Guida Ristoranti d’Italia
Michelin 2016
Milano 10 Dicembre 2016
Forse mai come quest’anno la guida Michelin esce così tardi. Forse per vendere più copie durante i regali di Natale … o forse per scelta. Non è la mia guida per l’Italia è la mia guida per la Francia. Comunque da vedere e consultare lo stesso. Mi piace l’elenco dei ristoranti Bib Gourmand (vedere in fondo le novità di questa categoria). Ventiquattro nuove entrate tra gli stellati, due novità tra i ristoranti “che meritano una deviazione” e otto conferme nell’Olimpo delle tre stelle. Si tratta di Piazza Duomo ad Alba, Da Vittorio a Brusaporto, Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio, Reale a Castel di Sangro, Enoteca Pinchiorri a Firenze, Osteria Francescana a Modena, La Pergola a Roma e Le Calandre a Rubano. Queste e altre a seguire le cifre della nuova Guida Michelin 2016, presentata questa mattina a Milano. Con 334 ristoranti l’Italia si conferma come la seconda selezione più ricca al mondo: 288 con una stella, 38 con due stelle, 8 con tre stelle. Nell’edizione 2016 della guida, spiccano i giovani talenti, con dieci chef che hanno un’età inferiore ai 35 anni. Roma si conferma tutta, con la novità di Achilli Enoteca al Parlamento. La Campania regione in grande ascesa.
DUE STELLE
Sono 38 i ristoranti che «meritano una deviazione», ovvero i ristoranti a due stelle. Tra questi, due novità:
Casa Perbellini a Verona, dello chef Giancarlo Perbellini.
Gourmetstube Einhorn a Mules, dello chef Peter Girtler.
UNA STELLA
Sono 288 i ristoranti dall’«ottima cucina», di cui 26 novità:
I Due Buoi, Alessandria – chef Andrea Ribaldone
La Tana Gourmet, Asiago – chef Alessandro Dal Degan
Aqua Crua, Barbarano Vicentino – chef Giuliano Baldessari
Bacco di Barletta – chef Angela Campana, Cosimo Cassano e Dajgo Takescy
Meo Modo di Chiusdino – Chef Andrea Mattei
L’Argine di Vencò di Dolegna del Collio/Vencò – chef Antonia Klugmann
Signum di Salina, Isole Eolie – chef Martina Caruso
Acquerello, Fagnano Olona – chef Silvio Salmoiraghi
Borgo San Jacopo di Firenze – chef Peter Brunel
Castello di Grinzane Cavour – Marc Lanteri
Atman a Villa Rospigliosi, Lamporecchio – chef Igles Corelli
Shalai a Linguaglossa – chef Giovanni Santoro
Armani a Milano – chef Filippo Gozzoli
Seta a Milano – chef Antonio Guida
Tokuyoshi a Milano – chef Yoji Tokuyoshi
Dolce Vita Stube a Naturno – chef Thomas Ebner
Vespasia a Norcia – chef Emanuele Mazzella
Cielo a Ostuni – chef Andrea Cannalire
Enoteca al Parlamento Achilli a Roma – chef Massimo Viglietti
Re Maurì a Salerno – chef Lorenzo Cuomo
Don Geppi a Sant’Agnello – chef Mario Affinita
Aga, San Vito di Cadore – chef Oliver Piras e Alessandra Del Favero
Alpenroyal Gourmet, Selva di Val Gardena – Mario Porcelli
Osteria Arbustico a Valva – chef Cristian Torsiello
Dopolavoro a Venezia – chef Federico Belluco
Oro Restaurant a Venezia – chef Davide Guida
Chi perde la stella:
Il Poeta contadino, Alberobello
L’Enoteca, Macerata
La Gallina, Gavi
Donatella, Oviglio
Gimmy’s, Aprica
Trussardi alla Scala, Milano
Pont de Ferr, Milano
Al vigneto, Grumello
La Passion, Vandoies
Kliene Flamme, Vipitieno
La Badiola, Castiglione della Pescaia
Paolo Teverini, Bagno di Romagna
The Cesar, Ladispoli
Chi perde la stella perché ha chiuso
Il Postale, Perugia
21.09, Albissola
Savino Mongelli, Cuneo
La Barrique, Torino
La Terrazza, Roma
Le Tre Lune, Calenzano
La Frasca, Cervia
La Gazza Ladra, Modica
La Ghinghetta, Portoscuso
Il ristorante che perde le due stelle
Il Mosaico (ha chiuso)
I ristoranti che passano da due a una stella
Combal Zero, Rivoli Davide Scabin
Perbellini, Isola Rizza
I ristoranti che confermano la stella malgrado il cambio chef
Inkiostro, Parma Terry Giacomello
Magnolia, Forte dei Marmi, Cristofaro Trapani
Locanda del Notaia, Pellio d’Intelvi, Edoardo Fumagalli
Venissa, Venezia, Anfrea Asoli
Ecco l’elenco delle stelle per la Guida Michelin 2016 regione per regione:
VALLE D’AOSTA
Una stella Michelin
Vecchio Ristoro, Aosta
Le Petit Restaurant, Cogne (AO)
Petit royal, Courmayer (AO)
La Clusaz, Gignod (AO)
Café Quinson, Morgez (AO)
PIEMONTE
I Caffi, Acqui Terme (AL) 1 stella Michelin
I Due Buoi, Alessandria 1 stella Michelin
La Fermata, Marengo (AL) 1 stella Michelin
San Marco, Canelli (AT) 1 stella Michelin
Il Cascinale Nuovo, Isola D’asti (AT) 1 stella Michelin
Ca’ Vittoria, Tigliole (AT) 1 stella Michelin
Il Patio, Pollone (BI) 1 stella Michelin
Piazza Duomo, Alba (CN) 3 stelle Michelin
Locanda del Pilone, Alba (CN) 1 stella Michelin
Villa d’Amelia, Benevello (CN) 1 stella Michelin Villa d’Amelia
All’enoteca, Canale (CN) 1 stella Michelin
Antica Corona Reale / da Renzo, Cervere (CN) 2 stelle Michelin
Al Castello, Grinzane Cavour (CN) 1 stella Michelin
Il Centro, Priocca d’Alba (CN) 1 stella Michelin
Guido da Costigliole, Santo Stefano Belbo (CN) 1 stella Michelin
La Rei, Serralunga d’Alba (CN) 1 stella Michelin
Guido, Serralunga d’Alba, Fontanafredda (CN) 1 stella Michelin
La Ciau del Tornavento, Treiso (CN) 1 stella Michelin
Massimo Camia, La Morra (CN) 1 stella Michelin
Pascià, Invorio (NO) 1 stella Michelin
Tantris, Novara 1 stella Michelin
Villa Crespi, Orta San Giulio, Novara, 2 stelle Michelin
Al Sorriso, Soriso (NO), 2 stelle Michelin
Locanda di Orta, Orta San Giulio (NO) 1 stella Michelin
Gardenia, Caluso (TO) 1 stella Michelin
Combal.Zero, Rivoli TO 1 stella Michelin
La Credenza, San Maurizio Canavese (TO) 1 stella Michelin
Casa vicina / Eataly Lingotto, Torino 1 stella Michelin
Magorabin, Torino, 1 stella Michelin
Vintage 1997, Torino, 1 stella Michelin
Vo, Torino, 1 stella Michelin
Del Cambio, Torino, 1 stella Michelin
Dolce Stil Novo, Venaria Reale (TO) 1 stella Michelin
Piccolo Lago, Verbania, 2 stelle Michelin
Il Portale, Verbania, 1 stella Michelin
Cinzia da Christian e Manuele, Vercelli, 1 stella Michelin
LOMBARDIA
Almè, BG, 1, Frosio
Ambivere, BG, 1, Antica Osteria dei Camelì
Cavernago, BG, 1, Il Saraceno
Brusaporto, BG, 3 Da Vittorio
Chiuduno, BG, 1 A’anteprima
Trescore Balneario, BG, 1, LoRo
Treviglio, BG, 1, San Martino
Villa d’Almè, BG, 1, Osteria della Brughiera
Calvisano, BS, 1, Gambero
Castrezzato, BS, 1, Da Nadia
Concesio, BS, 2, Miramonti l’Altro
Corte Franca / Borgonato, BS, 1, Due Colombe
Desenzano del Garda, BS, 1, Esplanade
Gardone Riviera / Fasano, BS, 1, Lido 84
Gargnano, BS, 2, Villa Feltrinelli
Gargnano, BS, 1, La Tortuga
Manerba del Garda, BS, 1, Capriccio
Pralboino, BS, 1, Leon d’Oro
Sirmione, BS, 1, La Rucola
Albavilla, CO, 1, Il Cantuccio
Bellagio, CO, 1, Mistral
Campione d’Italia, CO, 1, Da Candida
Como, CO, 1, I Tigli in Theoria
Pellio d’Intelvi, CO, 1, La Locanda del Notaio
Castello di Brianza, LC, 1, Dac a trà
Lecco, LC, 1, Al Porticciolo 84
Viganò, LC, 1, Pierino Penati
Cavenago di Brianza, MB, 2, Devero Ristorante
Seregno, MB, 1, Pomiroeu
Cornaredo, MI, 1, D’O
Milano, MI, 2, Cracco
Milano, MI, 2, Il Luogo di Aimo e Nadia
Milano, MI, 2, Sadler
Milano, MI, 1, Alice-Eataly Milano Smeraldo
Milano, MI, 1 N, Armani
Milano, MI, 1, Berton
Milano, MI, 1, Innocenti Evasioni
Milano, MI, 1, Iyo
Milano, MI, 1, Joia
Milano, MI, 1 N, Seta
Milano, MI, 1, Tano Passami l’Olio
Milano, MI, 1 N, Tokuyoshi
Milano, MI, 1, Unico
Milano, MI, 1, Vun
Canneto sull’Oglio, MN, 3, Dal Pescatore
Mantova, MN, 1, Aquila Nigra
Quistello, MN, 1, Ambasciata
Certosa di Pavia, PV, 1, Locanda Vecchia Pavia “Al Mulino”
Vigevano, PV, 1, I Castagni
Livigno, SO, 1, Chalet Mattias
Madesimo, SO, 1, Il Cantinone e Sport Hotel Alpina
Mantello, SO, 1, La Présef
Villa di Chiavenna, SO, 1, Lanterna Verde
Bormio, SO, 1, Umami
Fagnano Olona, VA, 1 N, Acquerello
Gallarate, VA, 1, Ilario Vinciguerra
Olgiate Olona, VA, 1, Ma.Ri.Na.
Ranco, VA, 1, Il Sole di Ranco
LIGURIA
The Cook, Arenzano GE, 1 stella Michelin
La Conchiglia, Arma di Taggia, IM, 1 stella Michelin
San Giorgio, Cervo, IM, 1 stella Michelin
Agrodolce, Imperia/Oneglia IM, 1 stella Michelin
Paolo e Barbara, San Remo, IM, 1 stella Michelin
Sarri, Imperia / Porto Maurizio IM, 1 stella Michelin
Alla Locanda dell’Angelo, Ameglia SP, 1 stella Michelin
Claudio, Bergeggi SV, 1 stella Michelin
Locanda dell’Angelo, Millesimo SV, 1 stella Michelin
Il Vescovado, Noli SV, 1 stella Michelin
VENETO
Cortina d’Ampezzo, BL, 1, Tivoli
Pieve d’Alpago, BL, 1, Dolada
Puos d’Alpago, BL, 1, Locanda San Lorenzo
San Vito di Cadore, BL, 1 N, Aga
Sappada, BL, 1, Laite
Vodo Cadore, BL, 1, Il Capriolo
Pontelongo, PD, 1, Lazzaro 1915
Rubano, PD, 3, Le Calandre
Selvazzano Dentro, PD, 1, La Montecchia
Follina, TV, 1, La Corte
Oderzo, TV, 1, Gellius
Castelfranco Veneto, TV, 1, Feva
Campagna Lupia, VE, 2, Antica Osteria Cera
Scorzè, VE, 1, San Martino
Venezia, VE, 1N, Dopolavoro
Venezia, VE, 1, Met
Venezia, VE, 1 N, Oro Restaurant
Venezia, VE, 1, Osteria da Fiore
Venezia, VE, 1, Quadri
Venezia, VE, 1, Il Ridotto
Venezia/Burano, VE, 1, Venissa
Altissimo, VI, 1, Casin del Gamba
Asiago, VI, 1 N, La Tana Gourmet
Barbarano Vicentino, VI, 1 N, Aqua Crua
Lonigo, VI, 2, La Peca
Marano Vicentino, VI, 1, El Coq
Montecchio Precalcino, VI, 1, La Locanda di Piero
Schio, VI, 1, Spinechile
Arzignano, VI, 1, Macelleria Damini & Affini
Cavaion Veronese, VR, 1, Oseleta
Costermano, VR, 1, La Casa degli Spiriti
Isola Rizza, VR, 1, Perbellini
Malcesine, VR, 1, Vecchia Malcesine
Verona, VR, 1, Il Desco
Verona, VR, 2 N, Casa Perbellini
Verona, VR, 1, Osteria la Fontanina
A presto le altre regioni.
Tra le cose più interessanti della guida Michelin i ristoranti ‘Bib Gourmand’, ovvero quelli con menu a carattere tipicamente regionale a meno di 30 euro (35 nelle città capoluogo e nelle località turistiche importanti) che raggiungono la quota di 271 ristoranti. In questa categoria, le novità di quest’anno sono 24. Le regioni con ristoranti Bib Gourmand sono il Veneto (32 ristoranti e 3 novità) e l’Emilia Romagna (32 ristoranti e tre novità).
I nuovi ristoranti Bib Gourmand
Osteria da Nando, Aosta
Trattoria da Probo, Bagnolo in Piano
Danilo e Patrizia, Bologna
Battaglino, Bra
La Madia, Brione
Laghetto, Brusson
Valsellustra, Casalfiumanese
Alla Pasina, Casier/Drosson
L’Acquario, Castiglione del Lago
Gassenwirt, Chienes
Piermarini, Ferentillo
Il sottomarino, Follonica
L’angolo del Gusto, Gambarie
Trattoria Pautassi, Govone
Trita Pepe, Manoppello
El Mas, Moena
Trattoria da Paeto, Pianiga
Il Cedro, Poppi
Fiorentino e Locanda del Giglio, Sansepolcro
Osteria Porta del Vaglio, Saracena
Due Mari, Tiriolo
Contesto alimentare, Torino
Scannabue, Torino
Baracca-Storica Hostaria, Trebaseleghe
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