DoctorWine
Daniele Cernilli
Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2017
Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2017 di Daniele Cernilli
L’edizione 2017 della Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Daniele Cernilli è pronta ed è stata presentata a Milano, la foto della guida, della pochette e del bicchiere è stata scattata a Milano da Annalisa Proserpio, il suo blog è pannalisablog.wordpress.com a Roma ancora dobbiamo aspettare, l’attesa vale la pena.
– domenica 23 ottobre a Roma, all’Hotel Parco dei Principi in Via G. Frescobaldi, 5
Prima sono stati i faccini, i vini che hanno raggiunto il punteggio da 95 a 99 centesimi (http://www.ilgourmeterrante.it/sito/le-faccine-del-doctorwine-nella-sua-guida-2017/) oggi sono le tre stelle e i premi speciali.
I produttori che quest’anno hanno il punteggio massimo delle tre stelle sono 90 in tutta Italia, con 4 nuovi ingressi rispetto all’edizione 2016. Grande l’entrata di Franco Toros. Nel leggere l’elenco, mi viene da pensare che ci sia la storia dell’Italia del vino. Con il tempo che ne esca qualcuna, o anche che resti, ma che si aggiungano aziende che negli ultimi anni sono cresciute assai. Dopo di questi c’è l’elenco degli undici premi speciali. I primi tre mi piacciono tanto.
Eccoli elencati tutti:
Allegrini, Veneto
Elio Altare, Piemonte
Antinori, Toscana
Antoniolo, Piemonte
Argiolas, Sardegna
Barone Ricasoli – Castello di Brolio, Toscana
Bellavista, Lombardia
Bertani, Veneto
Biondi Santi – Tenuta Il Greppo, Toscana
Borgogno, Piemonte
Brovia, Piemonte
Bucci, Marche
Ca’ del Bosco, Lombardia
Cantina San Michele Appiano, Alto Adige
Cantina Terlano / Terlan, Alto Adige
Cantine Ferrari, Trentino
Capezzana, Toscana (new entry)
Arnaldo Caprai, Umbria
Casanova di Neri, Toscana
Castel Juval Unterortl, Alto Adige
Castellare di Castellina, Toscana
Castello della Sala, Umbria
Castello di Ama, Toscana
Castello di Fonterutoli, Toscana
Castello di Monsanto, Toscana
Cerbaiona, Toscana
Còlpetrone, Umbria
Giacomo Conterno, Piemonte
Coppo, Piemonte
Cottanera, Sicilia
Cusumano, Sicilia
Romano Dal Forno, Veneto
Marco De Bartoli, Sicilia
Falesco, Lazio
Fattoria Zerbina, Emilia Romagna
Livio Felluga, Friuli Venezia Giulia
Gianfranco Fino, Puglia
Fontanafredda, Piemonte (new entry)
Fontodi, Toscana
Gabbas, Sardegna
Gaja, Piemonte
Gioacchino Garofoli, Marche
Bruno Giacosa, Piemonte
Elio Grasso, Piemonte
Gravner, Friuli Venezia Giulia
Il Pollenza, Marche
Illuminati, Abruzzo
Isole e Olena, Toscana
Jermann, Friuli Venezia Giulia
Köfererhof, Alto Adige
Lungarotti, Umbria
Bartolo Mascarello, Piemonte
Masciarelli, Abruzzo
Masi – Serego Alighieri, Veneto
Massolino, Piemonte
Mastroberardino, Campania
Miani, Friuli Venezia Giulia
Monsupello, Lombardia
Montevetrano, Campania
Muri-Gries, Alto Adige
Nino Negri, Lombardia
Oasi degli Angeli, Marche
Palari, Sicilia
Pieropan, Veneto
Pietracupa, Campania
Pio Cesare, Piemonte
Planeta, Sicilia
Poggio di Sotto, Toscana
Poliziano, Toscana
Produttori del Barbaresco, Piemonte
Querciabella, Toscana
Giuseppe Quintarelli, Veneto
Roagna I Paglieri, Piemonte
San Leonardo, Trentino
San Patrignano, Emilia Romagna
Luciano Sandrone, Piemonte
Schiopetto, Friuli Venezia Giulia
Tasca d’Almerita, Sicilia
Tenuta dell’Ornellaia, Toscana
Tenuta San Guido, Toscana
Tenuta Sette Ponti, Toscana
Franco Toros, Friuli Venezia Giulia (new entry)
Umani Ronchi, Marche
Valentini, Abruzzo
Venica & Venica, Friuli Venezia Giulia (new entry)
Vie di Romans, Friuli Venezia Giulia
Vietti, Piemonte
Roberto Voerzio, Piemonte
Volpe Pasini, Friuli Venezia Giulia
Elena Walch, Alto Adige
Ricapitolando:
Vino rosso dell’anno: Taurasi Riserva 2007, Perillo, Campania
Vino bianco dell’anno: Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico Villa Bucci 2013, Bucci, Marche
Vino vivace dell’anno: Trentodoc Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2005, Cantine Ferrari, Trentino
Vino dolce dell’anno: Vecchio Samperi, Marco De Bartoli, Sicilia
Vino dal miglior rapporto qualità/prezzo: Tellus Syrah 2015, Falesco, Lazio
Premio qualità diffusa: Chianti Classico Gran Selezione Riserva Ducale Oro, Ruffino, Toscana
Azienda dell’anno: Cantina Terlano / Terlan, Alto Adige
Il produttore emergente: Vallepicciola, Toscana
Premio cooperazione: Cavit, Trentino
L’enologo dell’anno: Dottor Lorenzo Landi
Premio vitienologia compatibile: Professor Attilio Scienza
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