Ecco i miei tre piatti di dolce da ristorante, due poi da ristorante non sono, ma li ho mangiati durante cene, per l’anno 2016. Quelli scelti sono i tre dolci che mi hanno colpito di più, magari non i migliori in assoluto, ma quelli che hanno lasciato il segno.
Eataly Roma
Piazzale 12 Ottobre, 1492
Roma
www.eataly.net
Il dolce scelto l’ho mangiato due volte da Eataly Roma, il dolce è di Luciano Montersino con i suoi “Golosi di salute” e forse dei pasticceri del gruppo Ethos, il dolce è Primavera Mediterranea: sfera di mousse allo yogurt con interno liquido alla fragola su namelaka al basilico e biscotto alla fragola. Descrivere questo dolce è una poesia, quando apri la sfera, apri il senso del gusto, il senso si allieta di profumi, il gusto si allieta di un cucchiaino di piacere grande, poi parte la namelaka al basilico e il sapore se ne va per lidi di freschezza, di gran piacere, poi arriva il biscotto e ti va di riprendere il tutto, così il cucchiaino seguente è nel prendere tutto, mi è venuto da chiudere gli occhi per concentrarmi in un piacere davvero fantastico. Un dolce che mi è piaciuto tantissimo in entrambe le occasioni.
Aminta Resort
di Marco Bottega
Via Trovano, 3
Genazzano (Rm)
www.amintaresort.it
Anche questo dolce l’ho mangiato due volte quest’anno, la prima volta è stato per la cena chic nel Resort Aminta di Marco Bottega. Il dolce è Caffè e sambuca. Un dolce buonissimo, la nocciola fa la sua gran parte, il caffè alla base era perfetto, il gelato buono e la croccantezza delle cialde a completare un dolce davvero ottimo. Il gusto di mangiarlo a cucchiaiate oppure con la cialda che prende il tutto e “scrocchia” di piacere. Poi riprendi il gelato da solo e non è buono è ottimo, le piccole praline sono fantastiche. Un dolce fantastico. La seconda volta è stata pochi giorni fa, durante un ottimo e indimenticabile pranzo di Natale, tutto è stato come la prima volta. Bravo Marco, non mi stancherò mai di dirtelo.
Pasticceria Caffè Bompiani
Largo Benedetto Bompiani, 8-10
Roma
Sempre aperto 06,30-20,30
www.pasticceriabompiani.it
L’ultimo mio dolce è di Walter Musco, lo preparò durante la cena allo Sheraton Hotel, dopo la presentazione della guida di Roma 2017 del Gambero Rosso, era una zuppa inglese. Sul piatto era solo una gelatina scura, inizio da lì, resto un po’ deluso, la zuppa inglese dove è? La taglio in mezzo è vedo i colori della zuppa inglese, apro il tutto,ne prendo un po’ ed è buona assai, a quel punto, mischio il tutto e ogni boccone diventa un gran buon boccone. Faccio i complimenti a Walter, lui mi concede il bis e lo porto a mio cugino, lui la divora, dicendomi, bravo lui, è buonissima, io gliene tolgo un cucchiaio per accertarmi se è davvero buona, non è buona è buonissima. Purtroppo mi mancano le foto di questo dolce, ne metto un altro sempre di Walter mangiato nel suo locale. La pesca, me la portò appena fatta, fu un colpo di grandissima bontà. Questo per dire che il locale Bompiani di Walter Musco è tra le cose più buone e più belle di quest’anno.
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