Pizzerie d’Italia 2017 del Gambero Rosso

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Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2017

Pagine 352 Euro 8,90

La guida è acquistabile in edicola (già ordinata), libreria e online.

Peccato non esserci stato,  adesso dopo due giorni vedo che l’Italia della pizza cresce, cresce grazie ai giovani che prendono coraggio a investire, con questo auguro a loro le più grandi fortune. Una cosa è accaduta in questa guida, una cosa fantastica, i tre spicchi a chi ne ha avuto tanto di coraggio, lei oltre a essere la prima donna a prendere i tre spicchi, è una donna che ha resistito al terremoto, ha creato la sua nuova pizzeria a L’Aquila, lei è davvero brava, lei è Marzia Buzzanca (http://www.ilgourmeterrante.it/sito/pizzeria-e-non-solo-percorsi-di-gusto-a-laquila/), complimenti davvero. Altra bella cosa è Pommidoro a Roma di Mirko Rizzo (http://www.ilgourmeterrante.it/sito/pommidoro-pizzeria-al-taglio-roma/) che passa da una rotella a due rotelle … a quando la terza? Poi altre mie curiosità da vedere quando arriverà la mia guida al mio paesello. Complimenti ad Angelo Giolì per aver fatto da sponsor all’evento. Buon pizza a tutti, quella buona però.

Pizzaioli e chef alla ricerca dell’impasto ideale.

Nove nuovi ingressi nei Tre Spicchi. Per la prima volta sul podio una donna.

Regione leader la Campania. Al secondo posto la Toscana.

Alberto Pagliani di Trento e Francesco Vitiello di Tuoro (CE) i pizzaioli emergenti.

Grande fermento nel mondo della pizza. Cuochi e pizzaioli sempre più a stretto contatto per arrivare alla pizza ideale. Si lavora gomito a gomito su impasti, consistenze e topping per regalare nuove frontiere del gusto senza mai perdere di vista la tradizione come registra Pizzerie d’Italia 2017 del Gambero Rosso. La guida, realizzata quest’anno in collaborazione con Consorzio Tutela Vino Bardolino Doc e Molino Magri, registra ben 9 nuovi ingressi fra i Tre Spicchi. Da sottolineare, in particolare che per la prima volta viene premiata una pizzaiola, Marzia Buzzanca di Percorsi di Gusto de l’Aquila che ha fatto della pizza un bellissimo simbolo di rinascita e quella di Pier Luigi Fais, un cuoco che, in attesa di cimentarsi con un nuovo ristorante, ha aperto a Cagliari Framento, una pizzeria che conquista al debutto il massimo punteggio.

Cresce complessivamente il numero delle pizzerie di qualità e dei giovani decisi ad investire seriamente nel mestiere (a loro è dedicato il corso Professione Pizzaiolo, organizzato dalla Città del gusto di Napoli, in cui vengono trattate tutte le tematiche del prodotto, vedi allegato) al punto che quest’anno sono due i ragazzi che si aggiudicano il premio speciale Pizzaiolo Emergente: Alberto Pagliani di Trento e Francesco Vitiello di Tuoro (CE).

Sempre più forte l’impegno per creare linee parallele per chi ha problemi di intolleranze, glutine in primis. Il premio riservato alla migliore pizzeria gluten free è stato assegnato alla pizzeria La Ventola di Rosignano Marittimo (LI).

Il premio per la migliore carta dei vini e delle birre va alla pizzeria Apogeo Giovannini di Pietrasanta (LU).

Il premio I Maestri dell’Impasto è stato assegnato a Massimiliano Prete della pizzeria Gusto Divino di Saluzzo (CN) e ad Antonio La Marca della pizzeria Era Ora di Palma Campania (NA).

Il Premio per le Migliori Pizze dell’Anno va a: La Sorgente di Guardiagrele (CH), Da Ezio di Alano in Piave (BL), Oliva – da Concettina ai Tre Santi di Napoli e Pizzarium di Roma.

Infine qualche curiosità a margine. La regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è la Campania, dove è in forte espansione la provincia di Caserta, al secondo posto con 8 la Toscana; terzo posto per il Lazio con 6 Tre Spicchi, che è, invece, regione leader per la pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.

Pizzerie d’Italia 2017 del Gambero Rosso: ecco tutti i premi.

I TRE SPICCHI:
PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE

Perbacco – La Morra (CN)

LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

TOSCANA

‘O Scugnizzo – Arezzo

Santarpia – Firenze

Sud – Firenze

Kambusa – Massarosa (LU)

Palazzo Pretorio – Tavernelle Val di Pesa (FI)

MARCHE

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

UMBRIA

Pizzeria Spirito Divino – Montefalco [PG]

CAMPANIA

Pepe In Grani – Caiazzo (CE)

I Masanielli – Caserta

50 Kalò – Napoli

Da Attilio alla Pignasecca – Napoli

La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)

La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)

Sorbillo – Napoli

Starita – Napoli

Villa Giovanna – Ottaviano (NA)

Era Ora – Palma Campania (NA)

Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)

I TRE SPICCHI 

PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE

Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino

EMILIA ROMAGNA

Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

LAZIO

La Gatta Mangiona – Roma

Pro Loco Dol – Roma

Pro Loco Pinciano – Roma

Sforno – Roma

Tonda – Roma

ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele [CH]

SICILIA

La Braciera – Palermo

SARDEGNA

Framento – Cagliari

I TRE SPICCHI 

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE

Gusto Madre – Alba (CN)

Gusto Divino – Saluzzo (CN)

Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA

Sirani – Bagnolo Mella [BS]

Dry Cocktails & Pizza – Milano

VENETO

Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)

I Tigli – San Bonifacio (VR)

Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA

Mediterraneo – Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA

‘O Fiore Mio – Faenza (RA)

MARCHE

Urbino dei Laghi – Urbino

TOSCANA

La Divina Pizza – Firenze

Lo Spela – Greve in Chianti (FI)

Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

UMBRIA

La Posta – Avigliano Umbro (TR)

LAZIO

In Fucina – Roma

CAMPANIA

Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli

ABRUZZO

Percorsi di Gusto – L’Aquila

LE TRE ROTELLE

VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA
Menchetti – Arezzo

LAZIO
Angelo e Simonetta – Roma
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma

CAMPANIA

La Masardona – Napoli

CALABRIA

Pizzamore – Acri (CS)

SARDEGNA

Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI

La migliore carta dei vini e delle birre

Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)


I maestri dell’impasto

Massimiliano Prete – Gusto Divino – Saluzzo (CN)

Antonio La Marca – Era Ora – Palma Campania (NA)

I Pizzaioli emergenti
Alberto Pagliani – Da Albert – Trento

Francesco Vitiello – Casa Vitiello – Caserta

La Migliore pizzeria Gluten free

La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a degustazione

Da Ezio – Alano di Piave (BL)

Pu’er

bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er

Pizza all’italiana

La Sorgente – Guardiagrele [CH]

Omaggio alla Sicilia

stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina

Pizza napoletana

Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli

Pizza al ragù napoletano

ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico

Pizza a taglio

Pizzarium – Roma

Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo.

La lista non poteva chiudersi con il grande Gabriele Bonci.

Pasquale Pace
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