I Luoghi del Cesanese 2023
Olevano Romano 18 giugno 2023
Presentazione Premiazione Degustazione
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.vinointorno.it
www.cantinaconforme.wine
Dopo due giorni intensi di Vinointorno 2023 ecco la nuova guida “I Luoghi del Cesanese”. In allegato potete vedere nel mio album di facebook tutte le foto che hanno portato alla scelta dei vini premiati e alla foto del giorno della presentazione, premiazione e degustazione
A cura di Carlo Zucchetti, Pasquale Pace, Extrawine
Editore www.carlozucchetti.it
Pagine 216
Anno 2023
Prezzo di copertina € 10,00
Nelle principali librerie online e su www.carlozucchetti.it
Presentata la quarta edizione della guida I Luoghi del Cesanese 2023 |
Un piccolo territorio per grandi vini
I Luoghi del Cesanese 2023: parola chiave crescita Crescita è la parola chiave della quarta edizione edizione della guida I Luoghi del Cesanese 2023 presentata domenica 18 giugno nell’ambito di Vinointorno a Olevano Romano. Legato a un incremento della qualità piuttosto omogeneo, il termine implica un passaggio di stadio. Dalla giovinezza alla maturità. Il Cesanese che già i Romani conoscevano, brillante interprete degli spazi in cui dimora da tempi antichissimi, resta legato alla sua storia, ma al tempo stesso se ne distanzia, si diffonde tra i vignaioli una nuova concezione del fare. Un ragionamento che si è avviato ormai da qualche anno, ma che inizia a trovare un terreno comune. Si è esplorata con maggiore consapevolezza la capacità espressiva del Cesanese. È cresciuto il desiderio di conoscenza, non solo della materia vino, ma del suolo e del rapporto con la vite. Gli aspetti geologici non sono più riproposti in vuoti tecnicismi, diventano elementi integrati e integranti dello stile. Le Novità Un simbolo per la Nouvelle Vague enologica In questa edizione esordisce, finalmente, il simbolo della Nouvelle Vague enologica. Un’espressione che noi della redazione di Carlo Zucchetti abbiamo pensato di usare già da qualche anno, prendendolo in prestito al grande cinema francese, per raccogliere tutte quelle istanze innovative che in vario modo si pongono di fronte al vino e alla viticoltura in maniera differente rispetto alla convenzione. Sempre più Biologico Cresce il numero di chi sceglie di lavorare guardando con attenzione alla salvaguardia dell’ambiente. Circa il 40% dei produttori in guida (con punte del 60% per l’areale Piglio) hanno scelto di lavorare in biologico e sono segnalati, a partire da questa edizione con il nome in verde. Nessuno escluso La particolarità di questa guida è che non vuole essere una selezione dei migliori, ma una fotografia d’insieme del territorio abile soprattutto nel restituire la prospettiva di chi lavora, agisce e vive su queste terre. Il Cesanese e l’invito alla scoperta dei suoi luoghi La vocazione enoturistica di questa piccola porzione di territorio che abbraccia le due provincie di Roma e Frosinone resta la base su cui poggia la guida. È un incentivo a conoscere il vino non solo dal punto di vista organolettico, ma nel suo portato culturale, come risultato di un rapporto antico e continuamente rinnovato tra la vite e il territorio e con il paesaggio che contribuisce a creare. Il Cesanese diventa dunque un vitigno simbolo, che ha la forza di rimanere pervicacemente abbarbicato su pendii vertiginosi per farsi margine alla dispersione del patrimonio agricolo e di esperienze di allevamento della vite. Insieme al Cesanese, collaborano a questa operazione di tutela, i vitigni storici come la Passerina o l’Ottonese. Questa guida vuole essere un invito ad andare nei luoghi storici di questi vitigni, oltre il calice, direttamente in cantina e tra le vigne, a conoscere i vignaioli e prendersi il tempo necessario per cogliere la complessità del vino. La descrizione geologica e storica dei territori redatta dalla geologa Maria Cristina Pratesi è utile ad orientarsi e a costruire un proprio percorso. La Guida vista dall’interno Le valutazioni 1 Acino per i vini da assaggiare 2 Acini per i vini da cui lasciarsi sedurre 2 Acini colorati per i vini che richiedono ascolto 3 Acini colorati per i vini che hanno saputo attendere e meritano una lunga sosta Il Cappello è un Borsalino che è diventato il logo di www.carlozucchetti.it e l’elemento identificativo del curatore Carlo Zucchetti. I Luoghi del Cesanese in numeri I territori sono introdotti da una descrizione geologica e storico-artistica della geologa ed esperta del territorio Maria Cristina Pratesi. 1 D.O.C.G. Cesanese del Piglio 2 D.O.C. Affile e Olevano Romano 2 I.G.T. Anagni e Frusinate 86 cantine introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, numero di bottiglie prodotte, estensione vitata, tipo di agricoltura, agronomo, enologo e molte altre. Le aziende con agriturismo o foresteria e quelle che permettono la visita in cantina. 7 cantine che conquistano il Cappello e il GE simbolo di coerenza e chiarezza del progetto 2 riconoscimenti speciali Extrawine per la promozione territoriale: “La conocchia” e “Jo rappaio” 48 vini che meritano una lunga sosta segnalati da 3 Acini I degustatori: professionisti che, in vario modo, conoscono il territorio, i vignaioli e il vino e lo raccontano ogni giorno: giornalisti, blogger, enotecari, ristoratori, ognuno con una sua visione del vino per dare contezza delle tante sfaccettature che il mondo del vino contemporaneo presenta. La degustazione si è svolta a bottiglie coperte per evitare qualsiasi influenza. Le Cantine con il Cappello e il GE Nuova entrata: Cesanese di Olevano Romano D.O.C. Azienda Agricola Proietti Per aver delineato il suo progetto sulla scorta di una conoscenza profonda del territorio, vissuto e osservato con cura quotidiana valorizzando i vitigni storici e in particolare aver dato all’Ottonese il ruolo da protagonista che meritava. Confermano: Cesanese del Piglio D.O.C.G. La Visciola – Piglio Casale della Ioria – Acuto Coletti Conti – Anagni Alberto Giacobbe – Paliano Terenzi – Serrone Cesanese di Olevano Romano D.O.C. Damiano Ciolli I Premi Extrawine La Conocchia Andrea Franchetti Per la forza delle idee e la capacità di percepire, prima degli altri le potenzialità viticole di un territorio e per aver amato così profondamente il Cesanese da esportarlo in Val d’Orcia e sull’Etna. Jo Rappaio Giancarlo Flavi Per aver contribuito con la sua penna di giornalista intuitivo e sagace a far conoscere e apprezzare il Cesanese fuori dai suoi luoghi. I Tre Acini Brut Nature S.A. Azienda Agricola Proietti Bianchi Le Fattora I.G.P. Lazio bianco 2022 Pileum Olevano Romano D.O.C. Abiuro I.G.P. Lazio bianco 2022 La Petricia Rosati Equo Vino Rosato 2022 Migrante Affile D.O.C. Cesanese I.G.T. Lazio rosato Il Ciclista 2022 Michael Formiconi Rossi #senzavandalismi Vino Rosso 2022 Abbia Nova Olevano Romano D.O.C. Cesanese di Olevano Romano D.O.C. Zero NoveUndici 0911 2020 Azienda Agricola Milana Affile D.O.C. Cesanese di Affile D.O.C. Nemora 2020 Raimondo Altri Luoghi Cesanese I.G.P. Lazio Ca’ Partenza 2021 Tommaso Spaziani |
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