Dal Cero F.lli Soc. Agricola
Tenuta di Corte Giacobbe
Via Moschina, 11
Roncà (Vr)
Tenuta Montacchiesi
Loc. Montecchio C.S. 403
Cortona (Ar)
Accompagnati da Cornelia Tessari dopo la visita alla sua azienda, arriviamo nell’azienda Dal Cero a Roncà, loro sono anche proprietari di un’azienda a Cortona in provincia di Arezzo. Toscana, ma li, speriamo sarà tutta un’altra visita, un’altra storia da raccontare, oggi siamo qui. Nico ci viene a salutare, invita Cornelia a restare, lei purtroppo non può, ci dice di attendere un po’, deve finire delle cose. L’attesa è breve, Nico con il suo immancabile sorriso ci dice di salire in macchina, un piccolo fuoristrada, si inizia a salire, tra curve e vigneti, è bello vedere gli strati del terreno che contraddistinguono la zona. Argilla, lava e tufo di origine vulcanica, si sale ancora, scherzando e ridendo a ogni tornante, solo con la jeep si sta tranquilli, nonostante, anche lei a volte slitta, ma sembra che Nico lo faccia apposta per divertirsi ancora di più. Salendo, salendo si arriva a circa 600 metri di altezza, tutto si può pensare, meno che arrivando si possa trovare un vigneto in piano di sei ettar,i dei venti complessivi che compongono le proprietà della famiglia, un terreno e un vigneto bellissimi, un prato inglese con sotto i filari, letame. Davvero molto bello tutto, un tramonto con nuvole fa si che sia ancora tutto più suggestivo. Si passeggia, si chiacchiera, e si torna in macchina per tornare in azienda, si percorre un’altra strada, ancora più sterrata e più ripida. I livelli della composizione dei terreni da questa parte è ancora più netta. Si sta facendo sera e il pensiero di tornare a Verona inizia ad arrivare, ancora si deve degustare, un salto in cantina per assaggiare da botte grande, un bianco, ci sta bene, dopo di che, via in sala degustazione, i bicchieri già sono pronti si può iniziare:
- Cuvée Augusto da uve chardonnay e durella, metodo classico, da vigne situati nella zona collinare di Roncà, rese molto basse di 40 quintali per ettaro, 50 mesi sui lieviti, 6 mesi in bottiglia, uno spumante di cui i fratelli Dal Cero, sono orgogliosi, uno spumante davvero molto interessante, gli farei fare ancora un po’ di bottiglia, già adesso si esprime in tutta la sua forza, grinta, minerale, croccante, davvero molto interessante (88);
- Corte Giacobbe Metodo Classico da uve chardonnay 100%, sboccatura novembre 2015, annata 2011, servito dopo la Cuvée Augusto quasi come una sfida, lui non si preoccupa per nulla e fa la sua buona figura (85);
L’accoglienza di Nico è davvero fantastica, è quasi ora di cena e si resta qui con un prosciutto di Norcia, selezionato da Simone Fracassi, loro grande amico, inizia a tagliarlo, si stanca a farlo gli diamo una mano noi, il taglio avanza inesorabile è troppo buono e si abbina con tutto.
- Vigneto Runcata 2013 Soave Superiore D.O.C.G. – Cru, 100% garganega, 12 mesi di legno, barrique, e sei di bottiglia, il legno non disturba, ma il sapore di nocciola è invasivo, lo vorrei aspettare ancora, un ulteriore affinamento in bottiglia gli farà bene, gli farebbe bene solo …. vedere il prossimo (??);
- Vigneto Runcata 2014, prova di botte … grande, lieviti autoctoni, 100% garganega, già da adesso mi piace assai, lo seguirò, sarà un grande Soave (88+);
- Soave Corte Giacobbe 2015 D.O.C., 100% garganega, 4 mesi di acciaio, due mesi di bottiglia, una parola sola … piacevolezza (83);
- Pinot Grigio 2015 I.G.T. delle venezie, 100% pinot grigio, 4 mesi di acciaio, 2 mesi in bottiglia, il mercato del mondo lo aspetta …..
- Valpolicella Ripasso 2014 superiore, D.O.C., da uve corvina, rondinella e molinara, 12 mesi botte grande, 4 mesi in bottiglia, eccolo un ripasso che vuole essere bevibile e piacevole (85);
- Amarone della Valpolicella 2011, D.O.C.G., da uve corvina, rondinella e molinara, 4 anni di botte grande, 4 mesi di bottiglia, lo lascerei ancora maturare, era aprile, risentito a giugno durante l’evento di Vinointorno a Olevano Romano, amarone il piena evoluzione (87+);
Il prosciutto va che è un piacere, Nico chiede il cambio per il taglio.Ttaglia, taglia ne è partito un quarto, è troppo buono, bravo Simone Fracassi. Con questo prosciutto ci permetti di passare da vini bianchi a rossi, da rossi a bianchi, è davvero una piacevole serata.
- Vermentino – Chardonnay 2015, I.G.T. Toscana, 60% vermentino, 40% chardonnay, 4 mesi in acciaio, 2 mesi di bottiglia, ancora deve fare un po’ di strada ma promette bene (84);
- Selverello 2013, Cortona D.O.C., 100% syrah, 6 mesi di botte grande, 4 mesi di bottiglia, buono, profumi piacevoli, buona beva, va giù che un piacere, davvero un vino da bere insieme e le bottiglie finiscono (86);
- Preziosaterra 2013, Toscana I.G.T., 50% sangiovese, 50% syrah, 5 mesi di barrique, 4 mesi di bottiglia, invasivo di legno, non è nei mie gusti … per adesso (??);
- Klanis 2012, Cortona D.O.C., 100% syrah ad alberello, 18 mesi di barrique, 16 mesi di bottiglia, il legno? Assorbito. Il vino? Buono per adesso … diciamo … più che buono (88+).
Si conclude così una degustazione … sta per finire anche il prosciutto, a cui tenevo, con escursioni in Toscana e a sorpresa anche in Valpolicella, aziende che mi piace conoscere. Nico si sta dimostrando prima di tutto un amico e ciò mi piace assai. I vini sono davvero buoni, conosciuto il fratello, enologo, trasmette determinazione da vendere, le cose in tutte e tre le aziende andranno sempre meglio. Grazie ancora e a presto, il treno non ci aspetta, dobbiamo farci l’aperitivo, con una Cuvée Augusto più fresca, ecco tra chiacchiere e aperitivo abbiamo preso il treno per Verona al volo … con Nico si sta bene. A presto.
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