La Tuscia dell’Evo 2019
Raccolto 2018
Guida all’Extra Vergine d’Oliva
22 luglio 2019
www.carlozucchetti.it
Agriturismo Il Casaletto di Marco Ceccobelli
Str. Grottana, 9
Grotte Santo Stefano (Vt)
www.ilcasaletto.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it
Prima del comunicato stampa del gruppo Zucchetti, voglio elogiare ancora una volta l’Agriturismo Il Casaletto di Marco Ceccobelli che insieme allo staff di Carlo hanno organizzato la premiazione e poi la cena in modo impeccabile. Ho visto persone fare la fila anche dieci volte per abbuffarsi degli ottimi salumi di Marco e gli ottimi piatti preparati con i loro legumi. Per fortuna la pizza è stata sufficiente per tutti. Qui la pizza è di altissimo livello, si è finito con la pizza STG che normalmente sta per: specialità tradizionale garantita ed è la ricetta della pizza margherita napoletana, per chiamarla così si debbono rispettare delle regole scritte nel disciplinare. Per non correre rischi qui si è giocato con l’acronimo facendola diventare Strada Grottana, ovvero il nome della via dell’agriturismo così il nome della pizza finale mangiata oggi è: ST Grottana.
Così partendo dalla ricetta napoletana qui si usa pomodoro, fior di latte, basilico, pecorino e olio evo bio dei Colli Etruschi, olio premiato dalla guida e presidio Slowfood, in più ci si aggiunge il pecorino gran ducato di Castro a buccia nera dei fratelli Pira. Tutto questo fa di questa pizza un capolavoro, non è la prima volta che la mangio e per questo sarà quasi di sicuro una delle mie tre pizze migliori per l’anno 2019. Complimenti grandi a Marco Ceccobelli, ad Andrea Pechini e a tutto lo staff del Casaletto e di Carlo Zucchetti per una serata da ricordare.
Ecco a seguire il comunicato stampa:
La Tuscia dell’EVO 2019 di Carlo Zucchetti: tutti i premiati
È stata presentata pochi giorni fa la nuova edizione della guida La Tuscia dell’Evo, Carlo Zucchetti editore, con una serata riuscitissima all’agriturismo Il Casaletto di Grotte Santo Stefano. Premiazione a bordo piscina e un’ottima cena a base di legumi, pizza e maialino su cui sperimentare i tanti E.V.O. presenti nel Banco d’Assaggio. Un gioco divertente per capire le sfumature di gusto che l’olio può apportare a un piatto. Un modo per sottolineare l’importanza di questo alimento troppo spesso mal considerato e di cui è ancora difficile veicolare la fondamentale importanza a tavola a vantaggio del gusto, ma soprattutto della salute.
La Tuscia dell’EVO 2019
L’edizione 2019 conferma il ricco patrimonio olivicolo della regione che sta crescendo in qualità con una sempre maggiore attenzione da parte di produttori e frantoiani. Una crescita che si è resa ancora più impellente e necessaria per far fronte al cambiamento climatico e alle oscillazioni delle annate come ha sottolineato Carlo Zucchetti, curatore della guida: ”Le annate sono profondamente differenti rispetto al passato. Bisogna considerarle a sé stanti. I produttori affrontano nuove problematiche rispetto alle quali non basta far ricorso all’esperienza. Manca una letteratura di riferimento. Diventa sempre più rilevante e determinante un attento lavoro in frantoio. Il fattore umano è sempre più dirimente. Solo la capacità di unire sapienza antica e nuove tecniche agronomiche può arginare o ridurre i danni provocati da agenti atmosferici anomali”.
La Guida in numeri
153 tra Oleifici, Frantoi, Aziende Agricole e Reti d’Impresa, introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, cultivar, tipo di agricoltura, metodo di estrazione e molte altre.
Oltre 250 E.V.O. degustati
22 i Frantoi con il 9 le Aziende Agricole con il simbolo di coerenza e chiarezza del progetto.
46 i per gli E.V.O. immancabili a tavola.
12 gli areali introdotti da una descrizione geologica con lo spunto per la costruzioni di percorsi evoturistici.
Una descrizione puntuale della vegetazione e del paesaggio con schede sulle cultivar più diffuse
Curatore: Carlo Zucchetti
Vicecuratrice: Alessandra Di Tommaso
Caporedattrice: Francesca Mordacchini Alfani
Collaboratrice: Maria Laura Nespica
Segreteria di redazione: Annalisa Stefanoni, Michela Castellani
Introduzione geologica e paesaggistica ai territori: tratta da La Tuscia del Vino 2019 a cura di Francesca Mordacchini Alfani e Sara Ronca, Dipartimento Scienze della Terra, Sapienza Università di Roma
Presentazione della “Vegetazione e del paesaggio della Tuscia” a cura del Dott. For. Carlo Mascioli
Foto: Dott. For. Gabriele Mocio
Grazie per aver degustato con noi: Angela Canale, Diana De Santis, Stefano Asaro
Hanno degustato: Carlo Zucchetti, Alessandra Di Tommaso, Maria Laura Nespica, Catia Minghi, Chiara Landi, Daniele Converso, Gaia Giannotti, Giorgio Corati, Ilaria Ceciarelli, Liliana Mazzolini, Roberto Santinelli
Progetto grafico e copertina: Francesca Mordacchini Alfani
Impaginazione: Alessandra Di Tommaso e Paolo Pero
I Frantoi con il Cappello
Lago di Bolsena
Cooperativa Oleificio Le Mosse – Montefiascone
Frantoio Battaglini – Bolsena
Frantoio Presciuttini – Montefiascone
Il Molino – Montefiascone
Tra Paglia e Tevere
Domenica Fiore – Orvieto
Frantoio Cecci – Monterubiaglio
Frantoio Ranchino – Orvieto
Rocchi – Bagnoregio
Tenuta di Carma – Bagnoregio
Tra Tevere e Nera
Frantoio Suatoni – Amelia
Cimino
Frantoio Cioccolini – Vignanello
Via Clodia
Colli Etruschi – Blera
Cooperativa Agricola Cesare Battisti – Vetralla
Cooperativa Olivicoltori di Vetralla – Vetralla
Frantoio Paolocci – Vetralla
Frantoio Tuscus – Vetralla
Maremma Viterbese
Cerrosughero – Canino
Cooperativa Olivicola di Canino – Canino
Frantoio Arturo Archibusacci – Canino
I&P Ione Zobbi – Canino
Oleificio Sociale Cooperativo di Canino – Canino
Castro
Olio Mezzabarba – Farnese
Le Aziende Agricole con il Cappello
Tra Paglia e Tevere
Doganieri Miyazaki – Castiglione in Teverina
Cimino
Gisella ed Elena Ascenzi – Viterbo
MammaMia – Viterbo
Via Clodia
Degiovanni – Vetralla
Olio Traldi – Vetralla
Tamìa – Vetralla
Maremma Viterbese
La RiservaBio – Tuscania
Sensi – Tuscania
Tuscia Toscana
La Maliosa – Saturnia
I 3 EST
Lago di Bolsena
E.V.O. Affiorato Monocultivar Leccio del Corno Frantoio Battaglini
E.V.O. Blend Bio Costa del Pedone
E.V.O. Blend Solum
E.V.O. di Bolsena Frantoio Battaglini
E.V.O. Frantoio Antica Tuscia Bio Frantoio Battaglini
E.V.O. Tuscia D.O.P. Caninese Denocciolato Bio Il Molino
Tra Paglia e Tevere
E.V.O. 100% Carma Bio Tenuta di Carma
E.V.O. Blend Palazzone
E.V.O. Blend Tor di Monte
E.V.O. Essenza di Carma Bio Tenuta di Carma
E.V.O. Etichetta Scura Frantoio di Piensi
E.V.O. Femmine Frantoio Ranchino
E.V.O. Morale Acerbo Il Pogliano
E.V.O. Aureo Il Pogliano
E.V.O. Fosco Il Pogliano
E.V.O. Olio dei Neri Cantine Neri
E.V.O. Olio Novello Bio Domenica Fiore
E.V.O. Olio Veritas Bio Domenica Fiore
E.V.O. Podere Firenzuola Attioli Serena
E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Orvietani Olio Reserva Bio Domenica Fiore
E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Orvietani Poggio Amante Ranchino
Ai Piedi del Peglia
E.V.O. Monocultivar Frantoio Ricci
E.V.O. Monocultivar Moraiolo Frantoio Ricci
Tra Tevere e Nera
E.V.O. #soloRajo Marzò
E.V.O. Classico Fonte Santa Maria
E.V.O. Primus Antonella Bernardini
E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Amerini Nobile di Amelia Oliveto
Cimino
E.V.O. Blend Frantoio Cioccolini
E.V.O. Grand Cru MammaMia
Via Clodia
E.V.O. Athos Olio Traldi
E.V.O. Classico Frantoio Paolocci
E.V.O. Elektia Olio Traldi
E.V.O. Eximius Monocultivar Caninese Olio Traldi
E.V.O. Gold Bio Tamìa
E.V.O. Monocultivar Caninese Bio Tamìa
E.V.O. Selezione N. 5 Alessandro Musco
E.V.O. Selezione N. 7 Alessandro Musco
E.V.O. Supremo Degà Bio Monocultivar Caninese Degiovanni
E.V.O. Tuscia D.O.P. eVo Monocultivar Caninese Colli Etruschi
Maremma Viterbese
E.V.O. Grand Cru Capo Terzo Monocultivar Caninese I&P Ione Zobbi
E.V.O. Grand Cru Gioacchina Lec I&P Ione Zobbi
E.V.O. Monocultivar Maurino Cerrosughero
E.V.O. Radici Sensi
Tuscia Toscana
E.V.O. I.G.P. Toscano Madrechiesa Terenzi
E.V.O. I.G.P. Toscano Maurizio Menichetti
E.V.O. Monocultivar Canino Bio Sassotondo
a cura di Carlo Zucchetti
Carlo Zucchetti editore
Pag. 320
2019
€ 10,00
Vendita: In libreria e online su Amazon e IBS
Ufficio Stampa
Francesca Mordacchini Alfani
+39 3931711698
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