Gambero Rosso – Guida Roma e il meglio del Lazio 2023, tutti i premiati, con un mio piccolo commento

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Gambero Rosso – Guida Roma e il meglio del Lazio 2023
Spazio Field Palazzo Brancaccio
Roma
www.gamberorosso.it
www.ilgourmeterrante.it
www.vinointorno.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.wine

La guida di Roma e non solo, perché c’è anche il meglio delle provincie di Roma, Latina, Frosinone, Viterbo e Rieti. Mi piace sempre tanto, mi dispiaccio di non frequentare più tanto spesso questa meravigliosa città, il mio errare mi porta spesso fuori, mi mancano locali che sono di mio gradimento da sempre e mi manca di andare a provare le novità che ci sono qui descritte, qualcuna la vado a scoprire con grande piacere.
Nel mio album di facebook troverete le foto di tutti i premiati.

La prima cosa che noto ed è importante le tre forchette sono confermate a 8.
I 3 gamberi sono passati da 5 a 6, cinque ottime conferme con in più quella che è una delle trattorie che consiglio di più, prima di tutto perché è aperto la domenica, poi perché è molto centrale, tutte le persone che ci mando, spesso produttori di vino, mi ringraziano per l’essere stati bene, si trova il posto anche un giorno prima e non è male, 100 sono i coperti ed essendo sempre pieno, qui parte il mio grande bonus. Restare sempre soddisfatti anche con il pienone non è sempre facile, direte ma chi è? Sto parlando del Grappolo d’Oro a Piazza della Cancelleria, 80
Due di questi locali, Sora Maria & Arcangelo e Armando al Pantheon, sono tra i miei favoriti nell’intero emisfero. Ce ne sarebbero almeno altri due di locali che meriterebbero i tre gamberi, ci spero per l’anno prossimo, stavolta lo dico, uno è in provincia di Latina è Lo Stuzzichino a Campodimele. I fratelli Capirchio ci mettono l’anima e il cuore. L’altro è in provincia di Viterbo è la trattoria del Cimino da Colombo dal 1895 a Caprarola, un paese molto bello.

Le tre bottiglie restano 5, mi ripeto quanto ci vedrei bene l’Enoteca Celani a Frosinone tra questi locali.
Non ci sono più birrerie con i tre boccali, c’è invece il ritorno di Dao Restaurant con i tre mappamondi.
L’ho letta tutta questa guida e la  trovo davvero interessante.

A seguire il comunicato stampa del Gambero Rosso e il mio album sulla giornata, le foto di tutti i premiati, io c’ero per ritirare il premio di Sora Maria & Arcangelo a Olevano Romano (RM), un piacere grande farlo e scusatemi se vi rubo qualche minuto con i miei interventi.

“Presentata oggi la trentatreesima edizione della guida Roma e il Meglio del Lazio di Gambero Rosso. Nella Capitale e nella Regione ritorna il turismo italiano e internazionale, con viaggiatori che riempiono i nostri luoghi iconici. A testimonianza dell’interesse e dell’attrattiva che la regione e l’Urbe esercitano, la grande hotellerie ha deciso di investire sulla Capitale non solo per le bellezze storiche, ma anche per la sua ricchezza enogastronomica, per i suoi artigiani di valore e per i suoi grandi cuochi. Fra il 2021 e il 2022 sono stati oltre 5 i gruppi alberghieri che hanno scelto, e continuano a scegliere, Roma per imprese di gran caratura gastronomica. Ma vogliamo anche sottolineare il ruolo dei piccoli imprenditori e imprenditrici che si mettono in gioco in nome del buono e del sano. Per il secondo anno consecutivo viene messa in luce la crescita del patrimonio regionale con il premio Genius Loci, in collaborazione con Regione Lazio, che evidenzia per ogni provincia le migliori realtà che offrono una cucina basta sui prodotti eccellenti del territorio.

L’Assessora all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo della Regione Lazio Enrica Onorati dichiara “La delega alla Cultura del Cibo – insieme a quelle all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera – è per me come Assessora non solo un grande impegno ma anche un onore. Poter valorizzare e promuovere tutto ciò che muove e gira intorno al mondo del cibo è infatti una grande sfida ma anche una scommessa strategica che come Regione abbiamo subito accolto. Vantiamo nel Lazio un patrimonio enorme in termini di biodiversità, prodotti tipici e tradizionali, denominazioni di origine, che trovano la loro massima espressione nelle sapienti mani dei nostri ambasciatori di eccellenza, chef e ristoratori, attraverso cui viene trasmessa e tramandata una storia che parla da un lato del nostro valore terra e dall’altro dell’impegno e dell’instancabile lavoro delle nostre produttrici e dei nostri produttori. Ringrazio il Gambero Rosso, e il presidente Paolo Cuccia, per l’importante lavoro di racconto, di promozione e valorizzazione del bello e del buono del nostro territorio che nel premio Genius Loci trova la sua massima rappresentazione.

Gambero Rosso si conferma in prima linea per la promozione e il supporto alle eccellenze agroalimentari del territorio” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Ringrazio anch’io l’Assessora Enrica Onorati e tutta la Regione Lazio che insieme a noi si stanno impegnando nel far sì che un pubblico sempre più ampio possa conoscere i prodotti straordinari del territorio laziale e i grandi maestri che sapientemente li trasformano in creazioni di gusto. Una ricchezza che può contribuire alla crescita turistica ed economica della Capitale e di tutta la Regione.”

 “Come Gambero Rosso siamo al fianco della grande capacità creativa e manageriale dei professionisti del settore, rappresentati dei nostri territori, e ci impegniamo costantemente ad accompagnarli in una crescita che possa incrementare il loro business.” prosegue l’Amministratore Delegato Luigi Salerno. 

In occasione della presentazione è intervenuto Alessandro Onorato Assessore ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale.

I PREMI

“ROMA E IL MEGLIO DEL LAZIO” 2023

TRE FORCHETTE
In collaborazione con l’olio di Puglia IGP
95
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma

93
Il Pagliaccio | Roma

92
La Trota |Rivodutri [RI]

Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
91

Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma

90
Glass Hostaria | Roma

TRE GAMBERI
in collaborazione con l’olio di Puglia IGP
Arcangelo Vino e Cucina| Roma
Armando al Pantheon | Roma
Da Cesare| Roma
Grappolo d’Oro | Roma NUOVO INGRESSO
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo

TRE BOTTIGLIE
Barnaba | Roma
Salumeria Roscioli | Roma
ilwinebar Trimani | Roma
Del Gatto | Anzio [RM]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro (VT)

TRE COCOTTE
Baccano | Roma NUOVO INGRESSO
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma NUOVO INGRESSO
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

TRE MAPPAMONDI
Dao Restaurant Roma NUOVO INGRESSO

I PREMI SPECIALI
SERVIZIO DI SALA
Il Pagliaccio | Roma

SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma

GENIUS LOCI
in collaborazione con la Regione Lazio
TRATTORIA Osteria Palmira | Roma
TRATTORIA Agriristoro Il Calice e la Stella | Canepina (VT)
TRATTORIA Osteria del Tempo Perso | Casalvieri (FR)
RISTORANTE Michele Chinappi | Formia (LT)
TRATTORIA Terra Sabina | Poggio Mirteto (RI)

VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO
in collaborazione con Casale del Giglio
Livello 1 | Roma

LE NOVITÀ DELL’ANNO
in collaborazione con Krombacher
RISTORANTE Pulejo | Roma
RISTORANTE La Tenuta Resort Agricolo | Casaprota (RI)
PANETTERIA Tulipane | Roma
GASTRONOMIA Pizzicàrola | Roma

PREMI GRUPPO DEL GUSTO ASSOCIAZIONE STAMPA ESTERA
SUDAMERICANO Carnal Morso Sabroso | Roma
Uno dei posti preferiti dei colleghi sudamericani: qui si realizza la perfetta congiunzione tra il gusto saporito sudamericano e la sapienza gastronomica italiana, grazie alla creatività dello chef Roy Caceres. Nel quartiere Prati un luogo a prezzi abbordabili, considerando l’ottima qualità.

RISTORANTE  Santa Lucia | Roma
Una piccola oasi fra i tanti locali per turisti del centro storico. Molto amato dai giornalisti stranieri, il Santa Lucia propone, oltre ai piatti di impronta partenopea, una formula di tavola calda, a mezzogiorno, molto economica, con piatti sostanziosi e ben preparati. Piacevole anche l’aperitivo, da sorseggiare in un angolo di verde che non ti aspetti nel cuore della città. 

TRATTORIA Antica Osteria Terremoto Genazzano (RM)
Una piacevole sorpresa per i nuovi colleghi della Stampa Estera che cominciano a scoprire l’entroterra romano. Terremoto rappresenta la “vecchia osteria” di paese – oggi nobilitata da un nuovo arredamento – che non tramonta mai con i suoi piatti tradizionali; il vino locale contribuisce al tuffo nel passato

PAUSA GOURMET De Santis a Santa Croce | Roma
Un posto “all round” secondo i colleghi anglosassoni. Qui si può mangiare dalla colazione, con caffè appena tostato, alla cena, passando per aperitivo e pausa pomeridiana. Molto gettonata per i pranzi di lavoro, la sera l’insegna torna ad essere un’antica trattoria romana con tutte le specialità connesse.

PASTICCERIA La Deliziosa | Roma
Un piccolo locale in una stradina defilata dietro corso Vittorio Emanuele, al quale si arriva attirati dal profumo dei dolci. Dal laboratorio a vista escono già dal primo mattino i classici biscotti da inzuppare nel latte, i cornetti caldi ma anche le torte più elaborate come la Mimosa, i profiterole o il Mont-Blanc, sempre ben fatti. 

Pasquale Pace
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