Osteria Persei a Prossedi (Lt)

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Osteria Persei

Vicolo del Montano, 3

04010 Prossedi (LT)

Tel. 3392331930

www.osteriapersei.it

Era da diverso tempo che mancavo da Prossedi e non avevo visto i lavori realizzati sulla piazza principale, diventata davvero bella, così come l’inizio dei vicoli, in questi vicoli si svolge una manifestazione bellissima “I Vicoli del Vino”, quest’anno saltata, ma già in programmazione per l’anno prossimo, con date quasi certe per il 12 e 13 Settembre 2015. A Prossedi però dal 1999 esiste un’osteria in cui si sta veramente bene. Il ristorante è stato ricavato in un vecchio frantoio chiuso negli anni ’80, si notino le due macine nella sala principale. Le sale sono unite da scale per un totale di 50 posti circa d’inverno, per arrivare a circa 80 d’estate dove viene aperto un bellissimo giardino. Prossedi è a 30 km circa dal mare, qui però si mangia principalmente carne, in particolare carne di bufala. Quando arriviamo il tavolo è apparecchiato siamo in otto e la sala è proprio carina. Partono gli ordini: Mozzarella di bufala (pezzatura piccola) da mangiarne a decine, bella sorpresa da un caseificio locale. Insalata di petto d’oca affumicato con caprino, pere e vinaigrette di aceto balsamico, datato ma eseguito bene. Tortino di melanzane, una parmigiana rivisitata che diventa intrigante per il taglio alto delle melanzane davvero buono. Sul menù avevo visto due mie passioni e quindi la prima, Fini fini con speck affumicato di bufala e pachino, quando la semplicità paga, ops appagata la curiosità, un piatto che ti fa dire voglio tornare. Assaggiate anche fettuccine con cacio e tartufo. Aspettando il mio Agnello fritto panato, arrivano sul tavolo varie porzioni di Spezzatino di bufala, le voci sono entusiaste, quindi l’assaggio e sono colpito dalla leggerezza di tale carne, piatto eseguito benissimo. Il mio agnello lo divido con gli altri perché la porzione è abbondante, una frittura croccante accompagna una buona carne. Contorni di verdure cotte di stagione a go go. Il vino locale di un’azienda che non conoscevo, l’azienda è Agrodea a Prossedi, il vino si chiama Parisani 2010 da uve Montepulciano in purezza, vino a 16 gradi alcolici, davvero una bella sorpresa (85). L’azienda produce anche olio, creme di olive e verdure e sottoli, oggi non degustati che saranno richiesti alla prossima occasione. A chiudere la serata il brindisi alla proprietaria che compiva gli anni con lo spumante di Marco Carpineti. Segnalo anche un conveniente menù degustazione a 25 euro. Una bella serata in un ristorante di cui ogni paese avrebbe bisogno e in un paese sempre più bello. Prossedi salutandoti ti dice torna presto e ricorda I Vicoli del Vino 2015.

Pasquale Pace
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