Siddi: Appetitosamente festival regionale del buon cibo

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Appetitosamente

Festival regionale del buon cibo

Siddi – Sardegna

27 e 28 Agosto 2016

L’anno scorso ero in zona e partecipai all’evento della Tomba dei Giganti Sa Domu de s’Orcu, fu un’alba bellissima, con musica e buon cibo tradizionale, in mezzo alla gente di questa meravigliosa regione. Qualche sera dopo andai a cena a Siddi da Roberto Petza nel suo Casa Puddu S’Apposentu (http://www.ilgourmeterrante.it/sito/roberto-petza-un-anno-dopo/) una buonissima cena, un ricordo indelebile di momenti vissuti in questa zona della Sardegna molto bella. Quest’anno non ci sarò, questo il programma dell’undicesima edizione del festival. Buon divertimento. La data del 26 Agosto è stata annullata. 

 

La festa che parte dal buon cibo, e coinvolge lo spirito e la mente

Undicesima Edizione

PROGRAMMA

Il Festival Appetitosamente è organizzato dal Comune di Siddi, dalla Pro Loco di Siddi e dalla Cooperativa Villa Silli, in collaborazione con tutta la comunità siddese, Slow Food Sardegna, varie altre figure professionali e specializzate, diversi produttori, numerosi volontari e associazioni locali e no.

Tante donne e tanti uomini che per un anno intero si impegnano, con vera passione e grande dedizione, nell’organizzazione di questo Festival.

 

SABATO 27 AGOSTO 2016

 

Ore 10.15. Piazza L. Da Vinci

Buon appetito!!!

Inaugurazione degli spazi e delle mostre.

Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu

Percorsi di vite

Un luogo storico della produzione della pasta in Sardegna da poco recuperato all’uso e restituito alla comunità e al territorio, accoglie un incontro – dibattito sul tema 2016 del Festival.

Con Stefano Puddu – Sindaco di Siddi

Mariano Uchesu – archeobotanico e ricercatore presso il Centro Conservazione Biodiversità della Sardegna, Università di Cagliari

Stefania Russo – Presidente Cooperativa Sociale Il Sicomoro Onlus

Coordina Corrado Casula – libreria Librid, Oristano.

Ore 11.00. Parco San Michele

Viaggio creativo

Laboratorio attivo con la realizzazione di installazioni sul tema cibo e viaggio. Per i più piccoli, e no.

Ore 11.30. Casa Puddu Crespellani

Delizia d’avorio*

Laboratorio di degustazione con una delle produzioni di qualità della Sardegna: il torrone.

Con Rinaldo e Sebastiano Pranteddu – torronai, Tuili

Coordina Giovanni Fancello – giornalista e studioso di storia della gastronomia.

Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu

Viaggio a mare

Proiezione dei film documentari:

  • eMMMMe, storie di pesca e migrazioni lungo il confine europeo. Di Lorenzo Sibiriu (in collaborazione con Collettivo Askavusa Lampedusa) – 11 minuti, Italia, 2015.
    • Once The Sea Was Covered With Water, storie di pescatori e persone migranti lungo il confine europeo. Di Lorenzo Sibiriu e Giacomo Orsini – 53 minuti, Italia – Spagna, 2014.

A seguire incontro/dibattito con gli autori.

Ore 16.00. Parco Sa Fogaia

Crescere all’asciutto*

All’ombra di antichi lecci, racconto con degustazione di una produzione tradizionale davvero invitante: il melone.

Con Marianna Virdis e Francesco Mascia – azienda agricola ecosostenibile Sa Laurera, Villanovaforru

Rino e Stefano Ollano – produttori di melone coltivato in asciutto, Lunamatrona

Coordinano Gianmario Mallica e Pierluigi Carreras – Associazione Biodiversità Gonnese, Comunità del Cibo Slow Food Gonnosfanadiga.

 

Ore 18.30. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu

Cibo per lo spirito****

Speciale Appetitosamente. Concerto con

Anna Tifu – violino

Julien Quentin – pianoforte.

Ore 21.30. Vie del centro storico

Aggiungi un posto a tavola**

La comunità di Siddi “apre” ai visitatori imbandendo tavoli e pietanze.

Ore 22. 30. Piazza L. Da Vinci

Saudade e piatti composti

Note di viaggio. Concerto con

Silvia Piras – voce

Giuseppe Baldino – chitarra

Nicola Cossu – contrabbasso

Ore 00.30. Parco San Michele

  1. F. K.

Lazybones Flame Kids in concerto.

Le atmosfere del post rock apparecchiano la scena.

Luca Vargiu – Chitarre

Marco Appioli – Basso, Voce

Pierluigi Cozzula – Chitarre, Voce

Stefano Campus – Batteria

In collaborazione con il Chiosco Parco San Michele.

* Su prenotazione e gratuito.

** Su prenotazione e a pagamento.

**** Ticket in vendita presso: Box Office Cagliari e circuito Box Office in tutta la Sardegna.

DOMENICA 28 AGOSTO 2016

 

Ore 5.20 (partenza) – 9.00 circa (rientro). Piazza Leonardo da Vinci

Nessun dorma!!!

Una passeggiata in bella compagnia verso la tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu, e poi ritorno, per un incontro speciale con il… Gigante.

Si cammina con abbigliamento comodo, scarpe da ginnastica, da trekking ecc. e ognuno pensa al suo equipaggiamento.

In collaborazione con l’Associazione Xtreme Point Sardinia.

Ore 6.30. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu

Colazione da…l’Orco

Al primo sorgere del sole Antonello Salis, con la sua fisarmonica, reinterpreta in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità.

Al termine gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.

Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu

Gusti, esperienze e prospettive

Il cibo e il viaggio raccontati da diversi punti di vista. Con

Silvia Vizilio, – Associazione Mariposas de Sardinia, ref. locale ViaggieMiraggi Sardegna.

Rukia Ali Adbdurahman – mediatrice culturale

Coordina Corrado Casula – libreria Librid, Oristano.

Ore 11.30. Museo Casa Steri

Tutto su… la madre*

Laboratorio e degustazione di alcune produzioni realizzate con il più antico dei lieviti, usato anche in Sardegna: la pasta madre.

Con Natascia Mura e Verdiana Corona – Associazione Impasti Urbani

Riccardo Porta – panificio Porta, Gonnosfanadiga

Pierluigi Fais – Framento, Cagliari

Coordina Stefano Pibi – maestro lievitista Associazione PBread Natural Bakery, Cagliari.

Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu

Viaggio a mare

Proiezione del film documentario Il Presagio del Ragno, storie di un gruppo di uomini che interpretano una tradizione millenaria in modo sostenibile e radicalmente estraneo alle procedure di cattura industriale: la pesca del tonno rosso a Carloforte. Di Giuseppe Casu – 65 minuti, Italia, 2015.

A seguire incontro/dibattito.

Ore 16.30. Casa Pau

Come te non c’è nessuna*

Degustazione guidata con una produzione DOC della Sardegna, da sostenere e tutelare: la vernaccia.

Con Davide Orro – Azienda Agricola Famiglia Orro, Tramatza

Coordinano Pierpaolo Arca e Corrado Casula– Slow Food Terre Oristanesi.

Ore 17.30. Museo Casa Steri

Le cucine di Babele

Conversazioni di etnogastronomia.

Viaggiare, al giorno d’oggi, non significa soprattutto assaggiare, degustare, fare esperienze enogastronomiche?

Ne parliamo con Reinier van Kelij – uno dei papà dell’Internet sardo nonché esperto di cucina Stefano Soi – architetto e imprenditore del vino

Sabine Hämmerle – ristoratrice con tanta passione e tanta dedizione

Coordina Alessandra Guigoni – antropologa culturale e blogger.

Ore 18.00. Parco San Michele

Viaggio creativo

Laboratorio attivo con la realizzazione di installazioni sul tema cibo e viaggio.

Per i più piccoli, e no. Con merenda finale a base di pane, pomodoro, olio e sale.

Ore 19.00. Sagrato chiesa San Michele

Un velista tra i Primi

Riflessioni sul viaggio, sulla vita, sul cibo.

Incontro con Andrea Mura.

Ore 20.30. Piazza L. Da Vinci

Mangia come parli***

Degustazione delle paste e dei cibi tipici di Siddi e della Sardegna.

Anche con l’impiego di piatti fatti di pane.

Ore 22.00. Piazza L. Da Vinci

A tua Insaputa

Spettacolo con la Ditta Vigliacci

Acrobatica comica, curiosità, cibo, magie, stucchi e cartongesso.

Ore 23.30. Piazza L. Da Vinci

Salludi e trigu

Saluti finali e chiusura della manifestazione.

* Su prenotazione e gratuito.

*** Senza prenotazione e con ticket.

 

Gli incassi di tutte le attività a pagamento contribuiscono a sostenere i costi del Festival, che richiede un grande impegno economico ed un enorme sforzo organizzativo.

Ufficio Stampa

Luciana Satta

lucianasatta@libero.it

tel. 3471945257

Organizzazione Generale e Direzione Artistica

Comune di Siddi

Associazione Turistica Pro Loco Siddi

www.facebook.com/appetitosamente

www.comune.siddi.vs.it

appetitosamente@gmail.com

 

Pasquale Pace
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