Gambero Rosso
Pane & Panettieri D’Italia 2022
Presentazione al Mediterraneo Presso Museo Maxxi
Roma
www.gamberorosso.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it
Il 15 giugno 2021 negli spazi del ristorante Mediterraneo al MAXXI di Roma si è svolta la presentazione della guida Pane & Panettieri D’Italia 2022 a cura del Gambero Rosso.
Dopo i bar, le gelaterie, i ristoranti, lo street food, ecco un’altra guida che consulto prima di partire, per questo nel mio errare ho visitato, con piacere, tre forni che non conoscevo.
Un mio pensiero è: “il pane deve fare la musica”. La croccantezza è essenziale!
Come dice un grande pizzaiolo e panettiere: “il pane andatelo a comprare dal fornaio”.
Nel mio pezzo le foto di quasi tutti premiati e i ghiotti banchi di assaggio dei forni presenti all’evento.
Ecco il comunicato del Gambero Rosso e l’elenco di tutti i forni con i tre pani.
“Pane & Panettieri d’Italia 2022: oltre ai premi, storie e prodotti che vale la pena raccontare
Agnese ha aperto un forno nel bosco. Un laboratorio di cose buone gestito da sole donne, ispirato dal suo desiderio di natura e di creatività, arrivato dopo la maturità scientifica e i viaggi a Londra, Barcellona, Malta. Ha aperto il suo Alto Forno in un piccolo borgo montano sotto ai Sassi di Roccamalatina nell’Appennino modenese, monoliti alti un centinaio di metri visitabili con un ripido sentiero attrezzato. Marco ha sempre fatto il cuoco, prima di dedicare anima e corpo a lieviti e farine. Il suo, a Cantù, è un Forno Errante, lo definisce così perché non ha un indirizzo con rivendita. Produce in un forno condiviso per due volte a settimana e distribuisce nella sua città e non solo. Eliana è di Parma e segue gli impasti e le cotture, ispirandosi ai consigli del maestro Ezio Marinato, mentre Alessio è della Basilicata e si occupa del marketing e dei rapporti con i fornitori, entrambi sono diplomati in Panificazione Moderna ad Alma. Insieme sono l’anima di Alvè Fornobottega di Parma. Ad Azeglio (Torino) Umberto e Lorenzo hanno aperto L’Alvà, un vero e proprio forno diffuso. Mentre a Cittaducale Miguel e Alessandra con Tularù nutrono di energie e reazioni un territorio a loro tanto caro quanto dimenticato. Nel rispetto dell’ambiente e dei cicli naturali allevano bovini e ne vendono le carni, coltivano grani dal recupero di vecchie varietà del reatino e producono pane. Un pane che arriva anche a Roma.”
“La nuova guida Pane & Panettieri del Gambero Rosso assegna premi, ma soprattutto racconta storie. Che rendono il pane occasione unica di ripartenza, uno strumento prezioso per osservare e intervenire sul mondo agricolo, per ripensare la filiera. E la guida quest’anno è ancora più ricca di storie di artigiani virtuosi, persino di pizzaioli che si mettono in gioco allargando l’offerta al pane, come Diego Vitagliano con 10 Diego Vitagliano Bakery, a Lello Ravagnan con Grigoris Labakery, ad Alberto Morello con La Bottega Gigi Pipa.”
“L’alimento pane torna sulle tavole in grande stile e non solo per accompagnare i pasti nelle sue versioni più classiche, ma anche come vera e propria pietanza. Condito al cioccolato, arricchito da formaggi, verdure, salumi, negli abbinamenti più straordinari, spesso nati dall’unione tra cuochi, pasticceri e panificatori. Segue le stagioni, le occasioni di consumo. Ma soprattutto il pane torna a raccontare i grani, nelle loro espressioni assolute, nelle loro naturali mescolanze, nelle loro caratteristiche e tradizioni che sono fatte di sfumature, ma che vogliono essere colte. Al punto che possiamo persino parlare di un cereale dell’anno che trionfa indiscusso sulle nostre tavole, dalla colazione alla cena, e nei forni dei panificatori di tutta Italia: la segale. Nella sua intensità, nel suo essere rustica e profondamente agricola. A raccontare del pane moderno e di quale strada stia prendendo.”
I Premi Speciali della guida Pane & Panettieri d’Italia 2022
Ha ventisette anni e un destino segnato da ben cinque generazioni di fornai, Stefano Priolo, il Panettiere Emergente. Stefano la sua strada l’ha disegnata seguendo tappe ben precise: un diploma in tecnologie alimentari e la formazione passando per grandi nomi dell’arte bianca, da Montersino ad Aresu fino a Giorilli. Oggi guida il Panificio Casa Priolo con le mani in pasta e la mente accesa.
Il premio Pane dell’Anno va a una grande professionista che punta tutto sulle sue mani e la sua terra d’origine e sbanca. Con un pane al cioccolato realizzato con fondente, farina tipo 1, integrale e cereali: sapori dritti e complessi e una leggerezza incredibile. Perfetto da abbinare a una colazione dolce o da gustare con un paté di fegato. Roberta Pezzella con Pezz De Pane, a nemmeno quattro mesi dall’apertura, esordisce con Tre Pani. Un premio a una produzione straordinaria e al lavoro e a una formazione di una vita, che solo ora hanno trovato una casa.
Il legame tra Pane & Territorio quest’anno si racconta attraverso una preparazione tradizionale, che lega indissolubilmente un artigiano alla tradizione del luogo a cui appartiene. Come nel caso di Mario Rubanu di Tundu. Il suo nome deriva dal sardo rotondo e fa riferimento alla forma dell’unico pane prodotto ad Oliena: il carasau. Un pane fatto unicamente di lievito madre, acqua, semola di grano duro e un pizzico di sale. A cui Mario rende onore con scelte e lavorazioni bene precise.
Tre Pani. Le new entry
Sono sette le realtà che si aggiudicano per la prima volta Tre Pani, il massimo riconoscimento della guida Pane & Panettieri d’Italia.
Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
O Fiore Mio Hub – Faenza (Ravenna)
Pezz De Pane – Frosinone
Lievito Pizza Pane – Roma
Pane e Tempesta – Roma
Mercato del Pane – Montesilvano (Pescara)
Francesco Arena – Messina
I Tre Pani 2022
Abruzzo – Montesilvano (PE)
Basilicata – Matera
Campania – Ercolano (NA)
Campania – Gragnano (NA)
Emilia Romagna – Bologna
Emilia Romagna – Bologna
La Butega ad Franton
Emilia Romagna – Guastalla (RE)
Emilia Romagna – Carpi (MO)
Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
Emilia Romagna – Dovadola (FC)
Emilia Romagna – Faenza (RA)
Friuli Venezia Giulia – Trieste (TS)
Roma
Roma
Roma
Roma
Frosinone
Roma
Lombardia – Milano
Lombardia – Milano
Lombardia – Treviglio (BG)
Lombardia – Monza (MB)
Lombardia – Legnano (MI)
Lombardia – Milano
Lombardia – Mantova
Lombardia – Brescia
Marche – Senigallia (AN)
Piemonte – Torino
Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo
Piemonte – Torino
Piemonte – Roddino (CN)
Perino Vesco
Piemonte – Torino
Piemonte – Torino
Piemonte – Fobello (VC)
Puglia – Corato (BA)
Puglia – Trani (BT)
Puglia – Bari
Sardegna – Cagliari
Sicilia – Messina
Sicilia – Ragusa
Sicilia – Trapani
Sicilia – Palermo
Toscana – Viareggio (LU)
Toscana – Firenze
Trentino Alto Adige – Isera (TN)
Valle d’Aosta – Saint Christophe (AO)
Veneto – Piove di Sacco (PD)
Veneto – Conselve (PD)
Veneto – Sommacampagna (VR)
Veneto – Cinto Caomaggiore (VE)
Veneto – Arzignano (VI)
Veneto – San Martino Buon Albergo (VR)
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