La mia Toscana durante il covid, da febbraio a maggio errando

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Toscana 2021 da febbraio ad aprile
La mia Toscana durante il covid
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Quando ho iniziato con la mia prima visita l’11 febbraio 2021 si era ancora in piena pandemia. La Toscana era arancione ma ci si poteva muovere per lavoro.
Due mesi e mezzo a visitare aziende e degustare vini al di fuori delle anteprime del Chianti Classico, del Brunello e rosso di Montalcino, della Vernaccia di San Gimignano.
Le anteprime dei consorzi e le anteprime del Nobile di Montepulciano.
Continuerò con altre aziende il 21 maggio e poi chissà.
Ecco l’elenco delle aziende e dei locali che ho visitato.

11 febbraio 2021: Fabio Motta Vignaiolo a Bolgheri, I Mandorli a Suvereto.

12 febbraio 2021: Terre de’ Pepi e Il Mulinaccio a Volterra, La Regola a Riparbella.

13 febbraio 2021: Fattoria Fibbiano a Terricciola.

19 febbraio 2021: Monterosola Winery a Volterra.

20 febbraio 2021: Agriturismo il Mulinaccio a Volterra.

Dopo circa 20 giorni rieccomi a continuare le mie visite di aziende toscane.

11 marzo 2021: Fattoria di Bacchereto – Terre a Mano a Carmignano.

12 marzo 2021: Cupelli Metodo Classico e Pietro Beconcini a San Miniato.

13 marzo 2021: Marcampo a Volterra.

14 marzo 2021: Agriturismo il Mulinaccio a Volterra.

16 marzo 2021: Montevertine a Radda in Chianti.

19 marzo 2021: 20 marzo 2021: Degustazione a Livorno da PR Comunicare il vino. 

Dopo altri 33 giorni eccomi a tornare ancora in Toscana.

21 aprile 2021: gelato masterclass da Sergio Dondoli, a seguire spuntino al ristorante la Mandragola e cena a La Locanda dei Logi il tutto San Gimignano.

22 aprile 2021: ritorno a Montevertine a Radda in Chianti, Montebernardi a Panzano in Chianti con cena alla Locanda dei Logi a San Gimignano.

23 aprile 2021: La Rimessa a Montaione (Fi) da Luciano Spalletti.

24 aprile 2021: non solo vino ma anche l’azienda di formaggi e non solo di Poggio di Camporbiano a San Gimignano; di nuovo Monterosola a Volterra.

28 aprile 2021: Le Macchiole a Castagneto Carducci, Petra e Macchion dei Lupi a Suvereto.

29 aprile 2021: Tenuta Montiani, non solo vini ma anche ottimi formaggi all’azienda agricola Podere Le Fornaci a Greve in Chianti.

30 maggio: Enoteca Scali a Volterra.

01 maggio 2021: Primo Maggio a Volterra a mangiar trippa all’agriturismo il Mulinaccio e all’agriturismo Marcampo.

02 maggio 2021: Terenzuola a Fosdinovo con pranzo da ricordare alla trattoria (circolo ARCI) Terra della Luna.

06 maggio 2021: gran finale al ristorante la Dea Partenope a Cascina.

Un percorso creato da me, accompagnato con immenso piacere per la maggior parte delle volte da Alessio Bernini, mio amico fraterno e mio driver-men, proprietario del bellissimo agriturismo Il Mulinaccio a Volterra che mi supporta durante i nostri tour; da Massimo Vinci proprietario insieme a sua moglie Patrizia dell’Enoteca Scali a Volterra, vero e autentico buyer, effettivamente compra “ASSAI” e paga anticipato; da Barbara Bernardi proprietaria di un’azienda, di un agriturismo e di uno splendido negozio a San Gimignano; poi come dimenticare un plus del nostro errare, un uomo di una gioia trascinante, di un uomo disposto a imparare tutto ciò che si può sul vino, lui che ci potrebbe insegnare tanto della vita, lui è Sergio Dondoli, campione del mondo di gelato, un simbolo della nostra Italia che produce un prodotto che il mondo ci invidia. Belle e buone le colazioni da Mario Barone a Colle Val D’Elsa.

Ecco in particolare queste 4 persone hanno reso il tutto molto più piacevole e interessante.

Pasquale Pace
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