Ristorante Ninì a Baia – Bacoli (Na)

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Ristorante da Ninì

Via Molo di Baia, 47

Baia – Bacoli (Na)

Tel. 081 8688671

Sempre aperto a pranzo e cena, chiuso il lunedì.

Il tutto era nato un anno fa, durante la cena delle strade della mozzarella, l’ultimo giorno poi siamo capitati diverse volte nello stesso tavolo durante i cooking dei cuochi, lei Ilaria Aulicino napoletana verace, come verace è la sua simpatia e bellezza. Durante quegli incontri era nata la promessa di andarla a trovare. Così dopo un anno prima delle strade della mozzarella, la domenica prima eccomi a Bacoli con due amici, lungo il molo brulicante di ristoranti, lei è quasi nel mezzo, un piccolo angolo di questo posto carino. Il nostro tavolo è in veranda, è una giornata di primavera perfetta per mangiar un po’ di pesce quasi attaccati al mare. Vado in cucina a salutare Ilaria, la vedo affaccendatissima e determinata. Ci salutiamo con la promessa di vederci dopo. Il tavolo è un po’ stretto ma va bene lo stesso ci adatteremo, l’importante è mangiar bene. Subito si sceglie il vino da una lista essenziale, ma c’è un mio amore Vadiaperti – Aiaperti 2013 prevedendo che una bottiglia non basti, chiedo se c’è in fresco anche il Tornante, il Greco di Tufo. La risposta è si. Via il bere è assicurato. Iniziano le portate con una panzanella di mare con il pescato del giorno. Piatto semplice ben eseguito, il giusto inizio per stuzzicare. Baccalà e broccoli, tenerezza, cottura perfetta, i cavoletti più croccanti , magari, le due salsette stupende e saranno solo le prime. Il secondo antipasto, non lo avrei ordinato mai non è nelle mie scelte e nella mia testa. Tartare di tonno, cicoria, mela annurca e la sua citronette. Altro piatto da territorio assoluto, eseguito bene. Lo lascio volentieri ai miei amici. Terzo antipasto: Polpo croccante, salsa patate, composta di cipolla di Tropea, olio profumato al ginepro.
È il mio piatto, altri ristoranti ci sono diventati famosi. Oggi io so che ogni volta dovessi venire qui chiederei a Ilaria di farmelo a ogni costo. Sublime avrei fatto il bis molto volentieri. Il servizio continua come è giusto che sia, un servizio  di quelli che voglio senza tanti fronzoli ma in piena efficienza. Ravioli ripieni di ricotta di bufala, purea di fave, gambero di Mazara. Buono il raviolo, ottimo il gambero … non mi piacciono le fave cotte, le ho tolte ed è un buon primo. Iniziamo la seconda bottiglia la prima è andata via con piacere.  La Zuppa di pesce e pane aromatizzato. La voglio chiamare la zuppa di Nini la zuppa di Ilaria Aulicino, ci vedo tutto quello che sei. Carattere, ricerca, territorio … semplicità. Complimenti. Questo voglio dalla cucina di mare. Le cotture perfette, gli assemblaggi di sapore, il territorio, in questo caso … il mare. Hai una ceramica nel tuo ristorante con quello che sei tu, ti rispecchia in tutto. Oggi ci sarà stata qualche piccola pecca ma è come trovare il pelo nell’uovo. In tutto però mi è piaciuto il tuo osare con i prodotti che desideri cucinare. I dolci, il gelato al limone un ottimo benvenuto. Il cannolo  aperto, buona la ricotta e la granella di pistacchi, non esagerare con quel miele e liquore sulla cialda, la ammorbidisce e non dà più il senso del cannolo. Vado dentro a chiedere di lei, la Ninì di Baia. Eccola uscire dalla sua cucina, felice di aver lavorato bene, bene sono stato, bene siamo stati. Mi auguro di tornarci in mesi da godersi più il mare. In qualsiasi caso mi piacerebbe tornare.

Pasquale Pace
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