UD] Caffetteria Torinese
TRIESTE Vatta
Emilia Romagna
BOLOGNA Gino Fabbri Pasticcere
CATTOLICA [RN] Staccoli Caffè
NOVELLARA [RE] Bar Roma
PIANORO [BO] Dolce Salato
RICCIONE [RN] Lievita
SAN SECONDO PARMENSE [PR] Nuova Pasticceria Lady
Toscana
CAMPI BISENZIO [FI] Tuttobene
FIRENZE Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze
FIRENZE Winter Garden Bar del St.Regis Florence pag 398
Marche
LORETO [AN] Il Picchio
Lazio
ROMA Cristalli di Zucchero
ROMA Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie pag 400
Abruzzo
PESCARA Caprice
Campania
CASERTA Hackert
MINORI [SA] Sal De Riso Costa d’Amalfi
Puglia
LECCE 300mila Lounge
VALENZANO [BA] Pino Ladisa
Sicilia
MARINEO [PA] Sciampagna
MESSINA Irrera
NOTO [SR] Caffè Sicilia
PALERMO Antico Caffè Spinnato
RAGUSA Di Pasquale
Le stelle, i locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre tazzine e tre chicchi:
Piemonte
BRA [CN] Converso
TORINO Baratti & Milano
TORINO Caffè Mulassano
TORINO Caffè Platti
Liguria
GENOVA Murena
Lombardia
BAGNOLO MELLA [BS] Sirani
BRESCIA Zilioli
CASSAGO BRIANZA [LC] Colzani
Veneto
PADOVA Biasetto
VENEZIA Bar Dandolo dell’Hotel Danieli
Toscana
CAMPI BISENZIO [FI] Tuttobene
Lazio
ROMA Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie
Abruzzo
PESCARA Caprice
Sicilia
NOTO [SR] Caffè Sicilia
PALERMO Antico Caffè Spinnato
RAGUSA Di Pasquale
I migliori cocktail bar d’Italia:
Piemonte
TORINO Piano 35
Lombardia
MILANO Mag Cafè
Veneto
VENEZIA Il Mercante
Emilia Romagna
BOLOGNA Nu Lounge Bar
Toscana
FIRENZE Locale
Lazio
ROMA La Punta Expendio de Agave
Campania
NAPOLI L’Antiquario
Puglia
LECCE Quanto Basta
Sicilia
PALERMO Close
Le migliori colazioni d’Italia:
Piemonte
ALESSANDRIA Antonella Dolci
BIELLA Canterino
TORINO La Farmacia del Cambio
Liguria
GENOVA Douce
Lombardia
BRESCIA Pasticceria Veneto
CASTIGLIONE DELLE STIVIERE(MN) Viennoiserie Gian
ERBUSCO Pasticceria Roberto
LOGRATO (BS) Dulciarius
MANERBA DEL GARDA (BS) Pasticceria Di Novo
MILANO Martesana
MILANO Pavè
Veneto
ARZIGNANO (VI) Olivieri 1882
BREGANZE (VI) Vicentini 1966
CAMISANO VICENTINO (VI) Ferracina
CASTELFRANCO VENETO (TV) Opera
DOLO (VE) Caffè Commercio
FONTANELLE (TV) Fabris
NOALE (VE) Zizzola
SELVAZZANO DENTRO (PD) d&g Patisserie
Friuli Venezia Giulia
MARTIGNACCO (UD) Plasè
TRIESTE Theresia Mittel Bistrot
Emilia Romagna
BOLOGNA Gino Fabbri Pasticcere
MIRANDOLA (MO) Busuoli
RICCIONE (RN) Lievita
RIMINI Rinaldini
Toscana
CAMPI BISENZIO (FI) Tuttobene
FIRENZE Bottega di Pasticceria
PRATO Nuovo Mondo
Marche
LORETO (AN) Il Picchio
OSIMO (AN) Lombardi
Lazio
ROMA Bompiani
ROMA Casa Manfredi
ROMA Gruè
TARQUINIA (VT) Belle Hélène
Abruzzo
MORRO D’ORO (TE) Ferretti dal 1962
Campania
MINORI (SA) Sal De Riso Costa D’Amalfi
NAPOLI Gran Caffè La Caffettiera
NOLA (NA) Pasquale Marigliano
Puglia
BARI Petriella
PARABITA (LE) L’Arte Bianca
VALENZANO (BA) Pino Ladisa
Sicilia
NOTO [SR] Caffè Sicilia
PALERMO Antico Caffè Spinnato
RAGUSA I Banchi
Gianluca Ciotti e Pasquale Pace Il Gourmet Errante
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