Gambero Rosso
Via Ottavio Gasparri, 13/17
Roma
www.gamberorosso.it
Dopo Bar e Pasticcerie, arriva Gelaterie d’Italia 2017, la prima guida del Gambero Rosso che dà i voti alle gelaterie.
Gelaterie d’Italia 2017
La prima guida che dà i voti ai maestri del brivido
Artigianale quindi buono: un mito da sfatare
La classifica dei migliori maestri gelatieri
Quattro premi speciali: miglior gelato al cioccolato, gelatiere emergente,
miglior gelato gastronomico e gusto & salute
Artigianale, basta la parola: per molti va così. La realtà però è ben diversa perché in Italia, mancando una legislazione ad hoc, anche chi miscela ad arte in laboratorio basi e paste (che non sono da demonizzare, sia chiaro, tutto dipende dalla qualità), può dire di avere una gelateria artigianale. E allora? Allora è arrivato il momento di far capire che fra le oltre 37.000 gelaterie presenti nel nostro paese (compresi bar e pasticcerie che vendono anche gelato artigianale) ben poche onorano la grande tradizione gelatiera italiana mettendo in carapina o in sorbettiera un gelato “vero”.
Gli ispettori del Gambero Rosso hanno assaggiato e hanno i dato i voti: da uno a tre coni a seconda del grado di bontà riscontrato. In Gelaterie d’Italia 2017 entrano meno di 300 gelatieri e soltanto 36 (vedi allegato) raggiungono i Tre Coni, il massimo punteggio. Pochi, è vero, ma è solo l’inizio.
L’intento è quello di stimolare il dibattito e far crescere il settore. Con alcuni punti fermi: nessuna deroga sulla materia prima (a cominciare dall’elemento base per eccellenza, il latte oggetto di cure come mai prima), intelligente valorizzazione del territorio, assoluto rispetto della stagionalità, attenta gestione di stabilizzanti, emulsionati e zuccheri per dar vita a un prodotto che sia sano oltre che buono. Ora qualche dato. La regione che registra il più alto numero di tre coni è l’Emilia Romagna con 7 insegne, seguono con 5 Piemonte, Lombardia e Toscana; quindi Lazio con 3, Liguria, Veneto e Friuli Venezia Giulia e Campania con 2, Marche, Basilicata e Sardegna con 1.
In fondo l’elenco regione per regione, di seguito i premi speciali:
Il premio per il miglior gelato al cioccolato va alla Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli di Senigallia.
Gelatiere emergente è Carmela Grotta di Ciocolat di Toscolano Maderno (BS).
Il premio per il miglior gelato gastronomico a Greed Avidi di Gelato di Frascati (RM) di Davide Rossi.
Il premio gusto & salute a Candida Pelizzoli di Oasi American Bar di Fara Gera d’Adda (Bg).
Gelaterie d’Italia 2017 del Gambero Rosso
pagine 208 euro 8,90 – In distribuzione in libreria a fine Marzo 2017
Ecco l’elenco dei Tre Coni:
Piemonte:
Acqui Terme (Al) – Canelin
Torino – Alberto Marchetti
Torino – Mara dei Boschi
Torino – Ottimo! Buono non basta
Valenza (Al) – Soban
Liguria:
Chiavari (Ge) – Cremeria Spinola
Genova – Profumo
Lombardia:
Almenno San Bartolomeo (Bg) – La Pasqualina
Milano – Paganelli
Milano – Pavé Gelati & Granite
Moglia (Mn) – Chantilly
Monza – L’ Albero dei gelati
Veneto:
Gazzo (Pd) – Golosi di Natura
Verona – Zeno Gelato e Cioccolato
Friuli Venezia Giulia:
Cordenons (Pn) – Scian L’Insolito Gelato
Udine – Fiordilatte
Emilia Romagna:
Bologna – Cremeria Santo Stefano
Bologna – Cremeria Scirocco
Bologna – Stefino
Modena – Bloom
Parma – Ciacco
Reggio Emilia – Cremeria Capolinea
Salsomaggiore Terme (Pr) – Sanelli
Toscana:
Firenze – Carapina
Firenze – Gelateria della Passera
Grosseto – Chiccheria
Pisa – De’ Coltelli
San Gimignano (Si) – Dondoli
Marche:
Senigallia (An) – Gelateria Cioccolateria
Senigallia (An) – Paolo Brunelli
Lazio:
Formia (Lt) – Gretel Factory
Roma – Gelateria dei Gracchi
Roma – Otaleg!
Campania:
Torchiara (Sa) – Di Matteo
Vico Equense (Na) – Cremeria Gabriele
Basilicata:
Maratea (Pz) – Emilio
Sardegna:
Marrubiu (Or) – Bar Centrale Gelateria Pizzeria
Buon gelato a tutti, a me il gelato piace tanto … quello buono per davvero però.
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