Cantina del Bovale a Terralba (Or)

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Cantina del Bovale

Località S’isca, s.n.c.

09098 Terralba (Or)

Tel. 328 632 9951

www.cantinadelbovale.it

La cantina del Bovale, azienda abbastanza giovane, è la scommessa di Marcello Martis e della sua dolce metà, Tatiana. Il loro obiettivo è di riprendere la coltivazione di una parte dei vigneti paterni, impiantati per la maggior parte a Bovale, arricchiti con altri vitigni tipici della Sardegna, come il cannonau, la monica e il vermentino. Le vigne sono state lasciate per la quasi totalità ad alberello, come erano un tempo, in modo tale da avere basse rese da valorizzare in cantina attraverso moderne tecnologie. Tra queste ultime mi sono imbattuto, per la prima volta, nel metodo Gaminede (www.gaminede.com) adatto per far fermentare i rossi. Mi pare interessante. Su di esso chiederò e continuerò a informarmi. Nell’azienda si producono il Sabbie D’Oro, da Vermentino al 100%, il Costa Corallo rosato da uve Bovale, Cannonau e Monica e 4 rossi: il Sustanzia da uve Monica 90% e Bovale 10%; il Sinnos da uve Bovale, Monica e Cannonau; l’Arcuentu da Bovale in purezza ed infine il Majorale da Bovale al 100% fermentato in Tonneau di rovere. I vini sono stati degustati in due giorni dedicati ad essi e in particolare durante un pranzo a buffet dentro l’azienda, dove ho assaggiato anche un passito. I vini, che vendono molto bene all’estero, sono interessanti ma ancora da affinare per capire bene la lavorazione che è stata fatta su queste uve. A mio avviso nei prossimi anni sentiremo parlare di Marcello e del suo Bovale, in particolare. La visita in azienda mi è piaciuta tantissimo ed ho molto apprezzato la tranquillità della famiglia e l’orgoglio di farci godere delle specialità sarde cucinate. Il gruppo di cui facevo parte si è “fuso alla grande” con loro. Sono sicuro che nei prossimi anni Marcello lavorerà bene, ha una grande passione e mette determinazione in tutto quello che fa. A presto per risentire i tuoi vini.

 

 

Pasquale Pace
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