La nuova guida Pane & Panettieri D’Italia 2021 del Gambero Rosso

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Gambero Rosso S.p.A.
Via Ottavio Gasparri, 13/17
Roma
www.gamberorosso.it
Nuova guida Pane & Panettieri D’Italia 2021
del 
Gambero Rosso
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

A pochi giorni di distanza una dall’altra, ecco due nuove guide del Gambero Rosso.
La prima Pane & Panettieri è per me la prima volta che la ho tra le mani.
Anche se non posso mangiare tanto pane, la ritengo una guida piena di ricchezza culinaria.
Il pane e tutto ciò che gli gira intorno è un patrimonio nostro di cui esserne orgogliosi.
Ci sono diversi forni che conosco e tanti che vorrei conoscere, il mio errare andrà alla ricerca anche di questi.
A seguire la cartella stampa a cura della redazione del Gambero Rosso con l’elenco dei forni che hanno raggiunto i tre pani, come massimo riconoscimento della guida.

PANE&PANETTIERI D’ITALIA 2021 40 nuovi indirizzi, 3 premi speciali: la classifica dei migliori panificatori italiani 

Roma 15 LUGLIO 2020 Mediterraneo Presso Museo Maxxi Via Guido Reni 4/A – Roma Live Streaming 

Si fa presto a dire pane. Oggi più che mai. I lunghi mesi di lockdown hanno spinto gli italiani a riscoprire il valore dei beni primari, a cominciare dal pane. Per Il pane è stata un’occasione d’oro. Il momento giusto per “affondare” il colpo definitivo a farine raffinate e semilavorati e per valorizzare ulteriormente il lavoro dei migliori panificatori italiani. La seconda edizione di Pane&Panettieri d’Italia del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia, azienda leader nella produzione di farine di grano tenero ad alta qualità, riparte da qui, dai grandi panificatori, siano essi i “padri della patria” o giovani che hanno scelto uno dei mestieri più antichi del mondo e s’impegnano per dar vita ad un pane infinitamente buono perché realizzato come natura comanda. Dal Piemonte alla Sardegna, Pane&Panettieri ha selezionato 370 indirizzi dove trovare, al di là di sperimentazioni e geniali creazioni, un ottimo pane quotidiano. Un pane figlio di lievito madre vivo, di grani antichi selezionati come fior da fiore, di un circolo virtuoso fra mugnai, contadini e panificatori, un pane di filiera. Un prodotto che non costa pochissimo ma sul quale vale la pena investire perché investire sul quel pane vuol dire investire sul nostro futuro, sulla nostra salute. “Negli ultimi mesi ci siamo cimentati con impasti e forni, seguendo i consigli dei maestri panificatori che ci hanno fatto compagnia con i segreti di questa tradizione antica.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Abbiamo imparato a riconoscere ed acquistare il pane di qualità, riavvicinandoci alle botteghe eccellenti delle nostre città. Con questa edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia vogliamo celebrare nuovamente con entusiasmo il lavoro e i professionisti dell’arte bianca.” 

LA GUIDA 40 nuovi ingressi, 44 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani. La Lombardia è al vertice con 7 panifici premiati seguono il Piemonte e il Veneto con 6; l’Emilia-Romagna con 5; Lazio, Puglia e Sicilia con 3; Toscana, Marche e Campania con 2; Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Basilicata e Sardegna con 1 (vedi elenco allegato). 

PREMI SPECIALI:
Panettiere emergente
DANIELE MARÈ Panificio Marè ROMA
Pane dell’anno PANIFICIO ‘A MAIDDA Filone al finocchietto selvatico, mandorle d’Avola e uva passa di Zibibbo di Pantelleria TRAPANI
Pane e territorio CARLO EUGENIO FIORANI CASTELVERDE (CR) 

PIEMONTE 

FOBELLO [VC]
VULAIGA PAG 29

RODDINO [CN]
MARCARINO RODDINO PAG 33

TORINO
FICINI PAG 36
PERINO VESCO PAG 39
LUCA SCARCELLA – IL FORNO DELL’ANGOLO PAG 38
SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE PAG 40 

 

LOMBARDIA 

BRESCIA
VOGLIA DI PANE PAG 49 

LEGNANO [MI]
GRAZIOLI PAG 54 

MILANO
CROSTA PAG 58
DAVIDE LONGONI PANE PAG 59
LE POLVERI PAG 60 

MONZA
FORNO DEL MASTRO PAG 65 

TREVIGLIO [BG]
FORNO ARTIGIANO TILDE PAG 69 

 

VENETO 

ARZIGNANO [VI]
OLIVIERI 1882 PAG 71 

CINTO CAOMAGGIORE [VE]
MARINATO PAG 76 

CONSELVE [PD]
FORNO ZOGNO PAG 77 

PIOVE DI SACCO [PD]
FORNO VENEZIANO PAG 79 

SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
SAPORÈ PIZZA BAKERY PAG 81 

SOMMACAMPAGNA [VR]
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 PAG 83 

 

TRENTINO ALTO ADIGE 

ISERA [TN]
PANIFICIO MODERNO PAG 91 

 

FRIULI VENEZIA GIULIA 

TRIESTE
JERIAN PAG 104 

 

EMILIA ROMAGNA 

BOLOGNA
FORNO BRISA PAG 108
CALZOLARI PAG 107 

CARPI [MO]
MICRO PANIFICIO MOLLICA PAG 110 

DOVADOLA [FC]
CAPPELLETTI & BONGIOVANNI PAG 112 

GUASTALLA [RE]
LA BUTEGA AD FRANTON PAG 114 

 

TOSCANA 

FIRENZE
PANK LA BOULANGERIA PAG 123 

VIAREGGIO [LU]
LIEVITAMENTE PAG 129 

 

MARCHE 

ASCOLI PICENO
L’ ASSALTO AI FORNI PAG 133 

SENIGALLIA [AN]
PANDEFRÀ PAG 139 

 

LAZIO 

ROMA
PANIFICIO BONCI PAG 153
ANTICO FORNO ROSCIOLI PAG 149
SANTI SEBASTIANO E VALENTINO PAG 156 

 

CAMPANIA 

ERCOLANO [NA]
LA FRANCESINA BOULANGERIE PAG 174

GRAGNANO [NA]
MALAFRONTE PAG 175 

 

PUGLIA 

BARI
PANIFICIO ADRIATICO PAG 181

CORATO [BA]
IL TOSCANO PAG 184 

TRANI [BT]
LULA PAG 195 

 

BASILICATA 

MATERA
PANE E PACE PAG 198 

 

SICILIA 

PALERMO
PANIFICIO GUCCIONE PAG 215 

RAGUSA
I BANCHI PAG 216 

TRAPANI
MARTINEZ PAG 219 

 

SARDEGNA 

CAGLIARI
PBREAD NATURAL BAKERY PAG 221 

Premi speciali 

Panettiere emergente 

DANIELE MARÈ Panificio Marè ROMA PAG. 154 

Pane dell’anno 

PANIFICIO ‘A MAIDDA Filone al finocchietto selvatico, mandorle d’Avola e uva passa di Zibibbo di Pantelleria TRAPANI PAG. 218 

Pane e territorio 

CARLO EUGENIO FIORANI CASTELVERDE (CR) PAG. 52 

Pasquale Pace
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